Разграбление Киева монголами, 1240

Sack of Kiev, 1240

Краткая история Киева

Расположенный на холмистом берегу Днепра, Киев был основан в V веке. Первоначально он был торговым городом, но постепенно превратился в центр восточнославянской цивилизации. Город достиг расцвета в период между X и XII веками, когда он стал одним из самых богатых и красивых городов Восточной Европы. С 988 года Киев стал христианским городом, и церковь сильно влияла на его жизнь. Город осаждался печенегами в 968 году, неоднократно нападал на Польшу в 11 веке и, наконец, был разграблен суздальцами в 1169 году, но это не смогло подготовить его к монгольскому нашествию в 1240 году.

Нападение монголов

В 1235 году хан Угэдэй созвал Большой курултай. Второй сын Джучи, Бату, получил поручение возглавить экспедицию в Восточную Европу. Бату должен был повести армию вместе с великим монгольским генералом Субедеем Багатуром. Их первой задачей было разгромить булгар и кипчаков (половцев), чтобы защитить монгольские линии связи на реках Волга и Дон. В 1236 году Мунке атаковал кипчаков, в то время как Субедей и Бату напали на булгар. К осени 1237 года обе армии победили своих врагов. Затем монголы переправились через Волгу и начали кампанию, которую могла провести только монгольская армия. Они начали атаку на Русь зимой.

Самым мощным препятствием в России был город Владимир, который защищал Великий князь Юрий II, но монголы решили обойти его и вместо этого начали 5-дневнюю осаду Рязани. В Рязани монголы устроили жестокую бойню. Летописец пишет: “не осталось глаз, чтобы оплакать мертвых” и “некоторых сажали на кол или вбивали гвозди или щепки под ногти. Священников сжигали заживо, монахинь и девушек насиловали в церкви перед их родственниками”. Далее пала Москва, в то время еще небольшой городок. Владимир сдался 8 февраля 1238 года. Юрий погиб вскоре после этого в битве на реке Сити.

Затем монголы направились в Новгород, но всего лишь в 65 километрах от него они решили повернуть на юг и направились к бассейну Дона. Наступала весна, и болота сделали бы передвижение лошадей монгольской армии невозможным из-за непроходимых дорог. В 1239 году войска не проявляли большой активности, но много кочевников из племен кипчаков и половцев бежали в Венгрию под покровительство короля Белы IV и стали христианами. В 1240 году монгольское войско снова отправилось в поход, захватило Чернигов, обратив затем свое внимание на Киев.

У Золотых ворот

Киев был великолепным городом, гордым и дерзким, бросившим монголам вызов. Жители казнили монгольских эмиссаров, которые были посланы потребовать сдачи Киева. Монгольская армия начала осаду города. Точная численность монгольской армии неизвестна, но ее хватило на то, чтобы окружить Киев почти со всех сторон. Сам Батый был поражен размерами и красотой города, но это не помешало ему яростно атаковать на Киев. После этих атак город еще долго не мог по настоящему восстановиться.

Монголы привезли с собой множество осадной техники, в том числе требушеты. Кроме того, более 50 тысяч воинов и тысячи лошадей, быков, верблюдов и повозок. По легенде звук рева верблюдов и быков, боя барабанов, завываний рожков, ржания лошадей и перемещения повозок был так громок, что в городе невозможно было что-то услышать. Русские были в ужасе от звука и вида монгольской армии.

Сама по себе осада продлилась недолго. Дождь из монгольских стрел, закрывший солнце, зажигательные бомбы, забрасываемые требушетами в деревянный город и, наконец, 6 декабря 1240 года Золотые ворота пали.

И началась резня. Множество людей были захвачены в плен или убиты, в то время как некоторые были изнасилованы или подвергались пыткам. Монгольским воинам было сказано, сколько именно людей они могли убить (были назначены квоты), но одно можно сказать наверняка – имела место массовая резня, и некогда прекрасный Киев был сожжен дотла. В конце концов, все 400 церквей были разрушены, и в некогда большом и процветающем городе осталось менее 200 домов.

6 лет спустя итальянский путешественник и историк Карпини увидел руины и бесчисленные черепа и кости убитых, которые валялись на равнине за городом. Киев был городом золотых куполов, красивых церквей и белокаменных стен, но был предан пламени и обратился в пепел в течение нескольких недель.

Есть легенда, что святой воин по имени Михайлик поднял Золотые ворота на свое копье и, став невидимкой, поскакал через монгольские войска в Константинополь.

Последствия

Падение Киева стало кульминацией монгольского нашествия на Русь. Большинство населенных пунктов сдались монголам, многие русские князья бежали в Москву, которая все наращивала силу. Москва в конечном итоге станет важнейшим русским городом, но тогда большая часть Руси была под монгольским владычеством, и так будет в течение нескольких следующих столетий. Монголы, которые остались в России, основали Золотую Орду, но сразу же после падения Киева монгольские войска пошли на запад, до Польши и Вены, возвратившись назад только после смерти Угэгдэя в 1241 году.

Бату-хан основал Золотую Орду в 1242 году и, несмотря на крупное поражение в 1380 году на Куликовом поле, она будет доминировать в России в течение ближайших 250 лет. А государства-наследники Золотой Орды будут продолжать свое существование до 20-го века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *