Норманны в Восточной Европе

The Normans in Eastern Europe

Призвание варяговРоль норманнов в истории Западной Европы хорошо известна и на самом деле имеет большое значение. Но их экспедиции и завоевания в Восточной Европе имели далеко идущие и долговременные последствия, так как появление скандинавских викингов, так называемых варягов, связано с происхождением в будущем крупнейшего и сильнейшего славянского государства – России.

Вся эта история, детально изложенная в первой русской хронике – Повести Временных Лет, вызывает противоречий больше, чем любая другая проблема европейской истории. Легендарный Рюрик, который был приглашен восточнославянскими и финскими племенами новгородского региона, и прибывший туда из Скандинавии в 862 году, был идентифицирован как Рёрик Ютландский, датский конунг, упомянутый в западных источниках того времени. Исходя из всего того, что мы о нем знаем, можно предположить, что он действительно предпринял экспедицию в Новогород, приблизительно в 854-856 годах и организовал там государство, которое под его правлением вскоре расширилось к югу по водному пути – “из Варяг в греки” – по Двине и Днепру. Но также точно и то, что задолго до Рюрика нормандские викинги из Швеции появились на территории современной России и на Черном море, используя сначала более долгий маршрут: по Волге и Дону.

Рёрик Ютландский в Википедии

Рёрик Ютландский

Представители этих русских шведского происхождения, возвратившись из Константинополя, отправились в 839 году в Ингельхайм в Германии и были отправлены к своему кагану (как был назван их правитель на хазарский манер) императором Луи I. А в 860 году русский флот впервые атаковал Византийскую империю, понеся, однако, большие потери, так как город храбро защищался под руководством Фотия (патриарха Константинопольского). Также вполне возможно, что центр первого русского каганата был где-то в Азовском регионе, возможно в Тмутаракани, на восточной стороне Керченского пролива, где русские, сначала появившись как купцы, затем – как завоеватели, стали независимы от Хазарской империи в начале IX века.

С другой стороны, довольно сомнительно, что название “Русь“, которым ошибочно обозначается Россия и русские произошло в том же регионе или в общем cреди славянских или аланских племен северного Причерноморья. Более убедительной кажется традиционная интерпретация этого названия: образованная от имени Ruotsi, данного нормандским варягам финнами. Эта языковая загадка не столь важна для историка, если она не связана с проблемой норманистов и анти-норманистов, которая берет начало в XVIII веке и далека от решения даже сегодня.

Согласно первой из этих двух школ, именно норманны, принеся даже название «Русь» из Скандинавии, сыграли решающую роль в образовании русского государства, дав племенам восточных славян первую политическую организацию и оставаясь их настоящими правителями на протяжении IX и X веков. Анти-норманисты сокращают их роль до случайного сотрудничества между разными группами викингов, которые в течение этого времени и может быть даже раньше, пришли на территорию Славянской страны, где уже использовалось имя «Русь». Это объединение опытных воинов могло приобрести вес, но их было сравнительно мало и викинги, включаю династию, основанную Рюриком, были вскоре поглощены и славянизированы.

Призвание варягов. Миниатюра из Радзивиловской летописи

Призвание варягов. Миниатюра из Радзивиловской летописи

Школа анти-норманистов, конечно, способствовала конструктивному пересмотру упрощенного отсчета, сделанного в Повести Временных Лет, который был составлен в XI веке. Но кажется невозможным оспаривать норманнскую инициативу в создании одного или более «русских» государств и в процессе объединения множества племен, на которые были поделены восточные славяне. Сам факт, что благодаря этому процессу все племена, перечисленные в Повести Временных Лет, получили общее название, едва ли можно переоценить, каково бы ни было его происхождение.

Это постепенное объединение под одной и той же нормандской династией и использование общего имени – Русь, поначалу означавшее предводителей варягов, а позже – всех людей под их правлением, не подразумевало исчезновение всех различий, которых было не меньше между племенами Восточных славян, чем между Славянами запада или юга. Даже с чисто лингвистической точки зрения, по крайней мере, две группы – северную и южную – можно выделить среди этих племен.

Не менее важна и разница между восточными славянами, которые остались на родной земле и теми, кто постепенно, по мере появления норманнов, колонизировал северо-восточные финские территории, смешиваясь с коренным населением. И поскольку имена Россия и Русский специфично применимы к нации, которая была сформирована в этом северо-восточном колониальном регионе, довольно спорной является связь этих имен с Русью и всеми восточнославянскими племенами, даже с предками современных украинцев и белорусов. Для последних будет более подходящим обозначение Белые Русины (White Ruthenians), так как в латинских источниках обе западные группы восточных славян обычно назывались Ruthenians, от славянского Rusini, образованного от Русь и ясно отделенное от Московской Руси (Rossiia). Менее желательно называть последнее Великой Россией и старую Рутению (old Ruthenia = Украина) Малой Россией, хотя это и поддерживается греческой терминологией конца Средних Веков.

Племя словенцев в новгородском регионе, которое первым попало под управление Рюрика, является действительно русским, в определенном Большом Русском смысле и должно было сыграть ведущую роль в колонизации соседних финских территорий задолго до того, как Москва появилась в истории. Продвигаясь по земле кривичей, которые с ветвью полочан полотского региона в будущем станут белыми русинами, норманны, под предводительством двух бояр Рюрика – Аскольда и Дира, прошли вниз по Днепру. Пройдя между дреговичами и древлянами на западе, и радимичами и вятичами на востоке – все эти племена были завоеваны позже, норманны прибыли на земли полян вблизи Киева. Вероятно, около 858 года они установили свою власть в этом важном центре, который все еще платил дань хазарам и фактически управлялся мадьярским вождем. Двадцатью годами позже Олег, правящий после смерти Рюрика от имени малолетнего Игоря, после захвата городов Верхнего Днепра, включая Смоленск, хитростью захватил Киев. Аскольд и Дир были убиты, а вся территория от Новгорода до Киева была объединена под одним варяжским правителем.

Норманны

Норманны

Племена киевского региона, несомненно, являются предками сегодняшних украинцев; но не только поляне, но и их западные соседи, дулебы в Волыни (поэтому иногда называемые волыняне) так же как и северяне к востоку от реки Днепр. Древляне должно быть тоже принадлежали к той же этнической и языковой группе, но дреговичи к северу от них, могут ассоциироваться с белыми русинами позднего периода, в то время как радимичи и вятичи, распространившись по бассейну Волги, были основной составляющей будущей Великорусской группы. Украина еще не являлась именем собственным, применимо к территории на обеих сторонах нижнего Днепра, как это стало с XVI века, а было общим обозначением любой пограничной области. Типичными пограничными жителями, живущими к югу от полян в степях между ними и Черным Морем были уличи и тиверцы – два племени, которые, как обычно предполагается, принадлежали к той же группе, хотя они должно быть смешивались с народами азиатского происхождения, один за другим мигрировавшими через эти ворота к Венгрии и Балканам.

Для Киевского государства имелась очень актуальная проблема: как обеспечить контроль над этими степями, так как это являлось обязательным основанием для дальнейшего продвижения к Константинополю, как по суше, так и по морю. Уже в начале X века, когда мадьяры покинули эту территорию и обосновались за Карпатами, эта цель, казалось, была достигнута. Собственно говоря, Олег, вскоре после захвата Киева, завоевал древлян и северян, которые формально были подвластны хазарам, а в 907 году предпринял первую кампанию против Византии. Тиверцы, в числе других племен, также приняли участие в этой кампании. Подробности осады Константинополя возможно легендарны, но Повесть Временных Лет также содержит пересказ русско-византийского договора, подписанного в том же году и полный текст дополнительного соглашения 911 года. Русские получили огромную контрибуцию, а их торговые отношения с Византией были улучшены через детальные условия, принятые на основе полного равенства.

Восточно-славянские племена

Восточно-славянские племена (нажмите, чтобы увеличить)

Один или два года спустя Олег умер и его сменил Игорь, внук Рюрика. Он расширил набеги варягов до Анатолии и Закавказского региона. Достаточно сильный, чтобы погасить восстание древлян, Игорь, тем не менее, потерпел серьезные неудачи в своих смелых экспериментах, а еще один тюркский народ – печенеги или пацинаки – в первый раз вторглись в Киевское государство и вскоре стали постоянной угрозой его безопасности. Тем не менее, в 944 году, незадолго до конца своего правления, Игорь, как и его предшественник, организовал кампанию против Византийской империи. Он даже использовал орду печенегов в качестве подкрепления. Но Игорь всего лишь достиг Дуная и мирный договор следующего года, который был менее выгодным для русских по его коммерческим условиям, включал политические соглашения, направленные против хазар и Волжских булгар. Также возможно, что правитель Тмутаракани, который был заинтересован в отношениях с этими народами, был среди князей, которые, помимо ”великого князя“ Игоря, заключили этот договор. Но даже киевская земля не была еще полностью под его контролем, и в том же году он был убит древлянами, у которых он вымогал повышенную дань.

Киевское государство

Киевское государство

Отомстив за его смерть, вдова Игоря, Ольга, которая, возможно, была славянского происхождения, несмотря на свое скандинавское имя, несколько лет правила от имени их малолетнего сына Святослава, который был первым в варяжской династии, получившим славянское имя. Ольга усовершенствовала управление Киевским государством и первой осознала, что для вступления в сообщество европейских стран государство должно быть обращено в христианство. В договоре 945 года, помимо языческого большинства, уже упоминается ”христианская русь“. Именно из Византии со дней Фотия христианская вера распространялась среди славянского населения и их норманнских правителей. Но Ольга, возможно, крестившись в Киеве в 955 году, хотела получить для своей страны автономную церковную организацию и с этой целью вела переговоры и с Восточным и с Западным христианством, так же как это делали до своего обращения болгары. И хотя, даже в X веке еще не было раскола между Римом и Византией, проблема имела самое большое значение для будущего.

В 957 году Ольга первый раз отправилась в Константинополь, где была официально принята императором Константином Багрянородным. Возможно, что они не пришли ни к какому соглашению, так как через два года она отправила своих послов к немецкому королю Отто I с просьбой прислать в Киев епископа. Это произошло до коронации Отто папой как Римского Императора, но в любом случае это привело бы Россию под папскую власть и под западное влияние.

Так же, как и в случае с Моравской церковью почти ста годами ранее, сказалось бы германское влияние. В этом случае, тем не менее, с политической точки зрения проблема была бы менее опасной по причине большого расстояния между обеими странами, которые были отделены всеми западными славянами. Тем не менее, после первоначальных трудностей, возникших, возможно, именно из-за этого расстояния, немецкий монах, назначенный епископом, наконец-то достиг Киева, но не был принят и в 962 году вынужден был вернуться назад.

В это время, когда Отто I занимался своими имперскими проектами в Италии, Киевом уже правил сам Святослав. Неудача с установлением католической духовной организации была вызвана не только проблемой автономии, но и недостатком заинтересованности со стороны князя, который показал все отличительные черты язычника-викинга. Его стремления сначала были направлены против востока, где две его экспедиции, в 963 и в 968 годах, разрушили Хазарскую империю. Тем не менее, он не был способен постоянно завоевывать эту обширную территорию, которая теперь была открыта для новых вторжений из Азии. После похода в Тмутаракань и набега на Волжских булгар, в перерыве между двумя своими восточными кампаниями, он был вовлечен в проблемы Византии и Балкан. Несмотря на опасность, грозящую Киеву со стороны печенегов, он был полностью поглощен завоеванием Дунайской Болгарии, где он хотел установить свою столицу. В конце концов, и болгары, и греки объединились против него и в 971 году, после нескольких поражений, Святослав должен был отказаться от своих требований. В следующем году на обратном пути в Киев он был убит печенегами.

Интермедия приключений Святослава задержала преобразование и определение организации Киевского Государства. Норманнский элемент, так значительно участвовавший в образовании этого государства, был, тем не менее, практически поглощен восточнославянским населением, которое теперь было готово к присоединению к другим славянам – западным и южным, в процессе вступления в европейское сообщество.

From “History of East Central Europe” by Oscar Halecki

Михаил Задорнов, проведя серьёзное исследование, подняв не один пласт истории, побывав в самых разных уголках России и мира, дает ответ на вопрос “откуда есть пошла земля русская”.

В своем уникальном фильме Рюрик. Потерянная быль Задорнов пытается приоткрыть завесу с тайн: кто же такие русы и почему варяги никогда не были скандинавами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *