Король Англии Ричард I Львиное Сердце

Crusades: King Richard I the Lionheart of England

Ранние годы жизни Ричарда Львиное Сердце

Родившийся 8 сентября 1157 года, Ричард был третьим законным сыном английского короля Генриха II. Часто полагают, что он был любимым сыном своей матери, Элеоноры Аквитанской. У него было старшие два брата и сестра: Уильям (умер в младенчестве), Генрих и Матильда, а также четыре младших брата и сестры – Джеффри, Алиенора, Джоанна и Джон. Как и многие из английских правителей династии Плантагенетов, Ричард по существу был французом, и уделял больше внимания семейным землям во Франции, нежели Англии. После развода его родителей в 1167 году Ричарду было даровано герцогство Аквитания.

Хорошо образованный и энергичный Ричард быстро продемонстрировал свою искусность в военных вопросах и олицетворял власть отца во французских землях. В 1174 году, по наущению матери, Ричард, Генрих (Молодой Король) и Джеффри (герцог Бретани) восстали против своего отца. Быстро отреагировав на восстание, Генрих II подавил его и захватил Элеонору. Вместе с побежденными братьями Ричард подчинился воле отца и попросил прощения. Его амбиции на большее были обузданы и Ричард обратил все свое внимание на поддержание своего господства в Аквитании и на контролирование ее знати.

Правя железной рукой, Ричард был вынужден подавить серьезные мятежи баронов в 1179 и 1181-1182 годах. За это время между Ричардом и его отцом вновь возникла напряженность, когда тот потребовал, чтобы его сын принес оммаж (вассальную присягу) его старшему брату Генриху. Отказавшись от этого, вскоре Ричард был атакован Генрихом Молодым Королём и Джеффри в 1183 году. Столкнувшись с этим вторжением и мятежом собственной знати, Ричард смог умело отразить нападения. После смерти Генри Молодого Короля в июне 1183 года Генрих II приказал Джону продолжить эту кампанию.

В поисках помощи Ричард в 1187 году заключил союз с французским королем Филиппом II Августом. В обмен на помощь Филиппа, Ричард уступил права на Нормандию и Анжу. Этим летом, услышав о поражении христианских войск в битве при Хаттине, Ричард с другими членами французской знати стал собираться в крестовый поход. В 1189 году Ричард и Филипп объединили силы против Генриха II и 4 июля одержали победу в Баллане. Встретившись с Ричардом, Генрих согласился провозгласить его своим наследником. Два дня спустя Генрих II умер, и Ричард взошел на трон. Он был коронован в Вестминстерском аббатстве в сентябре 1189 года.

Ричард I – король Англии

После коронации Ричарда I волна антисемитского насилия прокатилась по стране, так как евреям было запрещено присутствовать на этой церемонии, но некоторые богатые евреи нарушили запрет. Наказав виновных в еврейских погромах, Ричард сразу же начал строить планы насчет крестового похода в Святую Землю. Прибегая иногда к крайним мерам, чтобы собрать деньги для армии, он, наконец, смог собрать войско численностью около 8 000 человек. Летом 1190 года, подготовив защиту владений в свое отсутствие, Ричард с армией отправился в поход. Кампанию, позже названную Третьим крестовым походом, Ричард планировал осуществить в сотрудничестве с королем Франции Филиппом II Августом и императором Священной Римской империи Фридрихом I Барбароссой.

Встретившись с Филиппом на Сицилии, Ричард помог в урегулировании спора за правопреемство на острове, в котором участвовала его сестра Джоанна, и провел короткую кампанию против Мессины. За это время он провозгласил своего племянника Артура Бретонского своим наследником, что побудило его брата Джона начать планирование восстания. Двинувшись дальше, Ричард высадился на Кипре, чтобы выручить свою мать и будущую невесту Беренгарию Наваррскую. Победив деспота острова, Исаака Комнина, он завершил завоевание Кипра и 12 мая 1191 года женился на Беренгарии. В Святую Землю, а точнее под Акру, он прибыл 8 июня.

По прибытии он поддержал Ги Лузиньяна, который боролся с Конрадом Монферратским за власть в Иерусалимском королевстве. Конрад, в свою очередь, был поддержан Филиппом и герцогом Леопольдом V Австрийским. Оставив в стороне свои разногласия, крестоносцы этим летом захватили Акру. После взятия города вновь возникли проблемы, так как Ричард оспаривал вклад Леопольда в крестовый поход. Хотя он и не был королем, Леопольд возглавлял войска Священной Римской Империи в Святой Земле после смерти в 1190 году Фридриха Барбароссы. После того, как воины Ричарда сбросили знамя Леопольда со стены Акры, австрийский герцог в гневе отбыл из Святой земли и вернулся домой.

Вскоре после этого, Ричард и Филипп начали спор в отношении статуса Кипра и Иерусалимского королевства. Будучи больным, Филипп вернулся во Францию, ​​оставив Ричарда пред лицом мусульманских сил Саладина без союзников. Двинувшись на юг, Ричард разбил войска Саладина в битве при Арсуфе 7 сентября 1191 года, а затем попытался начать мирные переговоры. Первоначально получив отказ со стороны Саладина, Ричард провел первые месяцы 1192 года восстанавливая укрепления Аскалона. В течение года позиции и Ричарда и Саладина начали ослабевать, и они были вынуждены вступить в переговоры.

Зная, что он не смог бы удержать Иерусалим, если бы даже и взял его, и что дома Джон и Филипп плели заговор против него, Ричард решил снести стены Аскалона в обмен на трехлетнее перемирие доступ христиан к святыням в Иерусалиме. После того, как 2 сентября 1192 года соглашение было подписано, Ричард отправился домой. Потерпев в пути кораблекрушение, Ричард был вынужден путешествовать по суше, и в декабре был захвачен в плен Леопольдом Австрийским, через земли которого следовал. Заключенный вначале в Дюрнштайне, а затем в замке Трифельс в Пфальце, Ричард чувствовал себя в плену в значительной степени комфортно. За его освобождение император Священной Римской империи Генрих VI потребовал 150 тысяч марок.

Хотя Элеонора Аквитанская пыталась собрать деньги, Джон и Филипп предложили Генриху VI 80 тысяч марок, чтобы он продержал Ричарда в плену по крайней мере до дня архангела Михаила (в католической традиции – 29 сентября) 1194 года. Отказав им, император получил выкуп и отпустил Ричарда 4 февраля 1194 года. Вернувшись в Англию, он быстро вынудил Джона подчиниться своей воле, но объявил брата своим наследником вместо племянника Артура. Урегулировав ситуацию в Англии, Ричард вернулся во Францию, чтобы разобраться с Филиппом.

Заключив союз против своего бывшего друга, Ричард в течение следующих пяти лет одержал над французами несколько побед. В марте 1199 года, Ричард осадил небольшой замок Шалю-Шаброль. В ночь на 25 марта, во время прогулки вдоль осадных укреплений, он был ранен арбалетным болтом в левое плечо (в шею). Самому удалить стрелу ему не удалось, поэтому он вызвал хирурга, который вытащил стрелу, но во время этого процесса сильно разбередил рану. Вскоре у Ричарда развилась гангрена, и король умер на руках своей матери 6 апреля 1199 года.

Итоги правления Ричарда в значительной степени противоречивы – некоторые историки указывают на его воинское умение и готовность пойти в крестовый поход, а другие подчеркивают его жестокость и пренебрежение к своему государству. Хотя он был королем в течение десяти лет, он провел в Англии только около шести месяцев, а остальное время был либо во французских владениях, либо за рубежом. Его преемником стал его брат Джон, ставший известным как Иоанн Безземельный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *