Война Алой и Белой розы

The Wars Of The Roses

Война Алой и Белой розы (1455-1485) – это определение применяют к серии гражданских войн в Англии, вспыхивавших в стране одна за другой и спровоцированных династическим конфликтом между двумя ветвями королевского дома – Йорками и Ланкастерами

Война Алой и Белой розыВойна Алой и Белой Розы (1455-1485) – исторический термин для определения серии гражданских войн, которые разгорались на почве династического конфликта между двумя главными ветвями королевского дома Англии, домом Ланкастеров и домом Йорков. Гербом дома Йорков была белая роза. Тем не менее, традиционное утверждение, что эмблемой Ланкастеров была алая роза, является ошибочным. В пьесе Уильяма Шекспира “Генрих VI” есть момент, когда представители противоборствующих сторон выбирают алые и белые розы. Эта сцена прочно укоренила в народном сознании розы разных цветов в качестве эмблем для королевских домов Ланкастеров и Йорков.

Первым королем по линии Ланкастеров был Генрих IV, который сверг своего коррумпированного родственника и тирана Ричарда II, и занял трон. Средневековые понятия престолонаследования и право короля на корону от Бога определили, что права Генриха IV на престол, который он, по сути, узурпировал, не были до конца одобрены, что привело к многочисленным гражданским волнениям. Его сын, Генрих V, направил свою благородную энергию на войну с Францией. Его поразительный триумф над французскими войсками в битве при Азенкуре (1415) сделал его национальным героем. Одним из условий подписания мирного договора была его женитьба на французской принцессе Екатерине, которая обеспечивала его и его потомков правом наследия французской короны. Он умер внезапно в 1422, оставив своим наследником младенца, которого он даже никогда не видел.

Во время длительного периода малолетства Генриха VI, которого поддерживало меньшинство, страна была разорвана напополам политическими противоречиями двух соперничающих фракций. Фактически страна находилась под властью лордов, которые обладали своими собственными армиями. Даже после того как Генрих стал совершеннолетним, он был слабым и малозначимым правителем. Очень хорошо была известна его чрезвычайная религиозность и любовь к одиночеству, что могло сделать его хорошим монахом, но как король он был настоящим бедствием.

Был организован его брак с Маргаритой Анжуйской, пятнадцатилетней дочерью герцога Анжуйского. Волевая и амбициозная молодая Маргарита не имела проблем с тем, как управлять своим слабовольным супругом. Маргарита и ее фавориты при дворе старались сделать все возможное, чтобы увеличить свои богатства и влияние. В ходе их правления английская казна опустела. В дополнение ко всему безграничная коррумпированность сторонников Маргариты привела к тому, что Англия потеряла все завоевания, которые были с трудом добыты англичанами в войне с Францией.

Генрих VI, который унаследовал от своего деда по материнской линии тенденции к безумию, в 1453 году впал в состояние кататонии. Это открыло большие перспективы перед Ричардом Невиллом, графом Уориком (“делателем королей”), чтобы сделать Ричарда, герцога Йоркского, Защитником королевства (Protector of the Realm – титул, по сути, регент). По иронии судьбы Ричард Йоркский имел больше прав на престол нежели Генрих VI, так как династия Йорков происходила от второго сына короля Эдуарда III, в то время как Генрих был потомком Джона Гонта, третьего сына Эдуарда, чьи наследники получили трон после того как Генрих IV сверг Ричарда II. Ричард Йоркский также и как личность более подходил для короны.

Стоит отметить, что Ричард Йорк никогда не проявлял своих претензий на престол в отличие от Генриха. Кроме того, он никогда бы не предпринял попытки захватить власть путем мятежа если бы королева Маргарита не пыталась ограничить его в правах, опасаясь, что его сила и богатство позволят ему заявить претензии на английский престол.

В 1455 году, когда внезапно король Генрих оправился от кататонии, он помог сторонникам Маргариты вернуться к власти. В это время Йорк неожиданно был взят под стражу, так как не подозревал, насколько далеко может зайти Маргарита, и пришел на встречу только с одним легковооруженным телохранителем. В конечном итоге он был вынужден взяться за оружие, так как сторонники Маргариты были серьезной угрозой для его безопасности.

Первыми военными действиями Войны Алой и Белой розы была битва при Сент-Олбансе (22 мая 1455 года), которая закончилась уверенной победой герцога Йоркского. Невинные намерения Йорка в тот момент были хорошо видны, так как он не предпринял никаких действий, чтобы свергнуть короля или хотя бы заявить свои притязания на престол, а просто извинился за то что поднял руку на государя и представил список своих требований. Было заключено хрупкое перемирие на четыре года.

Гражданская война возобновилась в 1459 году. Обе стороны как побеждали в битвах, так и терпели поражения, пока в 1460 году граф Уорик не нанес Ланкастерам окончательное поражение в битве при Нортгемптоне. Перед собранными лордами Йорк заявил свои претензии на корону эффектным жестом: пройдя через весь зал и властно положив руку на трон. Он смог найти в себе силы, чтобы преодолеть воцарившуюся тишину, подняв руку в приветственном жесте. Прекрасно понимая, что он может лишиться поддержки, если попробует свергнуть Генриха, Йорк довольствовался провозглашением себя наследником короля. Конечно же, Маргарита отказалась принять такой компромисс, ведь это лишало ее сына Эдуарда права на престолонаследие.

Собрав свои войска, Маргарита продолжала свою борьбу с Йорками. В декабре 1460 года армия Ланкастеров застала врасплох армию Ричарда Йорка под Уэйкфилдом, где Ричард и погиб. Уорик в тоже время был разбит во Второй битве при Сент-Олбансе.

Единственный сын Йорка Эдуард, уже к 18 годам ставший харизматичным командиром, разбил Ланкастеров в битве при Мортимерс-Кросс (1461) и захватил Лондон до того, как войска Маргариты смогли туда добраться. В марте 1461 года он был провозглашен королем Эдуардом IV. Его армии преследовали Маргариту и окончательно разбили ее войска в битве при Таутоне, из-за чего Генриху, Маргарите и их сыну Эдуарду пришлось бежать в Шотландию.

При дворе Эдуарда IV наличие фракционности подрывало единство. Уорик и младший брат Эдуарда Джордж, герцог Кларенс, являлись “хищниками”, которые добивались войны с Францией и возвращения всех английский завоеваний во Франции. В дополнение ко всему, оба стремились усилить свои позиции при дворе, надеясь получить награды и почет, которые они заслужили. Кроме того у них был еще один повод для ссоры с королем Эдуардом. Король взял себе в жены Елизавету Вудвилл, простолюдинку, которую большинство считало не достойной быть королевой Англии из-за ее низкого происхождения. Все попытки Уорика заключить союз с Францией, женив короля, рухнули в один миг, когда он получил такую весть, что его в значительной мере смутило.

Кларенс и Уорик затеяли смуту на севере. Войска Эдуарда были разбиты, и король попал в плен. Эдуард сумел бежать и собрать силы, заставив Уорика и Кларенса спасться бегством во Франции. Там они объединили силы с Маргаритой и вернулись в Англию, чтобы отправить Эдуарда в изгнание. Они восстановили на троне Генриха VI, но в скором времени Эдуард вернулся, помирившись со своим братом Кларенсом, который все больше был недоволен действиями Уорика. Войска Эдуарда одержали решающую победу в битве при Тьюксбери (1471), захватив в плен Маргариту и Генриха. Их сын Эдуард погиб, а Генрих скончался в Тауэре при сомнительных обстоятельствах, вероятно, здесь замешан король Эдуард. Кларенс доставлял своему брату много неприятностей и тому, в конечном итоге, пришлось его убить.

После этого Эдуард правил мирно вплоть до своей кончины в 1483 году. Его 12-летний сын Эдуард стал наследником как Эдуард V, но его дядя, младший брат Эдуарда IV Ричард, герцог Глостер, узурпировал трон как Ричард III. Даже сторонники Йорков были возмущены смелым шагом Ричарда, особенно после того как мальчик-король Эдуард и его младший брат были заключены в Тауэр и умерли там при весьма загадочных обстоятельствах.

Знать, которая отвернулась от Ричарда III, оказала поддержку Генриху Тюдору, претенденту на престол из дома Ланкастеров. С их помощью и с помощью Франции его войска разбили армию Ричарда в битве при Босворте в 1485 году. Ричард был убит в этой битве арбалетной стрелой в бесполезной атаке на мятежников, и Генрих Тюдор занял трон как Генрих VII, первый король династии Тюдоров. Это событие положило конец Войне Алой и Бедой розы. После десятилетий кровавых гражданских войн английский народ был благодарен за мир и процветание, которое они получили во времена короля Генриха VII, который правил до 1509 года, пока не умер от туберкулеза.

Что послужило началом «войн Роз»? Какова история военных действий? Каково происхождение названия этого исторического периода? И как формировался миф о войнах Роз? Об этом рассказывает кандидат исторических наук Елена Браун.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *