Алиенора Аквитанская

Eleanor of Aquitaine

Алиенора прожила долгую и богатую на события жизнь: была хозяйкой обширных владений во Франции, затем супругой короля Франции, супругой короля Англии, активным участником восстания, матерью двух английских королей, и, возможно, самой влиятельной женщиной в двенадцатом веке в Европе. Среди историков Алиенору Аквитанскую часто принято называть бабушкой средневековой Европы.

Молодость и супруга короля Франции

Алиенора (или Элиенора, что чаще встречается в художественной литературе прим. пер.) родилась в 1122 в семье Гильома X, герцога Аквитании и графа Пуатье.

Это обстоятельство делало его одним из самых влиятельных людей во Франции, и когда Гильом скончался в 1137 году, Алиенора унаследовала эти земли. Гильом X мог сделать Алиенору наследницей, но она была женщиной, что было рискованно, и Гильому пришлось обратиться к королю Франции для того чтобы найти ей мужа. Тот быстро устроил брак Алиеноры с принцем Луи, своим сыном и наследником французского престола.

Через месяц Луи (Людовик) стал королем. Оживленный двор Алиеноры привнес южную культуру в жизнь на север Франции. Также она расстроила не одного священнослужителя, хотя и посещала религиозные дебаты. Десять лет спустя супруги отправились во второй крестовый поход, где Луи искал искупления грехов, а Алиенора стремилась помочь дяде, который был правителем Антиохии. Алиенора также организовала военную поддержку за счет доходов со своих владений. Кроме того с ней в поисках приключений путешествовала группа дам.

Недруги и враги скоро нашли способы оклеветать Алиенору, обвиняя ее в военных поражениях, в недостойном поведении, неподчинении собственному мужу и настраивании своих рыцарей против планов Луи. В попытке сдержать Алиенору ее могли даже арестовать и крестовый поход не удался. С 1152 ее супруг становится аскетом, и отдаляется от более социально активной Алиеноры. Луи был выращен для церковной жизни, и это в сочетании с отсутствием наследника мужского пола (из всех детей Луи и Алиеноры выжили только две девочки) привело короля к решению развестись с Алиенорой. Алиенора, таким образом, восстановила полный контроль над Аквитанией, где она продолжала читать и рассылать грамоты.

Жена короля Англии

Примерно через два месяца(!) после развода Алиенора вышла замуж за Генриха Плантагенета, графа Анжуйского, герцога Нормандского и человека с сильными притязаниями на английский престол. В 1154 Генрих действительно стал королем Англии Генрихом II. Алиенора правила Аквитанией в то время как он боролся за престол. И теперь Алиенора стала супругой короля второй своей родины, будучи в ответе за свое наследство.

Крупные имения, которые он унаследовал, завоевал и получил, заключив брак с Алиенорой, которые включали крупные владения на Западе Франции, получили название Анжуйской Империи. Алиенора могла быть отвергнута Францией отчасти по причине отсутствия наследников мужского пола, но вскоре она родила восьмерых детей от Генриха II, включая Вильяма (умер в возрасте 3 лет), Генриха (умерший со-король Англии), Ричарда Львиное Сердце (король Англии), Джеффри (герцог Бретани) и Джон (король Англии Иоанн Безземельный). Дочери были выданы замуж за европейских аристократов.

Правительница Аквитании и Восстание

Алиенора принимала действенное участие в правлении Аквитанией: следя за тамошним правительством, она покровительствовала искуствам, способствуя тем самым становлению Пуатье в качестве главного судилища эпохи для поэзии и придворных идеалов. Тем не менее, идея провозглашения Алиеоноры образцом «дворцовой любви» (courtly love) сильно преувеличена, если вообще не является полной выдумкой. Она также выступала в качестве регента Англии и, как и во Франции, досаждала консервативным устоям. К середине 1160-х годов она поссорилась с Генрихом и вернулась в Аквитанию.

В 1173 сыновья Генриха II восстали против него. Алиенора, отвергнутая супругом, сделала то же самое, собирая войска, и, вероятно, влияя на решение сыновей. Историки не могут сойтись во мнении, почему она пошла по этому пути, некоторые утверждают, что ее возмутили измены Генриха, другие, более прагматичные, утверждают, что Аквитания стала считаться исключительно Английской территорией. В любом случае, Алиенора взяла в руки оружие и поддержала сыновей.

Генрих выиграл войну, и захватил Алиенору и после отклонения предложения отказаться от земель, лишил ее свободы. Она стала игуменьей. Ей была предоставлена некоторая свобода для того чтобы урегулировать спор между сыновьями и мужем за Аквитанию. Она передала свои титулы Ричарду, который позже вернул герцогство матери, родившей его. Хотя Алиенора получила некоторую свободу, но все же она была в строгой изоляции вплоть до смерти Генриха.

Мать короля

Со смертью Генриха, Алиенора помогла своему сыну Ричарду занять английский престол, путем захвата казны и получения клятв верности им обоим. Ричард безрассудно отправился в крестовый поход, и Алиенора приобрела еще большую роль в политике и управлении в качестве вдовствующей королевы Англии, помогая сохранить целостность земель Ричарда, пока его не было, в глазах его братьев и Франции. Несмотря на брак Ричарда, который она помогла устроить, Алиенора продолжала оставаться единственной реальной королевой Англии. Она также помогла собрать деньги для выкупа Ричарда. Однако, когда Ричард вернулся, она поселилась в аббатстве.

Когда в 1199 году Ричард умер Алеонора все еще управляла Аквитанией. Она вела переговоры со своим сыном Джоном, новым английским королем, о передаче ему прав при условии, что Аквитания будет оставаться ее до тех пор, пока она жива. Также она вела переговоры о сохранении ее прав как королевы Англии. Алиенора вскоре занялась устройством брака Бланки Кастильской с французским принцем для того чтобы заключить мир с французским королем. Алиенора боялась, что последний захватит Анжуйские владения, и она оказалась права. Алиенора защищала свои земли от своего правнука Артура, герцога Бретани. В 1202 она держала осаду против Артура, но дождалась прибытия Джона.

Удалившись от дел, Алиенора проводила все свое время в монастыре, где и умерла в 1204 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *