Второе монгольское вторжение в Японию

Камикадзе - Божественный ветерХубилай-хан не расценивал поражение во время первого вторжения монголов в Японию как катастрофу. Однако в этот момент он был занят окончательным подчинением Китая, и задача завоевания Японии не была для него приоритетной. В отличие монголов, японцы были в состоянии боевой готовности. В стране велась активная религиозная деятельность, был перестроен храм Хакозаки, он стал символом победы японцев над захватчиками. 120 воинов проявивших мужество и отвагу в заливе Хаката были награждены, на побережье появилась круглосуточная охрана. Японцы также планировали, рейд в Корею во главе его должен был быть генерал по имени Shoni Tsunesuke, но эти планы так и не осуществились. В 1276 регентом Ходзё Токемуне было приказано построить в Хакате оборонительную стену. Стена была более двух метров в высоту и сделана из камня.

В 1279 году Монголы укрепили свой успех в южном Китае, и завоевание Японии снова стало у Хубилая приоритетным. Второе нашествие имеет значительно больший масштаб, чем предыдущие. 900 судов были заказаны в Корее, остальные военные корабли строились в Южном Китае. Общее командование монгольским вторжением было поручено Аракхану. Монгольские войска были разделены на две армии. По плану Хубилая две монгольские армии должны были встретиться перед атакой, но ему не суждено было осуществиться.

В июле 1281 года 900 кораблей восточной армии, которые несли на себе 25 тысяч солдат и 15 000 матросов на борту, атаковали острова Цусима и Ики, прежде чем высадиться в заливе Хаката без подкрепления. Монголы в течение недели предпринимали атаки вдоль залива. Японские войска реагировали на каждый выпад ночных рейдов. Под покровом ночи японские воины на маленьких лодках, на которых размещалось по 10-15 человек, подплывали к монгольским кораблям. Оказываясь в непосредственной близости к монгольским суднам, японские воины срубали мачты своих джонок и делали из них своеобразный мост на судно противника. Самураи были непобедимы в ближнем бою в отличие от китайских, монгольских и корейских воинов. По одному из рассказов 30 японских воинов за ночь полностью уничтожали противника на его судне и уплывали вплавь обратно. Кусано Дзиро решил провести нападение среди бела дня, и погубил много монгольских кораблей, хотя и потерял в этом сражении руку. Коно Михиари также провел рейд при дневном свете, монголы подумали, что они идут сдаваться. Но вместо того чтобы сдаться Коно и его самураи высадились на судно и взяли в плен монгольского генерала. Такие рейды принесли огромные потери монгольской армии и сокрушили веру солдат в их непобедимость.

Монголы также атаковали остров Сига недалеко от побережья залива Хаката, но и там встретили ожесточенное сопротивление японских войск под предводительством Отомо Ясуори и Адаши Моремуне. Не в состоянии ничего сделать в такой ситуации монголы решили бросить якорь недалеко от берега. С помощью катапульт монголы забрасывали японские суда камнями, но непередаваемая храбрость и мужество самураев заставили их отступить к острову Ики и там ждать подкрепления из Южного Китая. Монгольский флот был вынужден вернутся на остров Такашима для того чтобы пополнить запасы продовольствия и вылечить раненых. Но и здесь монголов ждали несчастья, но уже от погоды. Июль в Японии – сезон сильнейших ливней сопряженных с высокой температурой. В стесненных условиях на борту от болезней умерло около 3000 монгольских воинов, корабли начали гнить. Моральный дух монголов был сломлен этими обстоятельствами, но они были вынуждены ждать подкрепления из Южного Китая на гниющих и зловонных кораблях.

Огромная армада кораблей из Южного Китая (она была в четыре раза больше сильнее, чем армада с Востока) начала прибывать с разных сторон Японского побережья только в начале августа. Из-за количества кораблей Южного флота участвующих в нападении на Японию, второе вторжение монгол в эту страну было названо самой грандиозной и масштабной морской битвой тех времен. Две армии встретились у острова Такашима, где японцы предприняли смелый рейд на флот противника. Но силы были неравны и, в конце концов, японская армия была вынуждена отступить. Массированная атака на залив Хатака теперь выглядела неизбежной.

Камикадзе

22 августа южный флот был уничтожен “божественным ветром” или как называют его японцы камикадзе. Тайфун, неожиданно обрушившийся на побережье Японии, погубил монгольский флот, воины были вынуждены оставаться на своих кораблях и погибли. Около 4 тысяч судов были затоплены, на них погибло в общей сложности около 30000 человек. Потери корейского флота составили около 30%, монгольские и китайские потери от 60 до 90%.

Уничтожению монгольского флота в значительной степени поспособствовало еще два дополнительных фактора. Большая часть Южного флота состояла из сделанных наспех плоскодонных китайских речных судов. В отличие от морских судов, которые для того чтобы предотвратить опрокидывание имеют изогнутый киль, эти речные лодки были с простыми плоскими днищами. Такие суда не могут плавать в открытом море, не говоря уже о том, чтобы выдержать сильный тайфун. Кроме того, настоящие океанические суда флота Хубилая построенные корейцами могли быть сознательно саботированы.

Японцы считали, что божественный ветер пришел, чтобы разрушить флот иностранных захватчиков в ответ на их молитвы богам.

Восточный флот не постигла такая страшная участь, как южный, и генералы обдумывали возможность повторного нападения. Монгольские генералы требовали, чтобы компания продолжалась, но китайские генералы были против этого. Китайский командир Вэнь-ху перебрался на безопасный корабль и вернулся в Китай.

Десятки тысяч людей были оставлены на обломках кораблей, в то время как остатки флота уплыли домой. Эти корабли были объектом охоты самураев. Все монголы и корейцы были убиты в отличие от китайцев. Считалось, что они участвовали в войне не по своей воле, а по принуждению. Вероятно, также им помогли китайские монахи, которые в тот период времени были в Японии весьма влиятельны.

У хана Хубилая были замыслы осуществить и третье нападение на Японию, но отсутствие военных ресурсов и начавшиеся в этот период массовые бунты и восстания на завоеванных территориях заставили его отказаться от своих планов.

Монгольские нашествия это одна из важнейших страниц в Японской истории. Впервые в своей истории самураи забыли свои разногласия и объединились, чтобы изгнать иностранного оккупанта. После этих событий были введены постоянные дежурства на береговой территории, но в 1312 году японцы вновь вернулись к своей давней традиции воевать друг с другом. Вопрос о единой Японии был поднят вновь лишь через несколько веков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *