Осада Иерусалима, 1187

Crusades: Siege of Jerusalem, 1187

Осада Иерусалима, 1187Вслед за победой в битве при Хаттине в июле 1187, где большая часть рыцарства Иерусалимского королевства во главе с королем Ги де Лузиньяном была захвачена в плен, Саладин (Салах ад-Дин) провел успешную кампанию на христианских территориях Святой земли и захватил Акру, Наблус, Яффу, Торон, Сидон, Бейрут и Аскалон. Среди тех христианских рыцарей, которым удалось спастись в битве при Хаттине, был Балиан Ибелин (также Бальян д’Ибелен, фр. Balian d’Ibelin, ок. 1142 – 1193), который сначала бежал в Тир, единственный город который был в состоянии выстоять против Саладина. Немногим позже Балиан направился к Саладину просить у султана позволения пройти в Иерусалим, чтобы забрать оттуда свою жену Марию Комнину (вдову Амори I, короля Иерусалимского) и их детей. Саладин дал согласие на эту просьбу в обмен на клятву, что Балиан не поднимет против него оружие и пробудет в городе только один день.

По прибытии в Иерусалим, Балиан немедленно был призван королевой Сибиллой и патриархом Ираклием, которые предложили ему возглавить оборону города. Будучи обеспокоенным по поводу своей клятвы Саладину, в конечном счете Балиан поддался убеждениям патриарха Ираклия, который утверждал, что он должен остаться ради христианства и предложил освободить его от обязанностей перед предводителем мусульман. Чтобы предупредить Саладина об изменениях в его намерениях, Балиан отправил в Аскалон к султану депутацию горожан. Там их попросили начать переговоры о сдаче города. Отказавшись, они сообщили Саладину о решении Балиана и уехали.

Хотя Саладин и был возмущен решением Балиана, однако он предоставил Марии и остальной семье безопасный проезд в Триполи и даже дал им сопровождение из своих воинов. Как самый знатный барон из остававшихся в Иерусалиме, по словам историка Ибн аль-Асира, Балиан рассматривался сарацинами “более или менее равным королю”.

Ситуация в Иерусалиме была тяжелой и Балиан принялся решать стоящие перед ним задачи. Город был наполнен ежедневно прибывающими беженцами, спасающимися от Саладина. Во всем городе было только четырнадцать рыцарей.В дополнение к заготовке провианта, денег (он начал чеканить монету для выплаты жалования рыцарям и сержантам) и других запасов, он посвятил в рыцари шестьдесят оруженосцев и горожан, чтобы укрепить слабые стороны обороны.

20 сентября 1187 года, после короткой и неудачной осады Тира, Саладин со своей армией, собранной в Египте и Сирии, прибыл под стены Иерусалима. Не желая дальнейшего кровопролития, Саладин сразу же предложил провести переговоры о мирной капитуляции. Посредником выступал православный священник Юсуф Батит, однако переговоры оказались безрезультатными.

Как только переговоры закончились, Саладин начал осаду города. Первоначально его атаки были направлены на башню Давида и Дамасские ворота. Лучники непрестанно обстреливали бастионы. В течении нескольких дней воины султана штурмовали стены при помощи различных осадных машин, но крестоносцы систематически отбивали их атаки. Сарацины несли тяжелые потери, тогда как крестоносцы потеряли всего несколько человек.

После шести дней неудачных атак Саладин перенес их направленность на участок стены недалеко от Елеонской горы. На этом участке не было ворот, и люди Балиана не могли здесь делать вылазки против нападавших. В течении трех дней в стену непрестанно били при помощи требушетов, баллист и катапульт, кроме того были сделаны подкопы. 29 сентября часть стены рухнула. Ринувшись сквозь брешь, воины Саладина встретили ожесточенное сопротивление со стороны христиан. Хотя Балиан смог воспрепятствовать прорыву мусульман в город, чтобы выбить их из бреши в стене сил у него не хватало. Сарацины многократно превосходили крестоносцев числом, и вскоре осталось несколько десятков рыцарей и горстка мужчин, способных держать оружие и защищать стены.

Жители были в великом отчаянии, духовенство организовало Крестный ход, чтобы отвратить от города гнев Божий. Видя, что положение безнадежно, Балиан с посольством выехал, чтобы встретиться с Саладином. Он заявил своему противнику, что готов капитулировать на тех условиях, которые Саладин предложил в самом начале. Саладин отказался, видя, как во время их разговора его люди взобрались на стены и водрузили свои знамена. Вскоре, однако, крестоносцы их атаку отразили. Саладин уступил и согласился на мирную смену власти в городе, что предотвратит бойню, подобную той, которая произошла в 1099 году, когда Иерусалим захватили крестоносцы.

С окончанием боевых действий лидеры сторон начали торговаться о деталях капитуляции, таких как выкуп. После продолжительных переговоров Саладин согласился снизить выкуп до 10 безантов за мужчину, 5 безантов за женщину и один за ребенка. Те, кто не заплатят будут проданы в рабство. Балиан утверждал, что многие не смогут заплатить, так как в городе около 20 тысяч беженцев со всего Иерусалимского королевства. Саладин предложил освободить всех за 100 000 безантов. В конце концов, Балиану удалось выкупить 7 000 бедняков за 30 000 безантов.

2 октября 1187 года Балиан вручил Саладину ключи от Башни Давида. Было объявлено, что для уплаты выкупа назначен срок в сорок дней. В акте милосердия Саладин отпустил еще 500 христиан, его брат Ал-Адил получил в свое распоряжение 1 000 пленников и тот час их освободил. Патриарх выпросил у Саладина 700 человек. Балиан, патриарх и другие дворяне-христиане многих выкупили из своих собственных средств. Побежденные христиане покидали город тремя колонами. Первые две вели тамплиеры и госпитальеры, третью Балиан и патриарх Ираклий. Ираклию позволили увезти ряд церковных сокровищ. Балиан в конечном счете воссоединился с семьей в Триполи.

Взяв под свой контроль город, Саладин разрешил христианским паломникам посещать Иерусалим и оставил церковь Гроба Господня в руках христиан. 29 октября, еще не зная о падении города, Папа Григорий VIII в своей булле призвал к Третьему Крестовому походу. В центре внимания этого Крестового похода, который начался в 1189 году, вскоре стало возвращение Иерусалима. Его возглавили английский король Ричард I Львиное Сердце, Король Франции Филипп II Август и император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *