Возвышение швейцарцев

The Rise of the Swiss

SwissШвейцарцы начали стремиться к независимости от своих немецких хозяев (немецкий язык) в конце XIII – начале XIV столетиях. Священная Римская империя властвовала над швейцарцами со времен Карла Великого, но во времена государственной нестабильности малонаселенная Швейцария, как правило, упускалась из виду. Чтобы выжить, швейцарские города — которые были намного меньше чем большинство немецких, фламандских или итальянских городов — сформировали со своими соседними сельскими анклавами независимые политические структуры, известные как кантоны. В 1291 году три из этих кантонов, Ури, Швиц, и Унтервальден, соединились в союз – первую Швейцарскую конфедерацию.

Эта новая Конфедерация в целом не вызвала большого интереса в Священной Римской империи, но это вызвало некоторое тревогу у австрийских Габсбургов, чьи владения включали Швейцарию. Это беспокойство еще больше возросло в 1292 году, когда Конфедерация объединялась с Цюрихом и Берном, чтобы сформировать антигабсбургскую лигу. Однако, Альберт I Габсбург в то время направлял все свои усилия на то, чтобы получить императорский престол, и ни он, ни его сыновья не обращали на Конфедерацию особого внимания до 1315, когда Леопольд I Габсбург, герцог Австрии, провел против этих кантонов крупную кампанию.

Все свои двадцать четыре года независимости Швейцарская конфедерация все время готовилась к вторжению. И когда Леопольд начал вторжение, он обнаружил, что многие из легкопроходимых горных проходов были для него закрыты хорошо укрепленными фортификациями, вынуждая его следовать более опасными маршрутами. Он также обнаружил, что население не желало ни отказаться от своей независимости, ни бороться обычными средствами. В битве при Моргартене, 14 ноября 1315 года, австрийская армия была заманена в засаду и уничтожена, когда продвигалась через один из таких более опасных проходов.

После их непредвиденного успеха Швейцарская конфедерация инициировала мирный договор, который Леопольд был вынужден подписать в 1318 году. Проблемы в других местах Священной Римской империи позволили им оставаться независимыми еще шестьдесят восемь лет, до 1386 года, когда другая значительная австрийская армия решила захватить их. Последовавшая битва при Земпахе имела тот же результат, что и битва при Моргартене, за исключением того, что этот конфликт стоил Герцогу Австрии, Леопольду III, также и его жизни. Два года спустя его преемник, Альберт III, проиграл швейцарцам еще раз в битве при Нефельсе.

Во всех этих конфликтах швейцарцы проявили талант к стратегии и тактике. Каждый раз значительно меньше численностью, и сражаясь с более благородными армиями, они, тем не менее, победили. Священная Римская империя, в конечном итоге, увидела тщетность попыток возвратить свои утраченные Альпийские земли. В 1446 году был подписан договор в Констанце, который документально оформил то, что для всех уже было реальностью – право Швейцарской конфедерации на самоуправление.

Не выучив уроки немцев, в 1470-ых Карл Смелый, герцог Бургундский, попробовал еще раз захватить часть Швейцарии. Еще раз швейцарские солдаты оказались на высоте, наголову разгромив бургундцев в битвах при Грансоне и при Муртене в 1476 году, и при Нанси в 1477, где Карл Смелый был убит. В следующем году преемница Карла, Мария, заключила в Цюрихе мир со Швейцарской конфедерацией. Ее поручителем был ее муж, Максимилиан, герцог Австрийский.

В течении всего этого периода Швейцарская конфедерация становилась все больше. Люцерн присоединился к ней в 1332 году; Цюрих в 1351, Берн, Гларус и Цуг в 1352 году, а Вале в 1403. Однако в самой Конфедерации не обошлось без проблем, и кантоны часто воевали между собой. Главным образом из-за того, что более крупные швейцарские города желали территориальной экспансии. Все же, когда появлялся общий враг, например австрийцы или бургундцы, эти те же самые соперники объединялись для отпора иностранцам. И они обычно побеждали. В Ранней Современной Европе репутация военных способностей швейцарских солдат выросла до таких высот, что они стали наиболее востребованными и высокооплачиваемыми наемниками.

С 1506 года швейцарская гвардия охраняет папу Римского. В её составе только швейцарские граждане. Гвардейцы несут службу у входа в Ватикан, на всех этажах Апостольского дворца и у покоев папы. Без их участия не обходится ни одна торжественная месса в соборе Св. Петра, ни одна аудиенция или дипломатический приём.

Первое кровавое испытание папская швейцарская гвардия выдержала во время захвата и разграбления Рима 6 мая 1527 года войсками императора Священной Римской империи Карла V. Тогда погибли 147 гвардейцев и из всей гвардии остались в живых только 42 человека, впоследствии спасших папу Климента VII. В память об зтих событиях ежегодно 6 мая приводят к присяге новых гвардейцев.

На десерт видео без комментариев. Новые гвардейцы присягают папе Римскому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *