Резолюция Сейма — попытка польского реванша

Резолюція Сейму – спроба польського реваншу

Анатолий ВитивЧерез 70 лет после украинско-польской войны Польша вновь жаждет реванша. Об этом заявил народный депутат от ВО “Свобода”, председатель Волынской областной организации ВО “Свобода” Анатолий Витив, комментируя принятие польским Сеймом 12 июля [2013] резолюции.

“Последние несколько месяцев с польской стороны происходит целенаправленное нагнетание антиукраинской истерии. Звучат заявления, оскорбляющие честь и достоинство украинской нации. Осуществляется фальсификация исторической правды и сознательное замалчивание преступных актов польской колониальной оккупационной политики в отношении Украины и украинцев.

Украинская сторона сделала все для взаимопонимания и взаимного прощения на основе принципов равноправия и добрососедства. Но Польша проигнорировала наши усилия и перешла границу. 12 июля [2013] польский Сейм принял шовинистическую резолюцию, в которой обвиняет украинцев, боровшихся за независимость на своей земле, в геноциде. Аналогичную позицию ранее занял Сенат и президент Бронислав Коморовский.

Сегодня поляки обвиняют нас в геноциде на “восточных кресах” [окраинах]. Завтра – будут выдвигать территориальные претензии, бредя о новой империи. Бывший захватчик хочет сделать украинцев преступниками за то, что они боролись против его господства и защищали свою землю. Похоже, политики Польши во главе с президентом, не могут смириться с утратой украинских территорий. И они мечтают о реванше. Но польской стороне следует понимать, что возрождение неоимперских амбиций бумерангом ударит по ним самим. Ведь у Польши существуют аналогичные претензии не только к Украине, но и к Литве и к другим соседям. И если поляки не одумаются и не собьют свой гонор и спесь, то развитие событий в будущем может привести к очередному разделу Польши. Потому что в состав этого государства входит немало чужеродных этнических земель, в частности Украины и Германии “, – отметил Анатолий Витив.

Кроме того, народный депутат-свободовец отметил, что Украинско-польский конфликт 1943 года на Волыни был развязан польской стороной, которая не хотела признавать за украинцами права быть хозяином в собственном доме.

“Только всенародное сопротивление польским оккупантам позволил Волыни избежать трагической судьбы Холмщины, Надсанья и Подляшья, где украинское были уничтожены и изгнаны со своих этнических земель. Благодаря активным действиям воинов УПА [бандеровцы] удалось защитить от сжигания польскими военными отрядами сотен волынских сел, а волыняне избежали участи украинцев, ставших жертвами операции “Висла”. Поэтому наш ответ на резолюцию Сейма от 12 июля носит адекватный и равнозначный характер “.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *