Тайна принцев в Тауэре

The Mystery of the Princes in the Tower

После исчезновения в 1483, Эдуард V стал центром неразрешимой загадки, известной как Тайна Принцев в Тауэре

С каждым днем после коронации Ричарда III Эдуарда V и его брата герцога Йоркского неуклонно видели все меньше и меньше, пока они полностью не исчезли из поля зрения общественности, в августе или сентябре 1483.

Эдуард V, будучи 12-ти лет от роду, в апреле 1483 года унаследовал английский престол после смерти своего отца Эдуарда IV. Но через два с половиной месяца он и его младший брат Ричард Шрусбери, герцог Йоркский, были объявлены незаконнорожденными. Появились сведения, что их отец Эдуард IV был тайно повенчан с Элеонорой Батлер и на момент венчания Эдуарда с Елизаветой Вудвилл, матерью принцев, этот брак не был расторгнут. Эдуард V был смещен с престола своим дядей герцогом Глостером, который сам стал королем Ричардом III. 12-летний и 10-летний мальчики были помещены в лондонский Тауэр.

Что случилось с так называемыми принцами в Тауэре после этого до сих пор не известно. Среди историков особым успехом пользуется версия их убийства. Существует много неопределенностей в вопросе о том, кто убил Эдуарда и герцога Йоркского, но тремя главными подозреваемыми являются король Ричард III, Генри Стаффорд, он же герцог Бекингем и Генрих Тюдор (король Генрих VII). Наличие личных мотивов в стремлении убрать Эдуарда с своего пути, делает их подозреваемыми.

Подозреваемые

Ричард III

Даже успешно вычеркнув Эдуарда из наследников престола, Ричард III не мог считать свой трон в безопасности. Пока Эдуард и герцог Йоркский оставались живы, они были угрозой правлению Ричарда. Пока они были молоды для того чтобы активно участвовать в заговорах против Ричарда, заключение Эдуарда могли использовать как повод к восстанию враги правящего монарха.

Слухи о смерти Эдуарда и герцога Йоркского, как известно, ходили по Англии до конца 1483 года. Тем не менее, Ричард, наверное, никогда не пытался развеять эти слухи, не позволяя Эдуарду появляться на публике. Данный факт является свидетельством того, что Эдуард и герцог Йоркский были мертвы к тому моменту или не были под контролем Ричарда, что маловероятно, так как они были заточены в лондонском Тауэре. Что касается самого Ричарда, то он хранил молчание и не делал никаких попыток, чтобы выяснить судьбу мальчиков. В результате, многие современные историки считают Ричарда наиболее вероятным подозреваемым.

Герцог Бекингем

Генри Стаффорд, герцог Бекингем, был одним из самых преданных соратников Ричарда и стремился получить личные выгоды благодаря монаршему покровительству. Некоторые современные историки считают герцога Бекингема главным подозреваемым в убийстве принцев в Тауэре. Как известно герцог поссорился с королем, что послужило причиной восстания в октябре 1483 года, а месяц спустя и его казни.

Историки полагают, что восстание было результатом проявленной герцогом инициативы по устранению врагов Ричарда. Считается, что герцог Бекингем работал на Генриха Тюдора, расчищая тому дорогу к престолу. В тоже время бытует мнение, что Генри Стаффорд исполнял волю Ричарда, а восстание вспыхнуло, когда вельможа разочаровался своим положением при дворе короля.

Кроме того, герцог Бекингем был родственником Эдуарда III через Джона Гонта, герцога Ланкастера. Вполне возможно, что у герцога Бекингема были свои виды на престол. В любом случае виновность или невиновность герцога Бекингема зависит от того, умерли принцы до или после октября 1483 года, так как в ноябре герцог Бекингем был казнен.

Генрих VII

После своей коронации Генрих VII принялся уменьшать ряды своих недругов. Он женился на старшей сестре Эдуарда V, Елизавете Йоркской, для того, чтобы укрепить свою власть. Тем не менее, планы Генриха предполагали смерть Эдуарда и его брата. Генрих был исключен из списка подозреваемых в убийстве принцев в Тауэре, так как он получил доступ в Тауэр лишь после коронации в 1485 году. В результате историки не могут объяснить, почему Ричард не показал обществу Эдуарда или не выдал его убийцу, когда его обвиняли в организации убийства принцев в Тауэре.

Первоисточники об исчезновении Эдуарда V

После исчезновения принцев в Тауэре, число самозванцев, называвших себя Ричардом, герцогом Йоркским, стало неукоснительно расти. Любопытно, но самозванцев, называвших себя Эдуардом, не было, так как выдавать себя за принца Уэльского и номинально короля Англии Эдуарда V, было гораздо труднее.

Согласно первоисточникам, слухи о смерти Эдуарда были широко распространены в Англии в конце 1483. Подводя итоги года, Филипп де Коммин категорично заявил, что Ричард III является организатором убийства принцев в Тауэре. Справедливости ради стоит заметить, что другие первоисточники, такие как хроники Кроуленда и труды Доминика Манчини не допускают подобных обвинений.

Кроме того только труды Доминика Манчини были написаны в предполагаемый период исчезновения принцев, в то время как большинство других первоисточников написаны тремя и семью годами позже. Разгадка тайны принцев в Тауэре заходит в тупик, если обратиться к Великим Лондонским хроникам, которые основаны на городских записях Лондонского Сити. В них говорится, что слухи о смерти Эдуарда стали ходить в Англии где-то в районе Пасхи 1484 года. Опираясь на этот источник, многие историки предполагают, что слухи о смерти принцев в Тауэре были запущены Генрихом Тюдором и герцогом Бекингемом в попытке свергнуть Ричарда ІІІ.

В 1502 году сэр Джеймс Тиррелл, сторонник Ричарда III, якобы дал признательные показания, что он убил Эдуарда и герцога Йоркского. Во время написания истории Ричарда III, в 1513 году, сэр Томас Мор, сторонник дома Тюдоров, а позже канцлер Генриха VIII, назвал Тиррелла убийцей Эдуарда и утверждал, что тот действовал по приказу Ричарда III. Английская История и Великие Лондонские Хроники, которые были написаны примерно в то же время, что и История Ричарда III указывают на Тиррелла как убийцу Эдуарда.

Согласно Томасу Мору, Эдуард и герцог Йоркский были задушены в своих постелях людьми Тиррелла, Майлзом Форестом и Джоном Дайтоном. Сэр Томас Мор писал, что тела принцев были погребены подле ступеней Тауэра. Позже они были эксгумированы и перезахоронены в неизвестном месте. Во время правления Генриха VIII, Майлз Форест получил покровительство короля. “После исчезновения поместье Морборн с домом, усадьба Оджерстон … со всеми наделами были дарованы в 1540 году Майлзу Форесту, бейлифу Аббатства Питерборо”. В 1534 году он поссорился с Генрихом VIII, когда отказался признать короля в качестве Главы Английской Церкви.

Тайна принцев в Тауэре. Наши дни

В 1674 году рабочий, делавший ремонт в лондонском Тауэре, обнаружил деревянный ящик с двумя детскими скелетами. Кости были найдены у подножия лестницы, что в точности соответствовало записям Томаса Мора. Два скелета, как сказано, были найдены с “обрывками ткани и бархата”, которые указывали, что это были молодые аристократы.

Кости были собраны, помещены в урну и по приказу Карла II захоронены в Вестминстерском аббатстве. В 1933 году кости были изучены и сфотографированы судебно-медицинскими экспертами, которые установили, что, скорее всего, дети были в возрасте 7 и 13 лет, предположительный возраст Эдуарда и герцога Йоркского в момент их смерти. Тем не менее, изучения скелетов было недостаточно, для того чтобы определить пол детей. Сегодня, кости не подвергались генетическим исследованиям и остаются выставленными на обозрение в Вестминстерском аббатстве в оригинальной урне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *