Мое место там, где опасность

The Place of Danger is My Place

Пьер д'ОбюссонМое место там, где опасность”. Эти слова были сказаны 57-летним Пьером д’Обюссоном, Великим магистром Ордена Святого Иоанна, во время великой осады Родоса в 1480 году. Как и многие великие полководцы, Д’Обуссон всегда был на переднем крае самых тяжелых боев, хотя его подчиненные умоляли его, чтобы он удалился в более безопасное место. Он отклонял их просьбы.

Орден Святого Иоанна (госпитальеры) был основан в Иерусалиме вскоре после взятия города крестоносцами в 1099 году. Блаженный Жерар основал госпиталь, посвященный святому Иоанну, чтобы ухаживать за больными и бедными. В конце концов, в 1113 году, Жерар и его монахи были признаны Папой Пасхалем II как независимый Орден. Со временем у Ордена появилась военная составляющая.

После падения Акры в 1291 (которое завершило мусульманское завоевание территорий крестоносцев в Восточном Средиземноморье), рыцари были вынуждены искать новую опорную базу. После короткого пребывания на Кипре, рыцари в качестве постоянной базы выбрали Родос.

Родос – это остров площадью в 540 квадратных миль, находящийся у побережья Турции (сегодня он принадлежит Греции.) В начале 1300-х годов Родос был под контролем вышедшего из подчинения византийского губернатора и поэтому мог быть атакован без страха мести со стороны византийского императора. В июле 1307 года рыцари высадились на острове Родос. Вскоре после этого Папа Климент V признал права рыцарей на обладание Родосом. В течении двух лет рыцари полностью овладели островом.

Пьер д’Обюссон стал великим магистром в 1476 году. Учитывая центральное расположение Родоса в Османской империи, д’Обюссон понимал, что война с турками была неизбежна. Поэтому он начал восстановление укреплений Родоса против осады. После многих лет обдумывания османский султан Мехмед II решил напасть на остров Родос. Армия численностью около 80 000 человек во главе с Месих-пашой начала осаду в мае 1480 года.

Силы защитников Родоса состояли из около 600 рыцарей, 1 500 наемников и 1 900 ополченцев с острова. Крепость была разделена на секторы, и каждый сектор защищали рыцари разных национальностей. Во время осады нападавшие использовали многие методы ведения осады, в том числе: пушки, требушеты, деревянные башни и прокладку тунелей. Тяжелые бои привели к тому, что девять башен были разрушены, а так же и стены во многих местах.

Посреди осады произошел интересный эпизод, касающийся известного немецкого военного инженера и артиллерийского эксперта по имени Мастер Георг (Master George). В конце мая, Мастер Георг бежал от османов к рыцарям. Д’Обуссон скептически относился к намерениям Георга, но позволил ему остаться в крепости под наблюдением шести рыцарей. Мастер Георг помогал рыцарям правильно размещать артиллерию.

Сначала рыцари следовали его рекомендациям. Однако они стали замечать, что каждый раз, когда они переносили свои пушки на новую позицию, осаждающие тоже двигали орудия и приступали к активному обстрелу. Рыцари заподозрили, что мастер Георг намеренно ухудшал оборону крепости. Эти слабые позиции, в свою очередь, использовались османскими артиллеристами. Мастер Георг был арестован, допрошен и подвергнут пыткам. После признания вины (вызванного, возможно, пытками), он был повешен.

Последнюю большую атаку турки попытались провести 27 июля. Янычарам удалось захватить Итальянскую башню и войти в город. После ожесточенных боев атака была отбита, со значительными потерями с Османской тороны. Две недели спустя турки отступили, рыцари победили.

В 1522 году Османская армия вернулась и успешно выбила рыцарей Святого Иоанна с Родоса. Рыцари перенесли свою базу на остров Мальта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *