Крестовое безумие детей

Крестовый поход детейВ 1212 году, летом, во многих местах Франции стали появляться мальчики, которые призывали христиан идти завоевывать Землю Обетованную. В одной из деревень появился пастушок Стефан, который назвался посланцем Бога. К нему со знаменами стали стекаться многочисленные толпы молодых христиан. Родители детей и представители духовенства пытались отговорить детей от крестового похода. Но было немало взрослых людей, которые одобряли намерения детей. Они считали, что дети с их безгрешностью должны вернуть Гроб Господень.

Слух о толпах детей, идущих в крестовый поход, дошел до короля Франции). Он приказал детям возвращаться домой. Кто-то вернулся, но подавляющее большинство было одержимо “благородной” целью. К детям стали примыкать и взрослые. Нарастающее движение стало пополняться крестьянами, ремесленниками, священниками. Во главе похода встал мальчик-пастушок, за которым шли до тридцати тысяч пилигримов.

Когда “крестоносцы” дошли до Марселя, перед ними возникла задача переправиться в Сирию. Помогли два работорговца, которые ради “святого дела” предложили перевезти их бесплатно. Из семи отплывших кораблей два затонули, а оставшиеся пять кораблей приплыли в Египет. В Египте работорговцы занялись своим прямым делом: они продали крестоносцев в качестве рабов. Тысячи детей были отправлены во двор Халифа. Там они проявляли чудеса стойкости в христианской вере.

Через некоторое время оба торговца рабами оказались в руках императора Фридриха II. Он наказал их, приговорив к повешению. В 1229 году был заключен мир с султаном Алькамилом. По условиям мирного договора большей части детей вернули свободу.

Сумасшествие детей из Франции перекинулось в Германию. В нижнерейнской местности объявился мальчик Николас, которому еще не исполнилось десяти лет. Его отец, работорговец, бессовестно использовал сына. За это впоследствии он был повешен вместе с другими преступниками.

Около Николаса собралось около двадцати тысяч мальчиков и девочек. Они отправились через Альпы в южные районы. В пути многие погибли, кто от голода, кто от рук разбойников. Другие вернулись домой. Все же около тысячи детей дошли до Генуи. Жители города приняли странную толпу озлобленно и отправили ее дальше.

Дальше был город Бриндизи, в котором местный епископ не разрешил детям плыть морем на Восток. Отсюда многие также вернулись обратно. Несколько мальчиков пошли в Рим выпрашивать у папы благословение на крестовый поход. Но папа отказал. Он посоветовал возвращаться домой и ждать совершеннолетия.

На обратном пути почти все дети погибли от истощения. Кто-то из детей остался в семьях, где их приютили и где они трудились, зарабатывая на хлеб. Некоторые семьи патрициев в Генуе с тех пор ведут свой род от этих маленьких немецких пилигримов.

Совсем малое количество детей, измученных долгим и трудным походом, вернулись в свои родные семьи, где им пришлось терпеть насмешки и издевательства.

Легенда гласит, что в 1219 году Николас принимал участие в сражениях в Египте.

Так трагически закончились крестовые походы детей. Почему взрослое население Франции и Германии слабо препятствовало этому безумию? Вероятно, по причине неудач настоящих крестоносцев, многие надеялись, что раз Господь отказал в победе сильным, то слабым и безгрешным Он обязательно поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *