Dieu le veut!

Dieu le veutТак хочет Бог!” Эти слова сложились в непререкаемую формулу.

С ней “воители Гроба Господня” огнем и мечом прошли по Европе, Малой Азии и раскаленным летом 1099 года штурмом взяли Иерусалим.

Хрестоматийные знания дают возможность вспомнить, что европейское рыцарство без малого двести лет подряд нашивало на одежды красный крест Господень.

А вот словосочетание “крестовый поход” их современникам было неведомо. Они называли себя пилигримами (странниками) или экспедиционерами (участниками похода), поэты обращались к ним как путешественникам по стезе Господней.

Целью похода объявлялась реконкиста – отвоевание Святых Мест и реликвий из рук неверных.

Крестоносцы

Крестоносцы

На самом же деле, накануне первого похода Европа переживала смутные времена. Крестьянство едва переступало границы нищеты. Систематические неурожаи. Голод принял размах стихийного бедствия. Дело доходило до людоедства. Эпидемии свирепствовали в Германии, Франции, Италии. Европу наводнили шайки «романтиков с большой дороги». Церковь, видя переизбыток рук, не занятых производительным трудом, первой бросила клич: “На Восток!”

 

Организацию массового похода взял на себя папа Урбан II. Папа произнес страстную речь и призвал освободить Святую Землю и прежде всего Иерусалим с Гробом Господнем из рук мусульман.

И вскоре первые толпы крестьян вышли из Англии, Фландрии, Франции, Германии и Италии. Вооружались они дубинами, косами, вилами и топорами. Они шли не единым строем, а многочисленными и многотысячными отрядами. Часть из них была уничтожена уже по пути: жители Сербии, Венгрии, Болгарии, Греции давали отпор агрессивным толпам грабителей. Часть “воинства Христова” дошла до Константинополя. Некоторые даже переправились в Азию через Босфор. Здесь их встретили турки-сельджуки. Лишь около трех тысяч пилигримов остались в живых после битвы. Таков был финал попытки бедноты найти лучшую жизнь.

Первый Крестовый поход

Первый Крестовый поход 1096-1099

Из Лотарингии вышли рыцарские отряды. Шли они через Италию и Византию. Параллельно вышли рыцари из Южной Франции. Их путь на Византию лежал через Хорватию и Сербию. Примерно тогда же оседлали коней рыцари севера и центра Германии, а лишь чуть позже – Северной Франции. Объединенные, но уже основательно потрепанные отряды, насчитывали все же десятки тысяч флагов и вымпелов.

Византийцам их поведение и манеры казались дикими и варварскими.

На пути к Иерусалиму их ждало несколько крупных сражений, которые были выиграны ценой больших потерь. Не утихали распри среди главарей похода. Рыцари овладели Эдессой (Урхой). Затем была взята Антиохия.

Крестоносцы прибыли к стенам Иерусалима

Крестоносцы прибыли к стенам Иерусалима

Иерусалим был взят штурмом после месячной осады. И западные хронисты, и восточные документалисты одинаково сдержанно описывают это событие. Как в западных, так и в восточных документах обращают на себя внимание сцены дикого разгула и ужаса, учиненного в городе “христианским воинством”.

Весть о взятии христианских святынь произвела сенсацию в Европе. Рассказы очевидцев о вольнице, подвигах и славе и о баснословной добыче подготовили почву для следующих семи организованных походов.

Одноклассники. И сразу все думают, что это социальная сеть. Нет, речь о кафе Одноклассники в Николаеве. Отлично провести время с друзьями в Николаеве, в кафе “Одноклассники”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *