Битва на реке Угре

Battle of Ugra River

Решающим моментом в оборонительной кампании Ивана III, ведшейся против хана Ахмата, был октябрь-ноябрь 1480 года.

В 1470-х годах отношения между Золотой Ордой и Московским княжеством оказались в кризисе. Иван III отказался признавать Ахмата правителем и платить ему дань. Вступив в антимосковский альянс с Великим князем Литовским и польским королем Казимиром IV, Ахмат начал военную кампанию в конце весны 1480 года. Иван III придерживался оборонительной тактики: в июле он подошел к Коломне и приказал своим войскам охранять берега реки Оки, но Ахмат не предпринимал никаких попыток форсировать Оку, вместо этого он двинулся на запад, к реке Угра, где надеялся встретить своего союзника, короля Казимира. Последний, однако, на помощь не пришел.

В течение нескольких месяцев обе стороны выжидали, и только в октябре начались некоторые военные действия. Московские войска под руководством сына Ивана III, Ивана, и брата Андрея, отбили несколько попыток татар пересечь Угру. Столкновения перемежались переговорами, которые, однако, не увенчались успехом. Наконец, 11 ноября 1480 года, хан отступил, таким образом, признав провал своей попытки восстановить власть над Русью.

В русской исторической традиции это событие отмечается как конец монгольского ига. Корни этой традиции восходят к 1560-м годам, когда неизвестный автор так называемой “Истории Казанского ханства” описал распад Орды после смерти Ахмата (1481) и приветствовал освобождение русских земель от ига мусульман и рабства. В современной историографии первым связал событие на Угре с концом ига Николай Карамзин.

Позже советские издания поддержали эту точку зрения. Другой же точки зрения на те же события придерживался известный в девятнадцатом веке русский историк Сергей Соловьев, который связывает падение ига не с действиями Ивана III, а с растущей слабостью Орды. Тот же аргумент был выдвинут Георгием Вернадским (1959), который утверждал, что Русь освободилась от ордынской зависимости не в 1480 году, а гораздо раньше, в 1450-е годы. Антон Анатольевич Горский (профессор кафедры истории России, МГУ ГОСТ диссертация в СПб) освобождение датирует не 1480-м, а 1472-м годом, когда Иван III перестал платить хану дань.

Военные аспекты событий 1480 года также остаются спорными. Некоторые ученые считают битву крупномасштабной военной операцией и отдают должное стратегическому таланту Ивана Третьего, а другие подчеркивают его колебания в принятии решений или даже отрицают, что было хоть какое-то сражение, называя события 1480 года просто стоянием на реке Угре (Гальперин, 1985).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *