Осада Акры глазами пехотинца, 1291

The Siege of Acre Through the Eyes of a Foot Soldier

Осада АкрыВоздух наполнен вонью! Воняет дохлыми крысами и гнилой бараниной. Моча повсюду и дети пьют эту воду, стекающую по улицам, наполненными всяческой дрянью. По крайней мере не слишком жарко, зима все-таки… Кошелек лучше держать при себе, ведь воры здесь могут срезать пояс и глазом не успеешь моргнуть. Побить их? Для этого нужно хорошо обращаться с ножом. Шлюхи у нас самые экзотические среди всех, которых можно найти на Востоке. Поговорим об этом позже, но здесь можно получить практически все, что пожелаешь…за деньги, конечно же. Специи, золото, редчайшие драгоценные камни и ковры; не рискуй, и ты сможешь вернуться домой богачом. Да, и еще одно. Когда увидишь рыцаря – отойди в сторонку и не говори ни слова, даже доброго, а лучше и вовсе не смотреть на него. Все они – хорошо обученные машины, и я это знаю точно, вне независимости от того, что говорят другие. Они хорошие ребята, но если нарваться на одного пьяного либо разгневанного, то домой тебя отвезут уже по кусочкам. Этот совет одинаков по отношению к рыцарям из всех трех Орденов. Тамплиеры всегда загадочны и, наверняка, самые умные из всех рыцарей. Немцы невыносимо жестоки, а Госпитальеры обладают большим количеством вкуснейшей еды и никогда не устают. Возьми их мясо, скажи “спасибо” и быстро улепетывай прочь”.

“Добро пожаловать в Акру – проклятый город, который зимой 1291 года ждет нападение диких мамлюков и полное уничтожение. Что до меня? Я не ненавижу мусульман. В любви и на войне все средства хороши и Бог есть Бог и он там, где вы его найдете. Черт, некоторые даже полагают, что Он – это Она. Поймите меня правильно, наши Крестоносцы просто уникальные воители, но их у нас невероятно мало. К тому же, совершенно нет открытых пространств для того, чтобы Тамплиеры могли показать свою военную мощь во всей красе. Где, черт возьми, Папа и европейские короли, когда они так нужны? На протяжении нескольких лет мы слышим слухи о союзе с Ордой. Можете это себе представить! Монголы и Франки будут сражаться бок о бок! Последнее, что я слышал, Папа потребовал от монголов встать на сторону Крестоносцев, а Хан, в свою очередь, настаивает на присоединении Европейских королей и Папы к его войску. Конечно же, ад прежде замерзнет, чем это случится. Говорят, король Генрих с Кипра пришлет нам бойцов, но где же они? Ну… вот и мы; разбегайтесь в ужасе, смотрите под ноги, пришло время, чтобы получить шлем и сильно напиться… Если вы чувствуете, что смерть вокруг вас, то знайте – это Акра, город в котором все мечты умирают. Запомните, вы в Иерусалимском королевстве… в том, что от него осталось…”.

“Итак, вы хотите поговорить о Крестовых походах. Лучше наполните эту кружку, ведь рассказ затянется на всю ночь. Сейчас суть проблемы заключается в том, что никому ни до чего нет дела. Папа все еще говорит об освобождении Палестины и Иерусалима от мусульман, но покажите мне деньги и силу воли. Да, есть несколько исключений. Король Людовик IX Французский навсегда останется в наших сердцах. Он сделал то, о чем говорил, потратил десятилетия своей жизни на крестовые походы и пытался создать альянс с монголами, но все это было тщетно, и умер он далеко от дома, в Тунисе. Теперь же никто толком не знает, в каком направлении смотреть. Монголы все еще здесь после десятилетий войны на Ближнем Востоке. Они больше не являются непобедимыми, благодаря Египту, но они везде и их просто очень много. Я просто не могу себе представить войско крестоносцев побеждающее на поле боя против такой огромной армии, даже несмотря на наличие у нас рыцарей в тяжелой броне. Мы уже узнали в Египте, что мамлюки почти непобедимы; они лучшие, а не монголы. Султан устлал поле монгольскими трупами у Айн-Джалута в 1260 году”.

“Зачем монголы хотят, чтобы мы стали их союзниками? Много лет назад Антиох в союзе с Ордой на протяжении десятилетий боролся с Арменией и Киликией. Но теперь, в выигрыше окажутся Ордены. Атака Тамплиеров все также на высоте: дайте им свободное пространство для маневра и победить их будет просто невозможно. В 1260 году мы позволили пройти египетским мамлюкам через территорию Акры, чтобы сразиться с монголами у Айн-Джалута. Это самый близкий альянс франков с мусульманским миром. Что же теперь? Союзу никогда не быть! Каждая из сторон сделки хочет получить свои выгоды, а Акра зажата посередине этой алчности… Эй, милая, где моя выпивка? Кружки пусты на этом столе…”.

Осада

“Проснись, черт возьми, открой же наконец глаза! Они уже здесь! Халил и его мамлюки уже стучаться в ворота; как ты, черт побери, можешь спать спокойно в этом шуме? Да, бухающие звуки – это камни и валуны, я просто не могу подсчитать количество осадных орудий, обстреливающих стены. Черт, мне кажется, я слышу запах пороха! Вот, что случается, когда “хорошие граждане Акры” – полные идиоты! – разрушили этот город во время войны святого Саввы, а после отклонили блестящий дипломатический ход в отношении султана, предложенный Гийомом Боже, Великим Магистром Тамплиеров. Какого черта мы не можем развернуть ублюдков Генуэзцев на Халила? Они нападали и грабили всех, не только мусульман. Но, все это в прошлом, а сейчас Акра будет уничтожена за все прошлые грехи Иерусалима: глупость, жадность, веру в то, что мусульмане являются низшей расой, потому что их Бог не так хорош как наш, ведь Аллах вовсе не наш Бог. Гребаный мир сошел с ума! Хорошо, да, славный король Генри отремонтировал стены и башни города. Теперь посмотрите на них снова… проклятье, пригни голову… Как ты думаешь, долго ли сможет выстоять город перед натиском врагов?»

«Держись ближе к стене, идиот! Пройдись по улице, и камень с осадной машины пробьет тебе голову либо же ты поскользнешься в кровавой луже и сломаешь себе шею! Я не знаю, сколько мы еще сможем выстоять, но мы не сдадимся до тех пор, пока еще сражаются рыцари. Если бы только у тамплиеров и госпитальеров была магическая сила размножаться по собственной необходимости. Но рыцари – не боги, и мы знаем, что их ночная атака не удалась, так как лошади запутались в веревках мусульманских палаток. Как долго смогут они сражаться, прежде чем рухнут от усталости? Как долго каждый из нас сможет выстоять? Башни слабы и разрушаются, слава Богу, что скважины у нас глубоки, а продовольствие по-прежнему доставляется морским путем. Улица за улицей наполняются кровью, и некоторые пытаются бежать из города по морю пока еще есть возможность. Я слышал, что Магистр германских рыцарей бежал некоторое время назад, а король Генри уже собирается покинуть этот ад, и отправиться в свое королевство на Кипре… Ты знаешь, что у тебя из ушей течет кровь? Ну же… Давай покончим с этим… очень скоро мы столкнемся с мусульманами лицом к лицу”.

“Магистр, Мастер, куда же вы, вернитесь! Вы только посмотрите! Сэр Гийом де Боже сошел со стен! Ну же, давай вернем его обратно. Может он ранен в голову и не осознает, что делает! Смотри, он повернулся и… что он говорит? “Seigneurs, Je ne plus, car je suy mort – vees le coup”… То, что он мертв! Я не понимаю… Бог мой, он мертв, смотри у него кровь по всей груди; как он еще может передвигаться? Давай же, пошли, он упал лицом вниз и не двигается… Полегче, сэр, не двигайтесь, парни уже здесь и мы доставим вас в Акру и найдем доктора. Мусульманин ранил вас, они прекратили стрелять в нас, а потому мы можем доставить вас в город полностью безопасно. Вы будете в порядке, только не говорите, сохраняйте силы… Где, черт побери, эти чистые тряпки? Я не могу остановить кровотечение! Заткнитесь! Последнее, что нужно слышать Мастеру, это то, что Клермон, маршал госпитальеров, мертв. Очень скоро на улицах города мы встретимся лицом к лицу, меч к мечу с мусульманами. Это конец Акры и смерть Иерусалимского королевства”.

Таплиер

Таплиер

“Сорок три дня ада! Можешь себе представить, мы еще живы! Давай же, быстрее к лодке и на Кипр. Наши великолепные тамплиеры забаррикадировались в своем квартале в тоннелях. Если и есть на свете чудо, так это они!… Уже поползли слухи о возможном возвращении, возможно на Арвад. Нужно попробовать, мы не можем позволить Христу пасть; запомни это, ведь это то, из-за чего и начались крестовые походы. Опять же, может Палестина в конце концов принадлежит мусульманам, и они просто возвращают, то, что принадлежит Аллаху? Похоже, что Бог наказывает нас; возможно, мы это заслужили. Я больше не могу спать, я не могу выкинуть картинку из своей головы: как Мастер отошел от стены и умер. После ужасная тишина окутала нас, как будто вселенная не могла поверить в то, что видела. Мусульмане и христиане просто остановились, не проронив ни слова. Едва дыша, мы смотрели, как Смерть забирает великого рыцаря. Возможно, именно поэтому мы проиграли, поэтому пала Акра, поэтому улицы окрасились в коричнево-красный цвет. Мы не прислушивались к лучшим из нас, а потому из-за худших пали… Нет, иди сам, я хочу побыть один… Я не могу терпеть то, что в моей голове. Пришло время опять напиться… Это поможет на некоторое время…”.

Интересные факты:

  1. Иерусалимское королевство не включало в себя все государства крестоносцев на Ближнем востоке. Армянское Киликийское княжество, Антиохийское княжество, Эдесское графство и графство Триполи имели равный статус и признание. Когда два из этих государств – Антиохия и Киликия – выбрали для себя союз с монголами, последствия были очень важными для Акры.

  2. В апреле 1291 население Акры насчитывало примерно 40 тыс. с 12 тыс. солдат и рыцарей. С выходом к морю с обратной стороны Акра имела возможность получать продовольствие и небольшое количество солдат на протяжении всей осады. Король Генрих II Кипрский прибыл в город 6-го мая с двумя тысячами подкрепления. Размер войска мамлюкского султана точно не определен, но количество воинов может колебаться в пределах 20-30 тыс., причем, большинство из них были добровольцами. Армии Халила с самого начала осады противостояли массивные стены и башни Акры. Египетский султан мамлюков полностью осознавал негодное состояние Акры. Постоянная бомбардировка из малых и средних осадных орудий, а также работа саперов, постоянно делающих подкопы под стены и башни города, были основной стратегией и именно они дали решающий перевес армии мусульман. Сорок катапульт, включая неизвестное количество противовесных требушетов, для работы которых необходимо минимальное количество человек, установили новые рекорды на дальность и вес забрасываемых камней.
  3. Асцелин Ломбардский в марте 1245 года доставил дипломатическое письмо от Папы Иннокентия IV монгольскому военачальнику Байджу, незадолго до совета в Лионе. Асцелин отказал монгольскому генералу в минимальной вежливости, пока Байджу не крестится. В ответ Байджу назвал Папу и всех христиан “собаками”. Избежав смерти потому, что он был высокопоставленным дипломатическим представителем, Асцелин позже встретил нескольких монгольских князей, которые пригласили его отправиться с ними в Каракорум и встретиться с Великим Ханом. Асцелин отказался и вернулся к Папе с двумя мусульманскими послами – Айбегом и Сергисом, которых послал Байджу. Они встретились с Папой Иннокентием IV в 1248 году и предоставили ему требования Хана. Папа, в свою очередь, ответил буллой, попросив монголов прекратить убивать христиан. Эта неудачная попытка заключить перемирие окончилась в ноябре 1248 года.

  4. Смертельно раненный, Матье де Клермон, маршал госпитальеров, был доставлен на свою галеру насильно, несмотря на то, что он кричал на подчиненных, что он все еще может сражаться. Король Генрих и его брат с их гарнизоном бежали с поля боя, так же поступил и Отто де Грандисон (Савоярд), близкий друг английского короля Эдуарда I и Мастера английских рыцарей в Палестине. Венецианцы и генуэзцы бежали после того как они украли все, что только находилось у них на виду и не было привязано. В последний день осады, единственными еще сражавшимися крестоносцами оставались тамплиеры, которые забаррикадировались в своей башне на берегу моря.
  5. Тамплиеры, которые держали квартал и туннели Акры, предположительно погибли все до единого, когда на них обрушилась башня, а некоторых убили мамлюки, с которыми рыцари пытались договориться о безопасном проходе. Мамлюкский султан и Гийом де Боже были старыми друзьями, но во время осады были вынуждены стать врагами. Акра пала и была превращена в руины победителями-мамлюками. Отстроен город был лишь во времена Османской империи. Иерусалимское королевство было реорганизовано на острове Кипр. На протяжении следующего десятилетия крестоносцами было предпринято несколько попыток вернуть Палестину, но все они были тщетны.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *