Встреча с Иваном Грозным: Первый англичанин в России

Meeting Tsar Ivan the Terrible: The First Englishman in Russia
Иван Грозный

10 мая 1553 года экспедиция, возглавляемая сэром Хью Уиллоби и его старшим лоцманом Ричардом Ченслором, отправилась из Лондона в Китай

Ее целью было обнаружение северо-восточного прохода в Китай вдоль арктического побережья Европы и Азии. Однако у берегов Норвегии сильный шторм разметал флот и два из трех кораблей экспедиции, вместе с Уиллоби, унесло на север в сторону арктических островов Новая Земля, где они безнадежно пропали. Сэр Хью Уиллоби и команды обоих кораблей погибли при загадочных обстоятельствах в 1554 году во время зимовки в устье реки Варзина, Кольский полуостров.

Ченслор достигает Вардё в Норвегии

Ченслор смог провести свой корабль Эдуард Бонавентура вокруг мыса Нордкап в норвежский город Вардё, который Уиллоби назначил местом свидания и портом, где суда экспедиции должны были бы разделиться.

С тревогой Ченслор ожидал в Вардё, но прошла неделя, а вестей от Уиллоби не было. Он решился пойти в одиночку. На дворе стоял август и в скором времени Арктика будет окутана покрывалом вечной ночи арктической зимы.

Лето уже близилось к концу, когда Ченслор оставил Вардё и направился на северо-восток через ледяные воды Баренцева Моря.

Неожиданное открытие

Эдуард Бонавентура прошел не одну милю среди бушующих волн в сером море, до тех пор, пока Ченслор не изменил курс на юг, надеясь найти пологий берег, который, как считали в те времена географы, вел на юго-восток к Китаю. Сначала вдоль береговой линии не было ничего видно, но через несколько дней перед ними неожиданно появился огромный залив.

Заинтригованный, Ченслор провел корабль в бухту и натолкнулся на пустынные просторы изо льда и снега с несколькими ветхими рыбацкими хижинами, стоявшими вдоль морского берега.

2 сентября Ченслор высадился на берег, где узнал, что его корабль достиг берегов России, страны, которая, как считалось, была населена дикарями и каннибалами. К счастью, русские оказались не такими варварами, как предполагалось. Они согласились отправить сообщение о прибытии Ченслора своему правителю, царю Ивану IV – более известным в истории как Иван Грозный.

Встреча с Иваном Грозным

Через несколько дней посыльные от Ивана спешно прибыли на север с царским распоряжением привезти визитеров в Москву немедленно. Когда Ченслор прибыл в столицу России, гостеприимство царя было сокрушительным.

Англичанин (английский язык онлайн) был вызван на прием к Ивану и нашел его сидящем во всем блеске, одетого в “длинные одежды с украшениями из чеканного золота, императорской короной на голове, с жезлом из хрусталя и золота в его руке …” К его облегчению и изумлению, Ченслор обнаружил, что приехал в Россию в очень удачное время.

Иван был в высшей степени заинтересован в установлении контактов и в торговле с Западной Европой, которые, как он считал, могли бы привнести влияние цивилизации на его экономически отсталую страну.

Впоследствии Ченслор провел очень приятную зиму при дворе Ивана Грозного перед отъездом в Англию в феврале 1554 года. Он приплыл домой поздним летом, везя с собой предложение Ивана о торговых соглашениях между Англией и Россией.

Вторая экспедиция в Россию

Общество купцов-предпринимателей (Mystery and Company of Merchant Adventurers for the Discovery of Regions, Dominions, Islands, and Places unknown), которое организовало первоначальную экспедицию Уиллоби и Ченслора, было в восторге от этой неожиданной новости и вскоре приступило к оснащению второй экспедиции.

1 мая 1555 года Ченслор снова отправился в плавание, прихватив с собой груз сахара и тканей, а также двоих агентов Общества. Частью задания Ченслора было нахождение северо-восточного прохода в Китай, но более важным было обнаружение местонахождения давно потерянного Уиллоби. Тем не менее, вскоре после прибытия нового флота в Вардё, надежды на это были потеряны.

В 1554 году русские рыбаки уже обнаружили два судна Уиллоби, зажатые в арктических льдах. Все люди на борту замерзли насмерть.

Ченслор двинулся дальше и снова добрался до Москвы 4 октября 1555 года. Экспедицию ждал изысканный прием, включавший в себя великолепный банкет, а Ричарда Ченслора чествовали как почетного гостя.

Заключение договора с царем Иваном

20 ноября агенты Общества заключили соглашение, которое Иван так страстно желал и, проведя остаток зимы и весну в Москве, Ченслор снова отплыл в Англию. Осип Непея, посол Ивана Грозного к английской королеве Марии I, находился на борту вместе со своей свитой из шестнадцати слуг и ценным грузом из масла, свечного сала, мехов, войлока и пряжи.

Все шло хорошо, пока корабли Ченслора и не столкнулись со свирепым штормом у побережья Норвегии. Из всех четырех судов уцелел только Эдуард Бонавентура, на котором плыл Ченслор. Отсрочка была недолгой. Когда в поле зрения показалось побережье Шотландии, во время сильного волнения на море корабль был захвачен неистовым ветром и выброшен на каменистый берег.

Спасение русского посла

В отчаянной попытке спасти посла России, Ченслор спустил на воду лодку с Непеей на борту и попытался грести к берегу. Судно перевернулось и Ченслор вместе с семью русскими утонули в водовороте.

Посол Непея, однако, спасся. Позднее 25 марта 1557 года он достиг Лондона, и стал первым русским, побывавшим там, и первым русским, которого видели британцы. Он также был первым, кто заложил фундамент торговых отношений между Англией и Россией, которые продолжаются до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *