Сравнение Ивана Грозного и Петра Великого

Ivan the Terrible and Peter the Great Compared
Сравнение Ивана Грозного и Петра Великого

Иоанн IV и Петр I вели успешные войны, расширяя территорию России, устанавливали отношения с Западом, реформировали армию и централизовали власть

Сходств между Иваном IV Грозным и Петром Великим очень много. Оба получили психологические травмы в детстве и взошли на престол, будучи детьми. Оба царя показали свой крутой нрав и вели знаменитые войны, которые расширили территорию России и повысили ее статус. И Иван, и Петр реформировали армию и пытались взять православную церковь под контроль государства. Оба умерли после того, как убили наследников мужского пола, и после этого последовали Смута и эпоха дворцовых переворотов, соответственно.

Внешние войны и торговля с Западом

Первым крупным сражением Ивана Грозного был разгром Казанского ханства, что утвердило гегемонию России на Волге и далее на восток. А первой войной Петра Великого была война против турок в его продвижении на юг. Не добившись решающих успехов на юге, в конечном счете, Петр победил Швецию на севере, обеспечив России доступ к Балтийскому морю.

Иоанну IV на севере везло меньше. Ливонская война (1558-1582) не принесла России особых дивидендов. Целью Ивана Грозного были балтийские порты, нужные для облегчения торговли, в частности с Англией. Хотя Иван никогда не горел желанием наладить отношения с Западом так, как Петр, его действия стали первым шагом в налаживании отношений с европейскими государствами.

При Петре Великом победа России в Великой Северной войне дала возможность завладеть этими портами и позволила ему построить Санкт-Петербург, его “окно на Запад”. В 1709 году битва под Полтавой, считающаяся решающей, ознаменовала закат шведского короля Карла XII. Ивану Грозному не удалась попытка нанять на работу специалистов из Европы для модернизации России, а вот Петр был более удачлив (посланники же Ивана были арестованы Ганзейским союзом).

Внутренние реформы при Иоанне и Петре

При Иоанне IV военная реформа привела к появлению организованных войск, основой которых стали казачья конница и стрельцы, некоторое подобие французских мушкетеров. По иронии судьбы, Петр во время своего правления уничтожил стрельцов после того, как они стали зачинщиками восстания против него. Без сомнения, Петр также помнил, что эти же солдаты пытались убить его в детстве, когда они подчинялись его сводной сестре Софье, амбициозной и опасной женщине, которая сама хотела сесть на престол.

Военные реформы Петра привели к возникновению первоклассной армии в европейском стиле, обученной европейскими специалистами и вооруженной самым новейшим оружием. Кроме того, Петр считается “отцом русского флота”, так как он создал флот, который позволил контролировать Балтийское море и защищать русские торговые пути.

Оба царя стремились реформировать православную церковь, стремясь частично подчинить ее власти светской. Все реформы Ивана и Петра были направлены на создание большой, централизованно управляемой монархии. Ни тот ни другой не доверяли дворянству, опасаясь дворцовых интриг. Оба царя нередко проявляли жестокость. Иоанн IV убил своего наследника, Ивана Ивановича, в приступе ярости. Петр ответственен за смерть своего сына Алексея по причине соучастия в мятеже против царя.

Смутное время

После смерти Ивана Грозного, страна надолго погрузилась в Смуту, претенденты на престол были ставленниками соседних держав, которые выбирали их, исходя из своих собственных интересов. В целом, это была эпоха общей нестабильности. Эта эпоха, по праву называемая “Смутное время“, закончилась только после провозглашения царем Михаила, первого царя из династии Романовых.

Аналогичный период наступил в России и после смерти Петра. С 1725 по 1741 год в России сменились четверо весьма сомнительных правителей. В 1741 году к власти пришла Елизавета I, тоже путем дворцового переворота, но она оказалась лишь немногим лучше, чем ее предшественники. А в 1762 году страна перешла под руководство Екатерины II Великой.

Оценка деятельности Иоанна и Петра

Несмотря на жестокость (историки указывают, что Иоанн IV был не более “грозен”, чем европейские короли и принцы, его современники), оба правителя сделали Россию больше и сильнее. Оба провели реформы, направленные на развитие русского государства и русской культуры. Конечно, реформы Петра были более дальновидными и глубокими, но это не умаляет и заслуг Ивана Грозного.

Сравнение Петра I Великого с королем Франции Людовиком XIV >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *