Народный Крестовый поход бедноты

The People’s Crusade

Народный Крестовый походНародный Крестовый поход (известен также как Крестьянский крестовый поход или Крестовый поход бедноты) во главе с Вальтером Голяком и Петром Пустынником опередил Первый Крестовый поход на несколько месяцев.

После провозглашения Крестового похода на Клермонском Соборе Папа Римский Урбан II начал планировать отбытие армии крестоносцев, которая, как ожидалось, выступит 15 августа 1096 года. В то время как армия крестоносцев Папы Римского еще только формировалась, множество крестьян и обедневших рыцарей со всех уголков Европы отправилось в Иерусалим самостоятельно. Это массовое передвижение произошло, в частности благодаря Клермонскому Собору, но также и по той причине, что крестьяне Европы в предшествующие годы претерпели несколько лет голода, засухи и лишений. В результате призыв Папы Римского к Крестовому походу стал для них возможностью спастись.

Начало Народного Крестового похода

Ко всему прочему, крестоносцы от сохи руководствовались многими астрономическими знаками, которые были замечены в небесах Европы. Это были метеорные дожди, северное сияние и лунное затмение. Была также вспышка так называемого “Антониева огня” (эрготизма) – отравления спорыньей, произошедшая из-за того, что люди ели хлеб из зерна, отравленного ее алкалоидами. Эти факторы, в сочетании со страхом перед наступлением конца тысячелетия, и верой в то, что конец мира неизбежен, вызвали миграцию более чем 40 000 человек, вместо нескольких тысяч рыцарей, чего ожидал Папа Римский.

 

Народный Крестовый поход возглавлял Петр Пустынник. Рожденный во французском городе Амьен, он был известен своим простым одеянием и тем, что ездил на осле. Он был также энергичным проповедником Крестового похода в северной Франции и Фландрии. Петр утверждал, что сам Иисус Христос назначил его руководить походом. В качестве доказательства он говорил, что получил божественное письмо, предположительно, написанное Иисусом. Долго считалось, что армия Петра состояла исключительно из неграмотных крестьян, некоторые из которых полагали, что каждый главный город, который они видели, был Иерусалимом. Однако к 10-му столетию в Европе местоположение и расстояние до Иерусалима были хорошо известны. К тому же, даже самые нищие рыцари в армии Петра, как, например, Вальтер Голяк, были хорошо обучены и имели соответствующий боевой опыт.

Евреи и Народный Крестовый поход

Провозглашение Крестового похода против турок также вызвало вспышку антисемитизма. В некоторых частях Франции и Германии, евреев считали такими же врагами христианства, как и мусульман. Причина этого состояла в том, что их считали ответственными за распятие Иисуса на кресте. В результате тогдашние эксперты утверждали, что первый Крестовый поход был нецелесообразен, поскольку под рукой находился враг куда более близкий, чем мусульмане.

Также вероятно, что движущей силой Крестовых походов были общины в немецком Рейнланде. Большинство общин, расположенных вдоль реки Рейн, были географически изолированы. По существу не было никаких ограничений по денежным ссудам. Западное христианство запретило ростовщичество, и многим крестоносцам пришлось влезть в долги, чтобы оплатить оружие, броню и провиант. В результате многие крестоносцы посчитали убийство евреев частью своей миссии возврата Иерусалима.

Народный Крестовый поход достигает Константинополя

Петр Пустынник собрал своих последователей в Кёльне, Германия, в апреле 1096 года. Он запланировал прочесть там проповедь, дабы собрать больше последователей. Однако французы не собирались ждать, и несколько тысяч французских крестоносцев продолжили путь, в конечном счете, достигнув границы с Византией, там, где сейчас находится сербский город Белград. Командующий местного византийского гарнизона был захвачен врасплох и отказался позволить крестоносцам войти на территорию Византийской Империи.

Когда последователи Петра достигли Константинополя, они быстро переправились через пролив Босфор, отделяющий Европу от Азии. Неизвестно, то ли император Алексей I Комнин преднамеренно отослал крестоносцев, зная, что без провожатых их перережут, или сами крестоносцы настояли на том, чтобы продолжать путь без соответствующих приготовлений. В любом случае известно, что Византийский Император убедил Петра ожидать основную армию крестоносцев, которая все еще формировалась в Европе. В результате авторитет Петра значительно пострадал.

Битва при Ксеригордоне

Следствием всего этого явилось то, что крестоносцы стали самонадеянными и начали атаковать расположенные поблизости города, удерживаемые турками. Французы осадили Никею, местную турецкую цитадель, в то время как немцы, силами в 6 000 человек, атаковали Ксеригордон. Они использовали город как опорный пункт, с которого можно было совершать набеги на другие соседние города. Это вызвало встречный удар со стороны турок и мусульманское войско под руководством Кылыч-Арслана I смогло отбить город обратно. Некоторые захваченные крестоносцы приняли ислам и были уведены в Хорасан. Те, кто не сделал этого, были убиты.

Тем временем турецкие шпионы проникли в лагерь крестоносцев и распространили слух о том, что Никея пала и что идет грабеж города. Новости вызвали мобилизацию всех сил в количестве 20 000 человек. Однако крестоносцев заманили в засаду уже в трех милях от их лагеря. Несколько тысяч отступивших к соседнему замку выжили, чтобы затем принять участие в Первом Крестовом походе, но большинство было убито турками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *