Великая армия Наполеона

Napoléon’s Grande Armée

Армия была опорой режима. Ключом к успеху Великой армии Наполеона было организационное новшество, заключавшееся в том, что он сделал самостоятельными армиями те армейские корпуса, что находились под его командованием.

Великая армия Наполеона

В среднем, корпуса насчитывали 20 – 30 тысяч солдат, которыми обычно командовал маршал или армейский генерал, и были способны сражаться самостоятельно. Каждый из корпусов состоял из двух или более пехотных дивизий приблизительно по 12 000 солдат, бригады кавалерии (около 2 500 человек) и шести-восьми артиллерийских рот (каждая где-то по 100 – 120 человек). Кроме того, каждый корпус имел роту инженеров, плюс личный состав штаба, медицинские и обслуживающие подразделения, а также транспорт для возимого имущества и боеприпасов.

Наполеон приказал, чтобы каждый армейский корпус никогда не уходил далее чем на день пути, или приблизительно на20 миль, от других, чтобы они могли поддержать друг друга на поле битвы. Элитой армии была Императорская Гвардия, еще одно из созданий Наполеона — подразделение отобранных, опытных войск, своего рода личная армия в центре имперских сил.

Императорская Гвардия

Императорская Гвардия

Бесконечные Наполеоновские войны оказали влияние на многие французские дома. Военная служба была обязательной для всех годных к военной службе французов в возрасте от 20 до 25 лет, но богатые люди могли быть освобождены, оплатив возмещение . Примерное число французов, призванных между 1800 и 1814 годами, приблизительно равно двумя миллионам, при населении в 28 миллионов человек. По меркам войн 20-го века это не было чрезмерным соотношением.

В теории солдаты имели право на увольнение после пяти лет службы, но после 1804 года большинство увольнений было только по серьезным медицинским причинам. Ветераны были обязаны обучать новобранцев, таким образом, объединяя опыт и таланты молодых. Поощрение было всегда основано на личных заслугах и доблести в бою. Со временем текущие потребности изменили эти основные правила.

Драгун

Драгун

Тяжесть Наполеоновских войн была также бременем для союзных и зависимых европейских стран, которые были обязаны снабжать воинские контингенты. Периодически в Наполеоновской армии воевали солдаты из Италии, Дании, Польши, Бельгии и Нидерландов. В 1804 году Швейцария предоставила 16 000 солдат. Государства немецкой Конфедерации были в большей степени привлечены к содействию. В 1805 году Бавария предоставила 30 000 солдат, Клевё-Берг – 5 000 в 1806 году, Вестфалия – 25 000 в 1807, Саксония – 20 000 в 1812 году. Великий курфюрст Вюртемберга, будучи верным союзником Франции во время войны 1805 года, был вознагражден титулом короля, за что в новое королевство обязано было предоставить контингент в 12 000 солдат в 1806 году.

Другие малые государства, такие как Вальдек, Ангальт, Гессен – Дармштадт, Мекленбург, Липпе, Нассау, Баден и Пруссия, также должны были предоставить пропорциональное количество солдат. Когда Наполеон в 1812 году решил захватить Россию, в его великой армии были солдаты из двадцати различных европейских стран. Эти иностранные войска, набранные из призывников национальных регулярных армий или добровольцев, все же не всегда оставались верными.

Вольтижёры

Вольтижёры

Наполеоновская армия также включала в себя некоторые отряды иностранных наемников, в частности ирландских эмигрантов, дезертиров и наемников (“Дикие Гуси”). Ирландский батальон был сформирован в августе 1803 года, а в 1809 вырос до размера полка. В 1811 году он был известен как “Третий Иностранный Полк”, а его расформирование произошло в 1815 году.

Поскольку поставок нередко недоставало, солдат наполеоновской армии часто был злодейским грабителем, безжалостным бандитом, вынужденным жить за счет стран, через которые он проходил, в качестве друга или врага. Все же военная карьера давала завидные возможности и высокопоставленные чиновники, генералы и маршалы могли нажить огромные состояния. Восемнадцать маршалов Франции в 1804 году были возведены в ранг Высших Чинов Империи (Grand Officers of the Empire), получив под свое командование войска, а также большие феодальные владения и доходы. Наполеон верил, хоть и немного простодушно, что преданность может быть куплена деньгами и почестями. Помимо большого жалования, причитавшегося определенным должностям, были также значительные дополнительные льготы. Маршал Бертье, например, был счастливым получателем ежегодной суммы в 1 300 000 франков.

Дивизионный генерал со своим адъютантом

Дивизионный генерал со своим адъютантом

Империя искренне верила во славу военной жизни и в романтику опасных ратных подвигов – таким способом Наполеон по максимуму эксплуатировал жгучее желание своих солдат отличиться на поле битвы. Он развил культ своей личности посредством изящных искусств. Большинство французских рядовых поклонялось Императору. Его знакомое поведение, простая униформа (серое платье, типичная двууголка или униформа полковника охраны), и демагогическое дружелюбие пробудило большой энтузиазм. У старых и молодых вояк, и “ворчунов” Императорской гвардии было почти фанатичное почтение и восхищение Маленьким Капралом, как они нежно называли Наполеона.

Множество солдат, радуясь и греясь в лучах славы Императора, никогда не жаловалось на свои усилия и жертвы, с тех пор, как известность, почести и добыча были их наградами. Новобранцы и ветераны, по крайней мере, те, кто возвращался домой живым и здоровым между кампаниями, могли похвастаться своими сверкающими медалями и красивыми мундирами. Война была трудной работой, но для некоторых солдат она имела свое очарование. Глубокая привязанность, которая существовала между Наполеоном и его солдатами, не была ни простой выдумкой, ни посмертной легендой – это была действительность, продолжавшаяся до тех пор, пока длились его победы и во многих случаях она жила после его падения, изгнания и смерти.

Кирасиры

Кирасиры

В области военной организации Наполеон многое позаимствовал от предыдущих теоретиков и реформ предшествовавших французских правительств, и только развил большую часть того, что уже существовало. Он продолжал, например, Революционную политику поощрения, которая базировалась, прежде всего, на заслугах. Артиллерия была объединена в батареи, штабная система стала более подвижной, а кавалерия вновь стала важным формированием во французской военной доктрине. Униформа, хотя яркая и красочная для участия в параде, плохо сидела, была неудобной, несоответствующей и неподходящей для солдат во время сражения. Сапоги редко служили больше нескольких недель. Оружие и технологии оставались в основном без изменений в течение Революционной и Наполеоновской эпох, но оперативная мобильность подверглась массивной реструктуризации.

Шеволежер

Шеволежер

Наибольшее влияние Наполеон оказал на ведение войны в движении, что было оценено влиятельным военным теоретиком Карлом фон Клаузевицем как гениальность в оперативном искусстве войны. Появился новый акцент на уничтожение вражеских армий, а не только на получение преимущества путем искусного маневрирования. Так как армия не может жить за счет окрестных территорий бесконечно, Наполеон всегда стремился к быстрому завершению любого конфликта путем решающего сражения. Вторжения во вражескую территорию проходили по более широким фронтам, что сделало войны более дорогостоящими и более решающими — явление, которое стало известным как Наполеоновская война.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *