Взятие Казани Иваном Грозным

Kazan Falls to Ivan the Terrible

Иван ГрозныйОкруженный стенами и рвами город Казань был взят штурмом армией Ивана Грозного 2 октября 1552 года

Великое княжество Московское обрело независимость от монгольской Золотой Орды в пятнадцатом веке при Иване III Великом, который значительно расширил русские территории. Его внук Иван IV, известный в свое время как Грозный (анл. – Terrible – ужасный) и описываемый современниками, как “жестокий, кровавый и беспощадный”, стал великим князем в возрасте трех лет. Он пережил опасности во время своего несовершеннолетия со стороны конкурирующих бояр и дворян, и в 1547 году, когда ему было шестнадцать, по его настоянию был коронован не только в качестве великого князя, но и как царь (от слова Цезарь) всей России.

Он сразу же предпринял агрессивные действия против казанских татар, живших на Волге, в 650 кмк юго-востоку от Москвы, которые настойчиво совершали набеги на Московское государство с целью грабежа и добычи рабов для рынков Персии и Турции. Казанское Ханство, возникшее в результате распада Золотой Орды, контролировало несколько важных торговых путей и проходы через Урал в Сибирь. После безуспешных попыток подчинить его, Иван в качестве передовой базы построил крепость Свияжск на восточном берегу Волги. По-видимому, это была сборная конструкция – некоторые ее части были сплавлены вниз по реке. Теперь он угрожал священной войной, на что хан Казани вежливо ответил: “Здесь для вас все готово. Мы приглашаем вас на пир”.

В августе 1552 года юный царь повел 150-тысячную русскую армию на осаду Казани, города на холме, окруженную стенами и рвами. У него была пехота, кавалерия, аркебузиры, казаки и множество татар, а также тяжелая артиллерия, которую сплавили вниз по Волге. Московиты бомбардировали деревянные стены из пушек, но эффекта было мало, а атаки пехоты были отбиты. Бури и проливные дожди снесли шатры русских и обратили их лагеря в лужи грязи. Это было подавлено языческой магией, а также распятием, содержащим фрагмент Истинного Креста, который был доставлен на место происшествия. После этого плохой погоды больше не было.

Осада затянулась, и тогда татарские пленные были привязаны к столбам рядом со стенами в надежде, что их мольбы смогут убедить защитников сдаться. Но татарские лучники заставили арестантов замолчать, пронзив их стрелами. Саперы вырыли туннели под стенами и подорвали мины, которые разрушили участки стены и подорвали систему городского водоснабжения. После почти шести недель был отдан приказ и солдаты Ивана ворвались в город, а сам царь продолжал молиться за победу, и был близок к тому, чтобы опозорить себя как труса. Татарские защитники были сокрушены, многие были безжалостно убиты, а Казань была разграблена.

Иван вернулся в Москву как герой, в тоже время получив известие, что его жена родила ему сына и наследника, но мальчик не прожил долго. Мусульманское население Казани было изгнано, на их место пришли русские колонисты, мечети были заменены русскими православными церквями, а татар окружающей местности заставили принять христианство.

Четыре года спустя, в 1556 году, Иван аннексировал Астраханское Ханство, располагавшееся юго-восточнее, что сделало всю Волгу русской рекой и дало Московскому государству полный контроль над важными торговыми путями к Каспийскому морю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *