Тринадцатилетняя война. Русско-польская война 1654-1667

The Thirteen Years’ War

Тринадцатилетняя войнаТринадцатилетнюю войну (1654-1667), конфликт Царства Московского, Речи Посполитой и Швеции, можно поделить на три этапа. Ее истоки лежат в казацком восстании Богдана Хмельницкого против Речи Посполитой, которое началось в 1648 году. Россия сначала оказывала казакам военную помощь и предоставляла выгодные условия для торговли, а позже, после польского вторжения в Украину в 1653 году заключила с казаками союз и в 1654 вступила в войну.

С вторжением стотысячного войска, включая союзных казаков, под командованием Московского царя Алексея в Речь Посполитую начался первый этап войны. Московитам удалось добиться первоначального успеха, разбив наголову польские войска и захватив несколько важных городов, таких как Могилев, Смоленск и Витебск.

Русские войска и казаки сумели освободить большую часть украинских земель и вторглись на польские земли неподалеку от Бреста. Польско-литовские войска нанесли ответный удар, но не смогли выбить русских с занятых позиций. Польскому королю Яну II Казимиру, который бежал из страны, удалось договориться с русскими о перемирии, и в 1656 году военные действия между двумя странами временно прекратились на три года.

Русские стрельцы

Русские стрельцы

В то время, пока Швеция была втянута в первую Северную Войну (1655-1660) против Польши и Дании, московские правители стремились вернуть себе земли, ранее завоеванные Швецией, и захватить несколько городов, включая Динабург [рус. Двинск, на данный момент Даугавпилс], Юрьев [Дерпт, Дорпат, сегодня Тарту], Кексгольм [ранее Корела, Кякисалми, нынешний Приозерск].

Тем не менее, русские потерпели неудачу под стенами Риги, которую они осаждали с лета 1656 года, в первую очередь из-за отсутствия военно-морских сил, что не позволило им перекрыть пути снабжения города. Шведы провели мощное контрнаступление, рассеяв русскую армию и заставив русского царя бежать, спасая свою жизнь. Когда в 1657 году чаши весов на войне стали склоняться в пользу Дании, шведы стали искать мира с Россией (Валиесарский договор, 1658 год).

Польские жолнеры

Польские жолнеры

Третий и заключительный этап начался по истечении в 1658 году перемирия между Московским Царством и Речью Посполитой. Русские войска вели ожесточенные бои с польскими силами в Литве и Белоруссии, победившими их под Вильнюсом, Каунасом и Гродно, но дважды уступившими под Могилевом (1661, 1666) и Витебском (1664). На украинских землях русские терпели постоянные поражения под Конотопом (1659), Любаром (1660) и Кушликами (1661).

Казаки

Казаки

Совокупность факторов на юге, включая отступничество казацких союзников Московского Царства под предводительством Выговского, которое изолировало русских от поляков, бунт Любомирского, который ослабил власть короля Яна II Казимира в решающий момент, подтолкнули Речь Посполитую к заключению мира с Москвой. Еще в 1664 году Царь предлагал полякам начать переговоры, которые так и не начались до 1667 года, когда было подписано перемирие в Андрусово. Несмотря на потери, Московия из войны вышла с большими территориальными приобретениями, среди которых стоит выделить такие ключевые города как Киев и Смоленск.

Территориальные потери Речи Посполитой

Территориальные потери Речи Посполитой отмечены розовым
Смоленская земля и Левобережная Украина отошли России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *