Монгольское завоевание Хорезма

Mongol conquest of Khorezm

ЧингисханПод предводительством Чингисхана монголы разгромили войска Кучлука и установили дипломатические отношения с султаном Мухаммедом II. Обмен посольствами произошел во время движения армии султана по долине Сырдарьи. Неожиданно она натолкнулась на монгольский отряд под предводительством сына Чингисхана Джучи и Субэдэй-багатура, который преследовал племя Меркидов. Вскоре после этого правитель Отрара, Инельюк Кайыр-Хан, с позволения Мухаммеда, казнил отряд монгольских торговцев, конфисковав их товары. Узнав об Отрарской расправе, Чингисхан потребовал выдачи Кайыр-Хана. Но Кайыр-Хан был представителем кипчакской знати, племянником матери султана, всесильной Теркен-хатун, поэтому Мухаммед отказал, убив послов Чингисхана. Великий предводитель монголов был взбешен и начал готовить военный поход для уничтожения Хорезмшаха и его народа.

Тем временем, в Хорезме распространялись тревожные рассказы о монгольских воинах, им приписывали невиданную силу и выносливость, говорили, что им нет числа, но самые невероятные истории касались завоевания ими легендарного “Алтан Хана” – Империи Цзинь на севере Китая. Придворные астрологи предостерегали султана о том, что звезды не благоприятствуют наступательным действиям. Но Мухаммед и не хотел наступать. Он распределил свою армию, состоявшую из более 400 тысяч человек и существенно превосходившую монгольскую количественно, по гарнизонам городов Отрар, Фанакат, Бухара, Самарканд и другим крепостям вдоль восточной границы. А сам отступил к югу от реки Сырдарья, приказав своей матери и женам покинуть Хорезм и отправиться в центральный Иран. Таким образом, монгольские войска не встретили сопротивления при установлении своего контроля на всей Трансоксианой (арабское название – Мавераннахр, территория между Амударьей и Сырдарьей). Войска Хорезмшаха были закупорены в осажденных городах, и уничтожались один за другим.

Первый город, до которого добрались монголы, был Отрар, его осада продолжалась пять месяцев. Мстя за жизни своих торговцев, с убийства которых и началась война, монголы не пощадили никого, все население города, вместе с правителем Кайыр-Ханом, было уничтожено. Тем временем, Чингисхан направляет своего старшего сына, Джучи, с правым крылом своих войск, на завоевание городов в нижнем течении Сырдарьи, левое крыло должно захватить Ферганскую долину, а сам он направляется с основной армией на Бухару и Самарканд. Бухара сдалась 15 февраля, а Самарканд 16 марта 1220 года, только кыпчакские гарнизоны, засевшие в укрепленных крепостях, были полностью уничтожены. Города были разграблены, многие жители были захвачены в плен и использовались как живой щит при штурме других укреплений. Каждый захваченный город обязан был заплатить дань, и получал монгольского наместника – даругачи. Йелу Ахай был назначен Великим Даругачи, располагаясь в Бухаре, он управлял всем Мавераннахром.

 

Сдача Самарканда нанесла сильный удар султану Мухаммеду, который рассчитывал, что город продержится долгие месяцы, если не годы. Сын Мухаммеда, Джелал ад-Дин Манкбурны, предложил повести контрнаступление армий Хорезмшаха, но султан отверг его план. После падения Самарканда, даже элитные кыпчакские части, принадлежавшие к клану матери, пытались убить нерешительного султана. Мухаммед бежал через Нишапур все дальше на запад, оставив всякое желание сопротивляться, и провел весну 1220 года в полном отчаянии.

После захвата Самарканда, Чингисхан переждал лето на нагорьях близ Бухары, отправив своих лучших полководцев – Джэбэ-нойона и Субэдэй-багатура, с тремя тумэнами всадников (каждый по 10 000 человек), на поиски султана. Переправившись через Амударью в мае 1220 года, они достигли Балха, который сдался при их появлении. Они назначили даругачи и последовали на запад по следам султана. Повсеместно, они щадили города, которые сдавались без боя, назначали даругачи и двигались дальше. Но те города, которые оказывали сопротивление, безжалостно уничтожались со всеми жителями. Сумев захватить мать султана Теркен-хатун и весь гарем, они почти настигли Мухаммеда в горах Загроса, что в юго-западном Иране, но ему удалось сбежать на север, на один из островов Каспийского моря, где он и умер зимой 1220-1221 годов. Джэбэ и Субэдэй проследовали на север вдоль побережья и, после победы над союзным войском половцев и русских, вернулись в Монголию.

Вскоре, города, сдавшиеся Джэбэ и Субэдэю, восстали и убили назначенных монголами даругачи. С приходом осени, когда спала жара, Чингисхан начал вторую, более жестокую фазу войны. Он направил свой авангард под предводительством Тогучара в восточный Иран и северо-западный Афганистан для уничтожения тех, кого считал неисправимыми мятежниками. Двух средних сыновей – Чагатая и Угэдэя – отправил на соединение с Джучи, вместе они уничтожили столицу Хорезма город Ургенч в апреле 1221 года. Сам же, Чингисхан штурмовал город Термез на Амударье, после чего пересек реку и сравнял с землей древний город Балх, в котором был убит монгольский даругачи. В тоже время, его младший сын, Толуй, уничтожил в марте 1221 года город Мерв, а в апреле того же года не оставил камня на камне от Нишапура. Герат сопротивлялся восемь месяцев, но не избежал общей участи. Во всех городах монголы щадили только ремесленников, которых угоняли в плен, остальное население полностью уничтожалось.

Тем временем, сын султана Мухаммеда Джелал ад-Дин, с большими трудностями сумел добраться в феврале 1221 года до города Газни в Афганистане. Там он собрал полководцев и уцелевшие отряды войска своего отца, с помощью которых сумел разбить три монгольских тумена под предводительством Шиги Кутуку в битве у Парвана, в горах Гиндукуша. Однако, вскоре после этой победы, ссоры и взаимные обиды существенно уменьшили численность армии Джелал ад-Дина, и когда Чингисхан двинулся вперед с основными силами монголов, ему снова пришлось отступать. Лишь в ноябре 1221 года Чингисхан прижал Джелал ад-Дина к реке Инд, и ему пришлось вступить в битву, в которой его армия была полностью уничтожена. Сам Джелал ад-Дин сумел переплыть реку и скрыться в Индии.

Не имея возможности переправить через быструю и широкую реку Инд свою армию, Чингисхан поднялся по течению до Пешавара, в то время как Угэдэй повернул назад, чтобы сравнять с землей город Газни. Непривычный климат и болезни раздражали монгольскую армию, она не могла быстро двигаться из-за огромных обозов с награбленными ценностями и пленниками, число которых колебалось от 10 до 20 на каждого монгольского солдата. После небольшого отдыха Чингисхан разделался с избыточными пленными и увел армию назад в горы Гиндукуша. В Афганистане он вместе с главными силами своей армии оставался до весны 1223 года, после чего вернулся в Монголию. В этой заключительной фазе войны столкновения были постоянны, но сопротивление было неорганизованным и спорадическим. Горные крепости в Афганистане были осаждены, а их защитники вырезаны. Представитель наместника в Чанчуне, некий даосист, посетивший Чингисхана в 1222-1223 годах описывает «бандитские» нападения и пожары в пригородах Самарканда, а также нападения на понтонный мост через Амударью. Исторические источники практически ничего не говорят об этих проявлениях народного сопротивления и партизанской борьбе, но судя по всему, они были широко распространены.

Преследование Джелал ад-Дина

В след скрывшемуся в Индии и начавшему набирать под свои знамена тюркских и афганских воинов Джелал ад-Дину были посланы монгольские части. В 1224 через Белуджистан ему снова удается проникнуть в западный Иран, где уцелевшие полководцы Хорезмшаха пытались восстановить армию. В последующие годы Джелал ад-Дин пытался создать новую империю на территории западного Ирана и Армении, сражался с правителями Грузии, тюрками-сельджуками и многочисленными крепостями-государствами на территории Курдистана. Когда Угэдэй-Хан стал правителем монголов после смерти своего отца в 1229 году, он направил Чормагана с тремя туменами всадников чтобы покончить с Джелал ад-Дином. В августе 1231 года он был настигнут, но сумел скрыться в одиночку, только для того чтобы быть убитым каким-то курдским горцем. Его непокорные хорезмские войска, состоящие в основном из Кангюйских племен, отступили на юг, где влились в местные армии.

Черногория сегодня – это не захолустье в разрушенной войной Югославии. Черногория сегодня – это сказка на Адриатическом побережье и самый большой в Европе нудистский центр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *