Битва на реке Калка

Battle of Kalka River

МонголыВторжение монголов на Русь

Первые нападения монголов на Русь были не более чем небольшими разведывательными операциями. После завоевания большей части Средней Азии, Чингисхан послал 4 тумена (приблизительно 40 000 воинов) под руководством великих полководцев Субэдэя Багатура и Джэбэ Нойона на Кавказ. После нападения на Армению и поражения аланов монголы продолжили свой путь на север, попутно разгромив большую грузинскую армию. Затем они вторглись в Крым, где им удалось захватить генуэзский торговый аванпост в Судаке. Многие кипчаки (которых русские называли половцами) были вытеснены монголами со своих кочевий. В 1223 году кипчакский хан Котян убедил русского Галицкого князя Мстислава Мстиславича вступить с ним в союз и выступить против монголов, при этом надеясь оттеснить их обратно на восток.

В это же самое время у монголов возникли проблемы с получением подкрепления, и они решили отправить к русским послов с мирными предложениями. Но это предложение было отклонено, а сами послы убиты. Русские отправились навстречу монголам и встретили небольшой отряд, который откололся от основного войска. Русские были, можно сказать, разочарованы, когда увидели монголов. Первые восточные завоеватели, которых они встретили, были всадниками без брони, вооруженные лишь только луками и арканами и в очень малом количестве, а потому победить их удалось без особых усилий. Но, следует отметить, это был обманный ход монголов, так как основная монгольская армия была вооружена на порядок лучше, благодаря недавним успехам в Средней Азии. Армия Субэдэя включала большое количество кавалерии в тяжелых доспехах, которая, в конечном счете, и стала ключевой в битве на реке Калка.

 

Русским также удалось собрать довольно большую армию. Князь Мстислав Мстиславич привел своих галичан, князь Мстислав Романович – дружину из Киева, Даниил Романович руководил армией Волыни, ну а хан Котян – своими половцами. Кроме того, на битву прибыли Черниговская и Курская дружины. Сбор русской армии произошел около острова Хортица, расположенного на реке Днепр. Мстислав Мстиславич возглавил атаку войск на восточном берегу реки, где располагался лагерь небольшой армии монголов. Монголы отступили, но их лидер Ганибек был схвачен и казнен. Князь Даниил, в свою очередь, провел разведку боем, при этом уничтожив еще одно небольшое войско монголов. Вскоре после этого все русское войско было готово атаковать главные монгольские силы. Монголы под командованием Субэдэя и Джэбэ отступили к реке Калка, где они запланировали масштабную контратаку.

Битва на Калке

В то время как монголы планировали атаку, русские никак не могли согласовать стратегию своих действий. Это привело к тому, что армия была разделена, и они не смогли достичь Калки в одно время. Кроме того, хотя русские были хорошо вооружены, а их численность достигала 80 тыс. человек, только 20 000 были должным образом обучены. Помимо этого, только половцы ранее встречались с армиями степных кочевников, а большинство русских до этого сражались только с армиями европейского стиля. Если говорить проще, то русские войска были плохо подготовлены, чтобы противостоять монгольским кочевникам, хотя и превосходили их по численности почти в три раза.

Разделение в русской армии привело к тому, что волыняне и половцы вышли к реке Калке первыми. Галичане и черниговская дружина прибыли вслед за ними а потом подошли киевляне. Легкая кавалерия монголов первыми атаковала волынян и половцев. Половцы, которые владели теми же боевыми навыками, что и монголы, с их численным перевесом и при поддержке волынян смогли отразить атаку монголов и те отступили по мосту через реку. Русские снова не смогли скоординировать свои действия и пересекли этот самый мост отдельными формированиями. Первая армия, которой удалось пересечь мост, состояла из 10 подразделений легкобронированных конных лучников и трех подразделений тяжелой кавалерии. Когда они бросились далее на восток преследовать легкую кавалерию монголов, Субэдэй сыграл своей козырной картой – монгольской тяжелой кавалерией.

Тяжелая кавалерия атаковала половцев и разгромила их, при этом легко вынудив волынян отступить. Когда те отчаянно пытались пересечь реку, они столкнулись со своими галицкими союзниками, которые только переправлялись по мосту. Эта ситуация вместе со второй атакой монгольских легких кавалеристов, вооруженных луками, повергла галицкую армию в смятение. Затем в бой были брошены правый и левый фланги монгольской армии, которыми руководили Цугир и Тэши-хан. Они атаковали галицкую армию с обоих флангов и заставили ее отступить. Черниговская дружина вскоре также спасалась бегством, в то время как киевляне, которые видели все, что происходило на поле боя, подтянули свои повозки и начали возведение оборонительных сооружений.

Когда русская армия отступила, легкая кавалерия монголов преследовала их на расстоянии вплоть до 100 км на запад от Калки. Князю Мстиславу Мстиславичу Галицкому удалось бежать, но, как выяснилось позже, он был единственным русским князем, которому удалось это сделать. Тем временем Цугир и Тэши-хан направили свои атаки на стан дружины из Киева. Они держали русских в осаде в течении двух долгих дней и из-за нехватки воды князь Мстислав Романович принял решение сдаться. Монголы обещали, что, если они сдадутся, не будет пролита кровь ни одного князя, но когда те сдались, из них были убиты, а другие взяты в плен. Пленных связали и бросили под большие деревянные доски, где они медленно погибали от удушья, пока монгольские ханы пировали на этом помосте. Эта жестокая смерть русских князей была местью монголов за убитых послов. Но, следует отметить, монголы остались верны своему слову – княжеская кровь пролита не была.

К концу битвы шесть русских князей и около семидесяти высокопоставленных особ были убиты, наряду с более чем половиной войска. Многие русские воины, спасавшиеся бегством, были убиты монгольскими конными лучниками, которые пустились в погоню. Половцы или кипчаки бежали в Венгрию. Битва на Калке стала только началом нападений монголов на Русь. Но после этой знаменательной битвы кочевники вернулись на восток на соединение с основными монгольскими силами.

Разведывательный монгольский корпус преодолел 4 000 миль за 3 года и потерпел только незначительное поражение от булгар во время возвращения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *