Иоанн (Джон), король Англии

King John of England

Более известный как Иоанн Безземельный (англ. John Lackland; фран. Jean sans Terre), а также граф Мортен, король Иоанн был пятым сыном Генриха II и Элеоноры Аквитанской, и младшим братом Ричарда I Львиное Сердце. Во время своего правления он был вынужден принять Великую хартию вольностей (Magna Carta) и потерял большую часть английских владений во Франции.

Джон был любимым сыном Генриха II, хотя Генрих не мог даровать ему земли во Франции, на которые тот надеялся; отсюда и происходит прозвище Иоанна “Безземельный”. Однако ему было даровано владение Ирландией и наследование графства Глостер. В 1185 году Джон в течение нескольких месяцев находился в Ирландии, где заработал плохую репутацию за свои безрассудства и безответственность, которая, казалось, не сделала ничего, чтобы уменьшить привязанность отца.

В июне 1189 Ричард восстал против своего отца Генриха II (мотивированный частично, без сомнения, фаворитизмом Генриха по отношению к Джону). По причинам, которые остаются не ясными, Джон присоединился к восстанию Ричарда. Месяц спустя Ричард стал королем. Джон был сделан графом Мортен, получил подтверждение как лорд Ирландии, и женился на Изабелле, наследнице графства Глостер. Все это в обмен на обещание оставаться вне Англии, в то время как Ричард отправился в крестовый поход.

Индивидуальные занятия и обучение в группах. Изучение английского с носителями в ACE. Изучая английский с носителями языка, Вы достигните максимальных результатов за минимальные сроки.

Джон не сдержал своего обещания. Когда Ричард объявил их племянника Артура Бретонского (сына их покойного брата Джеффри) своим наследником, Джон возвратился в Англию. А когда до него дошла весть о захвате Ричарда в плен императором Генрихом VI, Джон объединился с французским королем Филиппом II Августом и попытался взять Англию под свой контроль. После возвращения Ричарда в 1194 году, Джон был изгнан, и все его земли были у него отобраны. В мае того же года он примирился со своим братом и получил обратно некоторые из своих земель. Тем не менее, только после того, как Артур попал в руки Филиппа, и Ричард был вынужден признать Джона своим наследником, Джон восстановил все свои владения.

Вскоре после смерти Ричарда Джон стал герцогом Нормандии, а в мае он был коронован как король Англии. Тем не менее, Артур, при поддержке Филиппа, был признан наследником Ричарда в Анжу и графстве Мэн. Год спустя, Иоанн подписал договор в Ле Гуле, и, в обмен на некоторые средства и уступив Филиппу некоторые территории, Иоанн был признан законным наследником всех французских владений Ричарда.

В 1199 г. брак Иоанна с Изабеллой был расторгнут на основании кровного родства. Затем, после вмешательства в политику графства Пуату и попытки урегулировать проблемы между соперничающими семьями Лузиньянов и Ангулемов, он женился на другой Изабелле, наследнице графства Ангулем, которая до этого момента была обручена с Гуго X де Лузиньяном. В следующем году Лузиньяны, весьма вероятно спровоцированные женитьбой Иоанна, возмутились и обратились к Филиппу. Король Филипп II Август приказал Иоанну, как своему вассалу в отношении французских владений, явиться к нему, но Иоанн отказался, и последовала война. Иоанн добился успеха у замка Мирабо и захватил в плен своего племянника Артура, но потерял Нормандию, Анжу, Мэн и часть Пуату в пользу французского короля.

Так как практически все его французские владения были потеряны, Иоанн был вынужден остаться в Англии, где из-за потери земель его авторитет упал. В попытке компенсировать сокращение доходов, он принял крутые меры в отношении финансов, налогообложении доходов, налогообложении евреев, проводил расследования о королевских лесах и феодальных владениях, и при этом использовал свои прерогативы, которые позже послужат основой для выдвинутых против него обвинениях в тирании.

Смерть Хьюберта Уолтера, канцлера и архиепископа Кентерберийского, открыла для Иоанна возможность продвинуть на важные посты своих кандидатов. Это также ускорило развитие проблемы с Церковью. Папа Иннокентий III отклонил кандидатов Иоанна на место архиепископа, и вместо них выбрал Стефана Лэнгтона. Иоанн отказался принять Лэнгтона. Тогда Иннокентий отлучил его от церкви и наложил на Англию интердикт – временное запрещение отправлять богослужения и церковные обряды.

Конфликт с церковью продолжался в течение пяти лет. За это время Иоанн накопил более 100000 фунтов стерлингов за счет доходов от присвоенных духовных постов. Но, хотя разрыв был выгодным в денежном отношении, он угрожал планам Иоанна по возвращению своих земель в Европе, а также наносил ущерб его престижу в своей собственной стране. В ноябре 1212 Иоанн согласился принять Лэнгтона и все условия Папы. Он отказался от своего королевства в пользу папского нунция и получил его обратно уже как вассал Папы, согласившись выплачивать ежегодную дань в 1000 марок. Летом 1213 Лэнгтон снял с Иоанна отлучение от церкви и в 1214 году интердикт на Англию был отменен.

Примирение Иоанна с Иннокентием обеспечило Иоанну союзника в лице Папы Римского в его конфликте с Филиппом II Августом, но его ущемление церкви возмущало монастырских летописцев, которые в своих трудах обвиняли его в святотатстве, а также тирании и жестокости. Его запланированное вторжение во Францию ​​ не привело ни к каким решающим победам, и Иоанн был вынужден принять перемирие, которое продлилось до его смерти.

Вслед за этим вторым неблагоприятным результатом во Франции, возвращение Иоанна в Англию не было счастливым. Бароны, никогда особенно не любившие Иоанна, выразили еще большее недовольство, и в 1215 году вспыхнула гражданская война. Когда Лондон перешел на сторону мятежников, Иоанн был вынужден пойти на переговоры. 15 июня 1215 года на лугу Раннимид на берегу Темзы недалеко от Виндзорского замка он принял условия, изложенные в документе, известном как Статьи баронов. Этот документ в течение ближайших нескольких дней был пересмотрен, пока и Иоанн и бароны не приняли зафиксированные в нем положения. В дальнейшем документ стал известен как Великая хартия вольностей (Magna Carta или The Great Charter).

Иоанн почти сразу же обжаловал харию у Папы, который встал на сторону короля, и последовала еще одна гражданская война. Иоанн захватил Рочестерский замок, опустошил северные графства и земли на шотландской границе. Но в Англию по просьбе баронов вторгся французский принц Луи (впоследствии Людовик VIII). Иоанн сражался до самой смерти в октябре 1216. Его смерть проложила путь к миру; мятежники были восстановлены в правах, сын Иоанна Генрих был признан наследником, и Луи вывел свои войска.

Оценка

Репутация Иоанна никогда не была хорошей, даже (и, возможно, особенно) при его жизни. Его подозрительный характер препятствовал его дипломатическим способностям; его мстительность делала устранение многочисленных проблем с его баронами трудным и даже невозможным. Во время, когда неприкосновенность человека была чрезвычайно важна, его современники ясно видели в нем человека, не заслуживающего доверия. Иоанн подозревается в убийстве своего племянника Артура, и нет никаких сомнений, что он в королевской тюрьме заморил голодом жену непокорного барона Марчера (William de Braose) вместе с ее сыном.

С другой стороны, Иоанн был грамотным, культурным, много путешествовал и знал об Англии больше, чем любой нормандский король до него (и некоторые после него). Он проявлял пристальный интерес к судебным и финансовым вопросам государства, и сделал важные улучшения в военной организации, налогообложении, в предоставлении льготных привилегий городам и в отправлении правосудия. У него было острое политическое суждение, и многие бароны в гражданскую войну сражались на его стороне.

Но в итоге, лучшие качества Иоанна (признанные сочувствующими протестантскими историками XVI века так же как и более современными учеными) в глазах многих не могут перевесить его вероломство, и его репутация плохого короля все еще остается с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *