Политический строй Киевской Руси

Политический строй Киевской РусиИстория как наука сформировала несколько мнений относительно характеристики политического строя Древней Руси.

Официальная российская историография характеризует Древнюю Русь IX-XI веков как уже вполне сложившееся раннефеодальное государство с сохранением пережитков территориально-соседских отношений.

Во главе государства стоял великий князь. Само государство было разделено на несколько земель, каждая из которых была, по сути, достаточно автономной, особенно в экономическом отношении. Будучи военно-политическим союзом, молодое славянское государство стало не только сильным в политическом и экономическом отношении, но и превратилось в мощного и влиятельного соперника для своих соседей.

Великие князья теперь не только выполняли функции полководцев и военных вождей, но и принимали активное участие в законодательной и судебной деятельности, вмешивались в торговые отношения и развивали их. Великий князь имел право сбора налогов (налоговый контроль), судопроизводства (верховный судья), военачальника (возглавлял оборону государства) и заключал международные договоры. Первыми международными договорами Руси были договоры, регулирующие правила торговли на территории других стран (известны договоры Руси с Византией).

Непосредственно правление князя поддерживалось дружиной, это было то сословие, которое напрямую зависело от милостей князя и поэтому во всем осуществляло его политику. Дружинники как представители военного сословия получали жалованье за свою службу и состояли при дворе великого князя на условиях полного довольствия. Сначала основу дружины составляли варяги, потом их сменили представители кочевых народов. Старшие из дружинников входили в число высших представителей администрации великого князя, то есть разделяли с ним право управления и принятия решений. Их стали называть боярами. Самые родовитые и достойные из них входили в княжеский совет, который принимал самые важные государственные решения.

К XI веку власть великого князя стала неограниченной и передавалась по наследству по прямой линии – от отца к сыну. Так произошло формирование династии русских князей-правителей. Столицей Древнерусского государства стал город Киев, и великий князь, находясь там, стал центром военной, законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти.

Народное вече долгое время сохранялось наряду с властью великого князя, но практически уже утратило свое политическое влияние к XI веку, превратившись в номинальный орган управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *