Западный уклон в исторических исследованиях

The Western Front Bias in Historical Studies
Восстановление российского вклада в историю Западной Европы

Восстановление российского вклада в историю Западной Европы

Роль России в значимых исторических событиях редко описывается справедливо, начиная от наполеоновских войн до Великой Отечественной войны и последующего разгрома гитлеровской Германии

С момента окончания Второй мировой войны в 1945 году, в описании событий войны преобладает роль западных стран. В большинстве исторических текстов Россия и Восточный фронт едва упоминаются, выделяют разве что, например, поворотный момент – Сталинградскую битву. Частично это напрямую связано с холодной войной, которая началась вскоре после Потсдамской конференции, и к Советскому Союзу прочно приклеился ярлык “империя зла“, как его назвал Рональд Рейган. Принижению роли Советского Союза в победе над Гитлером также способствовали традиционные представления о России как об отсталой стране, презираемой странами Запада.

Взгляд на Россию западных историков

Исторически Россия всегда была далека от центров цивилизации и воспринималась как холодная, бесплодная и слаборазвитая страна с претензиями на власть. После Петра Великого, который модернизировал российские вооруженные силы, Европа узнала о стране больше, но все равно оставалась привержена традиционному взгляду, что Россия никогда не сможет быть равной великим государствам Запада. В то же время перед началом Первой мировой войны страх перед русским “паровым катком” вынудил немецкий генеральный штаб переработать план Шлиффена и развернуть новые дивизии на восток. После победы Германии над Россией, однако, воцарились те же старые взгляды.

Россия и Отечественная война 1812 года

После того, как царь Александр I разорвал Тильзитский мир с Наполеоном, Европа увидела, как мощная французская армия вошла в Россию. Наполеон выиграл много сражений в Западной Европе, историки обычно выделяют битвы при Аустерлице, Йене и Ваграме. Тем не менее, самую кровавую битву он провел под Бородино, деревней недалеко от Москвы. Русские лишали французов провианта, сжигая свои поля. В конце концов, Наполеон, потерпев жестокое поражение, отступил в Европу. Вторжение Наполеона в Россию, по мнению историков, вероятно, и привело к его падению.

Советский Союз и Великая Отечественная война

Иосиф Сталин однажды сказал, что “одна смерть – это трагедия, смерть миллионов – статистика”. В результате Второй мировой войны, Советская Россия, судя по данным переписи 1959 года, потеряла двадцать миллионов человек. Хотя считается, что шесть миллионов россиян погибли от рук Сталина и в результате его политики, факт остается фактом – Советская Россия потеряла больше людей, чем любая другая воюющая нация.

Некоторые из решающих сражений войны были в России. Сталинградская битва в 1942 году уже давно считается поворотным моментом войны, после которого немцы были вынуждены отступить. Самое крупное танковое сражение в истории мировых войн состоялось под Курском. Несмотря на тысячедневную блокаду, Ленинград устоял, хотя жители умирали от голода; миллион людей погиб, защищая свой город.

Красная Армия “освободила” большую часть того, что называется Восточной Европой. Несмотря на ужасы Омаха-Бич, битвы при Арденнах и похода Паттона через север Италии, Советский Союз, по сравнению с западными союзниками, сделал несколько больше, чтобы ускорить разгром Гитлера. Однако все это было принижено западными историками, превратившись в равнодушный пересказ событий, которые помогли Западу в борьбе с общим врагом.

Избирательное ведение статистики

Марк Твен писал, что “есть ложь, наглая ложь и статистика”. Россия всегда страдала от искажения статистики, цифр и графиков, которыми западные страны манипулируют в свою пользу. В 21 веке Россия воспринимается все так же, что не дает России стать европейской державой. И цари, и советские лидеры, возможно, знали это, поэтому они стремились отгородить свою страну, воздавая за клеймо отсталости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *