Белая королева Елизавета Вудвилл в живописи

Белая королева Елизавета Вудвилл

Белая королева Елизавета Вудвилл, жена Эдуарда IV (Эшмоловский музей искусства и археологии)

Жизнь Белой королевы, Елизаветы Вудвилл (1437-1492), была полна опасностей. Она вышла замуж за короля Эдуарда IV в самый разгар Войны Алой и Белой розы, кровавый период борьбы за английский престол между домом Ланкастеров и домом Йорков, и была вынуждена забыть о пристрастиях, чтобы защитить членов своей семьи и тех, кто был ей дорог. Но кому она могла доверять во время опасностей и интриг?

Елизавета осталась вдовой в возрасте 23 лет, после тог как ее первый супруг, сторонник Ланкастеров, сер Джон Грей из Гроуби погиб в битве. Земли ее покойного супруга были конфискованы, и она была вынуждена просить о своей защите и о защите своих сыновей своего “врага” Эдуарда IV, нового короля из династии Йорков. Момент их встречи под дубом был отображен в романтической живописи 18 века. Легенда гласит, что она была настолько красива, что Эдуард с первого взгляда влюбился в нее.

Елизавета поменяла свою преданность Ланкастерам на преданность Йоркам и вышла замуж за короля Англии. Единственными гостями на их свадьбе были мать Елизаветы и две ее сестры, в отличие от того как это представлено на этой картине. То, что король женился на простолюдинке, пахло уже большим скандалом, но то, что король женился на вдове и стороннице своих врагов, было немыслимым. Елизавета могла предполагать, что находится в безопасности, однако, этот брак породил много врагов.

Свадьба кузины Эдуарда и его ближайшего сподвижника Ричарда Невилла, графа Уорика, “делателя королей”. Эта картина в неоклассическом стиле запечатлела его сражающимся за сторонников Йорков, которые возвели на престол Эдуарда в 1461 году. Уорик хотел, чтобы Эдуард женился на французской принцессе. Когда его планы провалились, он был настолько зол, что примкнул к ланкастерцам. Он предпринял две попытки, чтобы лишить короля короны, при этом убив старшего брата и отца Елизаветы. В ходе второй попытки переворота король Эдуард бежал за границу. Елизавета, на тот момент находящаяся на сносях, укрылась в Вестминстерском аббатстве, где и родила.

В 1471 году, после своего бегства, Эдуард во главе армии возвращается из Франции в Англию. В битве при Барнете он разбил Уорика, и раз и навсегда разгромил своих врагов в битве при Тьюксбери. Теперь Елизавета смогла чувствовать себя в относительной безопасности и супруги могли пользоваться мирным временем. На этой картине изображен момент, когда Эдуард впервые представил свою супругу Королевскому Совету в Рединге. У Елизаветы было 10 детей, и чтобы укрепить свои позиции она организовала им продуманные и выгодные браки курсовые на заказ.

В 1483 году Эдуард внезапно умер и Елизавета снова осталась вдовой. Так как их старший сын Эдуард так и не достиг совершеннолетия, брат короля Ричард был назначен Защитником королевства (Protector of the realm). После того как Елизавета, по одной из версий, попыталась захватить власть, Ричард заключил в тюрьму Эдуарда и его брата в лондонском Тауэре.

Герцог Глостерский распространял слухи, чтобы дискредитировать Елизавету и ее детей в притязаниях на престол, и к концу июня он был коронован как король Ричард III. Опасаясь за свою жизнь и жизнь своих дочерей, Елизавета бежала. Когда ее достигли новости об исчезновении из Тауэра двух ее сыновей, возможно убитых Ричардом ІІІ, она стала готовить отмщение.

Елизавета снова перешла на сторону Ланкастеров и призвала Генриха Тюдора, претендента на престол из дома Ланкастеров, к вторжению в Англию, пообещав выдать за него замуж свою дочь Елизавету.

Связав себя с Генрихом Тюдором, Елизавета оказалась в победителях. Генрих вторгся Англию, его войска разбили армию Ричарда в битве при Босворте в 1485 году. Он занял престол как Генрих IV и в скором времени взял в жены дочь Елизаветы, Елизавету Йоркскую, изображенную на этой картине, окончательно объединив два враждующих дома.

Елизавета Вудвилл прожила остаток своих дней как вдовствующая королева в Бермондском аббатстве, где и умерла в 1492 году. Из вдовы простолюдина она стала родоначальницей всех монархов династии Тюдоров по линии своего внука, короля Генриха VIII.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *