Великое княжество Московское

Grand Duchy of Muscovy

Великое княжество МосковскоеМонголы правили территорией, которая позже стала Россией, на протяжении двух веков, проживая в Золотой Орде и нескольких независимых ханствах в южных степях. Монгольская легкая кавалерия оставалась бесспорным преимуществом кочевников даже когда началась эпоха огнестрельного оружия. Монголы брали у подчиненного славянского населения все, и почти ничего не давали взамен во времена социального хаоса, известного как “Удельная Русь” (во время этой эпохи каждый местный князь обладал слабой властью, но зато не зависел от других князей). При Александре Невском (1220-1263) на севере начало медленно формироваться сильное государство, вокруг укрепленного города Москва.

Московский князь Дмитрий сначала разбил монголов на Куликовом поле, рядом с Доном (8 сентября 1380 года). В 15 веке Московское княжество присоединило к себе все другие северные русские княжества, к 1533 году увеличив площадь до 2,8 миллионов квадратных километров. Когда Московское княжество в 1480 году сбросило монголо-татарское иго, через 100 лет после Куликовской битвы, его народ и правители обратились к былой славе православной Византии как культурному и религиозному ориентиру. Все же Московия была более жестким государством, видимо, вследствие многих десятилетий под игом монгольских ханов. Из-за того, что оно постепенно превратилось из княжества в империю, им стали править цари, а не князья. Это продолжалось на протяжении 400 лет, начиная с окончания монголо-татарского ига в 1480 году, и до конца династии Романовых в 1917 году.

Московиты долго не использовали пороховую артиллерию, и до конца 15-го века, когда впервые появились пищальники, сами не отливали пушек. Вероятно, это объясняется тем, что главной угрозой для Московского государства были армии всадников степных народов с юга, которых нельзя было остановить неподвижной пушкой. Для борьбы с татарской и казацкой конницей, часто совершавшей набеги на Русь, в Московском княжестве был проведен обширный комплекс оборонительных земляных работ, построены укрепления и вырыты окопы (Засечная черта).

Оборонительная линия, сформированная укреплениями, имевшими гарнизоны и патрулировавшаяся кавалерией, начала создаваться при Иване III (1440-1505). Их задачей было обеспечение мобильного передвижения для укрепления позиций после получения сигналов от часовых, сидящих в сотнях сторожевых постов, расставленных через каждые 8-10 километров. Позднее, подкупами или запугиваниями казаков вынудили перейти на службу к Москве и войти в эту оборонительную систему, и они помогали заслонять Московию от татар.

В первой четверти 16-го века московское войско организовывалось в пять полков, состоявших в основном из кавалерии и называвшихся в соответствии с их расположением в бою: Передовой полк, полки Правой и Левой руки, Большой полк и Сторожевой (арьергард). С 1524 года стал формироваться небольшой разведывательный полк (Ертаул), к которому впоследствии присоединились транспортный и артиллерийский полки (Большой Наряд). Специализированные войска, которые учились вести военные действия под руководством западных военных советников, назывались “полками нового строя”.

Услуги профессиональных переводчиков в бюро переводов Москва. Письменный и устный перевод. Расшифровка аудио и видео.

Московское государство расширялось на запад во времена правления Ивана III и при его преемнике, Василии III (1479-1533 и 1505-1533 соответственно). В битве на реке Серице в январе 1501 года русская армия потеряла 40 тысяч человек убитыми против только 12 тысяч убитых у войска Ливонского ордена (по ливонским источникам прим. пер.). Три месяца спустя 100 тысяч московитов и 30 000 их союзников-татар разбили ливонских рыцарей под Дерптом. Тем не менее, московиты потерпели еще одно крупное поражение в сражении у озера Смолино в сентябре 1502 года, и в 1503 году был заключен мир. К 1510 году Московское княжество глубоко продвинулось на юг, в то время как присоединение Новгородской и Псковской областей обеспечило выход к Балтийскому морю.

При Иване IV Грозном (1530-1584), удельные князья были жёстко подчинены царю, и все несогласия подавлялись с помощью террора и убийств. Теперь Московия расширялась дальше на север, а затем и во всех других направлениях: на юге, оттеснив татар и захватив преемников Золотой Орды – Казанское ханство (1552) и Астраханское ханство (1556); на восток, на просторы бескрайней Сибири; и на запад, во время Первой Северной (Ливонской) войны (1558-1583) против с ливонцев, поляков и литовцев. Продвижение на запад было наименее успешным из-за наличия более достойных противников, равных по силе или превосходящих. Действительно, в 1600 году Польша, а не Московия за счет интриг и дворцовых переворотов стало самой мощной силой на Руси. Даже на юге, который ошибочно полагался завоеванным в 1510 году, Московское государство столкнулось с мощными врагами: крымские татары разграбили Москву в 1571 году и ещё раз в 1591 году.

Впереди были еще худшие времена. С 1604 по 1613 год продолжалось Смутное время – период, характеризующийся общественными волнениями, голодом, крестьянскими восстаниями и суровыми репрессиями. Все это усугублялось борьбой за престол между несколькими претендентами, начавшейся с появления Лжедмитрия во время правления Бориса Годунова. Кроме того, дважды вторгалась Польша – в 1610 и 1612 годах. Этот мрачный период закончился в 1613 году с воцарением на престоле новой династии – Романовых – и первого царя этой династии – Михаила.

Следующая война со Швецией и Польшей за Ливонию и восточные балтийские порты последовала в 1617-1618 годах, поскольку королевич Владислав претендовал на московский престол, претензии на который предъявлял его отец Сигизмунд III. Также война с Польшей была в 1632-1634 годах.

Другими словами, царствование Михаила ознаменовалось восстановлением старой религии, политики и общественного порядка. Во время правления Михаила Московское государство могло выставить на войну более 92-х тысяч человек. Из них 28 000 стрельцов, 27 000 кавалерии, 11 000 казаков, 10 000 татар, 4 300 артиллеристов, а остальные были иностранными наемниками. В 1648 году, как только в Германии был заключен религиозный мир, в Москве вспыхнули массовые беспорядки («Соляной бунт»), направленные против бояр, слуг царя Алексея, и царь был вынужден провести кровавые чистки. Московское государство не возобновляло свое продвижение на запад вплоть до второй половины 17-го века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *