Фридрих I Барбаросса

Crusades: Frederick I Barbarossa

Ранние годы жизни

Фридрих I Барбаросса (букв. “краснобородый”) родился в 1122 году, в семье Фридриха II, герцога Швабского и его жены Юдит. Будучи членами династий Гогенштауфенов и Вельфов, соответственно, родители Барбароссы обеспечили ему крепкие династические связи, которые помогли ему в дальнейшей жизни. В возрасте 25 лет, после смерти своего отца, он стал герцогом Швабским. В том же году он сопровождал своего дядю, Конрада III, короля Германии, во втором крестовом походе. Хотя крестовый поход и окончился полным провалом, Барбаросса хорошо себя проявил и заслужил уважение и доверие своего дяди.

Король Германии

Вернувшись в Германию в 1149 году, Барбаросса был близок к Конраду, и в 1152 году был вызван к нему, когда тот лежал на смертном одре. Когда смерть была совсем близко, Конрад передал Барбароссе императорскую печать и выразил свою последнюю волю, чтобы тридцатилетний герцог стал его преемником в качестве короля. Свидетелем этого разговора был принц-епископ Бамберга, который позже заявил, что Конрад был в здравом рассудке, когда назвал своим преемником Барбароссу. Действуя быстро, Барбаросса получил поддержку со стороны принцев-избирателей и был назван королем 4 марта 1152 года.

Как только шестилетний сын Конрада был лишен возможности претендовать на престол, Барбаросса провозгласил его герцогом Швабии. Взойдя на трон, Барбаросса захотел вернуть Германии и Священной Римской Империи славу, которой она достигла когда-то при Карле Великом. Путешествуя по Германии, Барбаросса встречался с местными принцами и пытался таким образом объединить Германию. Умело лавируя, он находил у принцев общие интересы, и таким образом укрепляя свою власть. Хотя Барбаросса и был королем Германии, он еще не был коронован Папой Римским как император Священной Римской Империи.

Походы в Италию

В 1153 возросло общее чувство недовольства папской властью в Германии. Двинувшись на юг со своей армией, Барбаросса попытался снять это напряжение и в марте 1153 года заключил Констанцский договор с папой Адрианом IV. По условиям договора Барбаросса согласился помочь папе в борьбе с его врагами в Италии – норманнами, взамен попросив короновать его императором Священной Римской Империи. После подавления войск общины под руководством Арнольда из Брешии, Барбаросса был коронован папой 18 июня 1155 года. Вернувшись домой той же осенью, Барбаросса вновь столкнулся с враждой среди немецких принцев.

Чтобы разрешить противостояние, Барбаросса передал правление герцогством Бавария младшему двоюродному брату Генриху Льву, герцогу Саксонии. 9 июня 1156 года в Вюрцбурге Барбаросса женился на Беатрис Бургундской. И вскоре, почти без передышки, на следующий же год вмешался в датскую гражданскую войну между Свеном III и Вальдемаром I. В июне 1158 года Барбаросса подготовил большой поход в Италию. В годы, последовавшие за коронацией, между императором и Папой нарастали противоречия. В то время как Барбаросса считал, что Папа должен подчиняться императору, Адриан на сейме в Безансоне утверждал обратное.

Вступив в Италию, Барбаросса попытался восстановить свою императорскую власть. Прошедшись по северной части страны, он завоевывал город за городом, и занял Милан 7 сентября 1158 года. По мере роста напряженности, Адриан начал задумываться об отлучении императора, однако он умер, прежде чем успел предпринять какие-либо действия. В сентябре 1159 года был избран новый Папа – Александр III, и он сразу же стал претендовать на превосходство папской власти над императорской. В ответ на действия Александра и свое отлучение от церкви, Барбаросса стал поддерживать нескольких антипап, начиная с Виктора IV.

Вернувшись в Германию в конце 1162 года для подавления беспорядков, спровоцированных Генрихом Львом, в следующем году он опять вернулся в Италию, чтобы завоевать Сицилию. Эти планы быстро изменились из-за того, что он должен был вынужден подавлять восстание в Северной Италии. В 1166 году Барбаросса атаковал Рим и одержал решительную победу в битве при Монте-Порцио. Его успех оказался недолгим, так как эпидемия подкосила его армию, и он был вынужден отступить обратно в Германию. Оставшись в своем государстве на шесть лет, он работал над улучшением дипломатических отношений с Англией, Францией и Византийской империей.

Ломбардская лига

В это время некоторые священники из немецкого духовенства заняли сторону Папы Александра. Несмотря на такой беспорядок дома, Барбаросса снова собрал большое войско и перешел Альпийские горы, направившись в Италию. Здесь он встретился с объединенными силами Ломбардской лиги, союза северных городов Италии, объединившихся в борьбе на стороне Папы Римского. После победы в нескольких сражениях Барбаросса попросил Генриха Льва присоединиться к нему. Рассчитывая укрепить свою власть за счет возможного поражения своего дяди, Генрих отказался помочь ему.

29 мая 1176 года Барбаросса и его армия потерпели сокрушительное поражения у Леньяно, и императора считали погибшим в битве. Утратив контроль над Ломбардией, Барбаросса заключил мир с Александром в Венеции 24 июля 1177 года. Признав Александра Папой, он был снова принят в лоно церкви. Затем император и его войско двинулись на север. Прибыв в Германию, Барбаросса обнаружил, что Генрих Лев поднял открытое восстание против него. Вторгнувшись в Саксонию и Баварию, Барбаросса захватил владения Генриха и вынудил его покинуть страну.

Третий Крестовый Поход

Хотя Барбаросса и примирился с Папой, он продолжал принимать меры для укрепления своих позиций в Италии. В 1183 году он подписал договор с Ломбардской лигой, отдалив ее от Папы. Кроме того, его сын, Генрих, женился на Констанции, норманнской принцессе Сицилии, и в 1186 году был провозглашен королем Италии. Хотя эти маневры и привели к усилению напряженности в отношениях с Римом, это не помешало Барбароссе в 1189 году ответить согласием на участие в третьем крестовом походе.

Создав альянс с Ричардом I английским и Филиппом II, королем Франции, Барбаросса сформировал огромную армию с целью отвоевать Иерусалим у Саладина. В то время как английский и французский короли со своими войсками добирались в Святую землю по морю, армия Барбароссы была слишком большой и вынуждена была идти по суше. Пройдя через Венгрию, Сербию и Византийскую империю, они пересекли Босфор и перебрались в Анатолию (территория нынешней Турции). После двух сражений они добрались до реки Селиф (Салеф) в юго-восточной Анатолии. Хотя версии дальнейших событий расходятся, полагают, что Барбаросса умер 10 июня 1190 года, во время переправы через эту реку. Его смерть привела к хаосу в армии, и лишь небольшая часть первоначальных войск, возглавляемая его сыном Фридрихом VI Швабским, достигло Акры.

В наши дни посетить места, где с таким трудом продвигались крестоносцы не является проблемой. Сегодня арендовать виллу в Турции можно не вставая из-за вашего компьютера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *