Хан Хубилай, Сын Неба

Хубилай-ханПятый и последний великий монгольский хан Хубилай родился в 1215. Он стал основателем знаменитой китайской династии Юань. Его отцом был младший сын ЧингисханаТолуй, а матерью – кереитская царевна Сорхахтани-беки, приходившаяся племянницей Ван-хану и исповедавшая христианскую веру, правда, несторианскую ее ветвь.

Карьеру полководца Хубилай начал в 1251 году в войске своего родного брата Мункэ – четвертого великого хана, который доверил управление всеми завоеванными территориями Северного Китая своему младшему брату Хубилаю. В начале 1252 года хан Мункэ решает полностью покорить Китай и вступает в войну с династией Сун, которая в то время правила в южной части страны. По его приказанию Хубилай возглавил операцию по захвату юго-западных пределов Китая. Войско Хубилая, объединившись с отрядами Уриангадая, приходившемуся сыном военачальнику Чингисхана – Субудаю, переправилось через реку Хуанхэ и начало штурм провинций Шэньси и Сычуань.

В январе 1253 года завоеватели достигли города Дали, являвшегося столицей провинции Юньнань. Эта провинция, в то время, была независимым Тайским царством. Воины Хубилая захватили город и взяли в плен его правителя Юньнани. После успешной операции, Хубилай направляет Уриангадая в поход на юго-запад Китая, а сам возвращается в северную часть государства. Перед тем, как выйти в основной поход на земли империи династии Сунн, Хубилай основал новый город Кайпин, который должен был стать новой столицей владений хана Мункэ. Однако впоследствии Кайпин стал собственной летней резиденцией Хубилайа и был переименован в Шанду, что в переводе означает Верхняя столица.

Полномасштабная попытка захвата Сунской империи была предпринята осенью 1258 года. Мунке, на время своего отсутствия, поручает правление своему младшему брату по имени Ариг Бугу и оставляет его в монгольской столице – городе Каракоруме, а сам устремляется с основной частью своей армии через Шэньси в Сычуань. В это же время, еще две армии под командованием Хубилая выходят через Хубэй к реке Янцзы.

Уже к весне 1259 года войску Мункэ удалось завоевать всю северную Сычуань и осадить город Хэчуань, расположенный на реке Цзялин. Почти все лето продолжалась осада, но в августе Мункэ погибает, и его войскам пришлось отступить на север. Весть о гибели Мункэ застала Хубилая в районе реки Янцзы. В это время его войско подходило к городу Учану, расположенному в провинции Хубэй. Кроме этого печального известия, Хубилай получил и донесение из Каракорума, в котором сообщалось о намерении младшего брата Ариг Буга занять трон. В связи со сложившейся ситуацией, Хубилай был вынужден заключить мир с династией Сун и возвратиться на север. Хубилай со своей армией перезимовал в Яньцзине (современный Пекин) и весной 1260 года прибыл в Кайпин. Сразу после его возвращения был созван совет монгольской знати (курултай), на котором Хубилая провозгласили великим ханом.

В Каракоруме тоже был собран курултай, на котором Ариг Бугу также провозгласили великим ханом. Это стало причиной начала войны между братьями за власть. В 1261 году на юге от Каракорума состоялись два сражения между войсками братьев. В первом сражении победила армия Хубилая. Однако вторая битва не привела к окончательному исходу, поэтому Ариг Буга продолжал бороться до 1264 года. Но, все же, его армия потерпела поражение, и он был вынужден сдаться. Спустя два года Ариг Буга умер в заточении.

 

В это же время, другому брату Хубилая – Хулагу удалось завоевать Багдад и Дамаск, поэтому, великий хан решил возобновить войну с китайской империей Сун. Новая война началась с осады крепости города Сианъяна, расположенного в провинции Хубэй. Осадные действия продолжались с 1267 по 1273 год. В 1275 году монгольское войско, которым командовал самый выдающийся военачальник Хубилая – Баян по прозвищу Стоглазый – переправилось через реку Янцзы и завоевало все города в долине этой реки. В феврале 1276 года пала и столица Сунской империи – город Ханчжоу. Однако на юге продолжалось сопротивление сунских войск, и только в 1279 году его удалось подавить, когда пал Кантон и был разбит китайский флот у острова Яйшань.

После разгрома Сунской империи великий монгольский хан Хубилай стал полноправным хозяином на всей территории Китая. Столицу своего государства он перенес из Каракорума в китайский город Яньцзин, который переименовал в Хан-Балиг, что в переводе означает Ханский город. В 1271 году Хубилай провозгласил себя основателем новой династии Юань, ставшей двадцатой официальной императорской китайской династией.

Несмотря на все победы на континенте, Хубилай не был удовлетворен – еще в 1266 году великого хана стала одолевать мысль о захвате Японии. Через корейского вассала Хубилай передал правительству Японии требование подчиниться, а в случае несогласия – угрожал начать войну. Хубилай, конечно, предвидел, что японцы откажутся, поэтому начал подготовку к вторжению, которое невозможно было осуществить без мощного флота.

Сами монголы судов не строили, а использовали верфи и мастеров из Кореи и из других завоеванных стран. В течение нескольких лет был сооружен флот, насчитывающий 900 судов, на которых была размещена армия численностью в 40 000 человек. В начале октября 1274 года корабли, на мачтах которых развевались кроваво-красные вымпелы, отплыли из корейского порта Масан. Их путь длился немногим более двух недель, и уже 19 октября флотилия вошла в залив Хаката острова Кюсю. Так как залив был достаточно широк, войскам удалось быстро высадиться на берег. В первом же бою монгольская армия одержала победу. Однако радоваться было рано – очень быстро разбитое японское войско получило подкрепление и оказало ожесточенное сопротивление нападавшим, поэтому, уже к вечеру следующего дня завоеватели были вынуждены отступить на свои суда, которые стояли в заливе на якорях.

Хан Хубилай признавать свое поражение не собирался. Однако нанести очередной удар японцам ему так и не удалось – этому помешали силы природы. В ночь с 20 на 21 октября на остров налетел сильнейший тайфун, поэтому монгольским кораблям пришлось покинуть залив и выйти в открытое море. Ураганный ветер и сильный шторм уничтожили 200 судов, на которых находились воины. Хубилай решил прекратить боевые действия и вернуться с оставшимся флотом в Корею.

Но первое поражение не заставило Хубилая отказаться от планов по завладению Японией. После разгрома в 1276 году столицы Южного Китая, великий хан завладел огромными кораблестроительными ресурсами. Они то и пригодились, когда Хубилай вернулся из первого неудачного похода и приказал увеличивать флоты, как в Китае, так и в Корее. В этот раз первый флот состоял из военных джонок, которые отличались очень прочным корпусом, высоко поднятой носовой частью и кормой с латинским парусным оснащением. Было построено 1170 таких судов. Каждая джонка имела водоизмещение 400 тонн и длину 72 метра. На борту одного судна могло разместиться 60 человек (команда и воины). Каждая лодка должна была буксировать т.н. “десантное судно”, на борту которого размещались 20 воинов-баторов (богатырей).

В состав второго флота входило около 300 крупных военных кораблей, каждый и которых был рассчитан на 100 человек. Кроме этого, второй флот включал в себя 600 среднеразмерных и 900 малых кораблей, а также суда, предназначенные для перевозки воды и провизии.

Большинство монгольских воинов, имеющих отличную подготовку к боевым действиям в условиях суши, в качестве моряков мало подходили. Их основная работа начиналась уже после высадки на берег. Основу каждой команды огромного флота составили моряки из завоеванных монголами стран – Китая и Кореи.

Начало второго вторжения произошло весной 1281 года. Мощнейший флот, насчитывающий 4 тысячи 400 судов и 142 тысячи воинов и матросов, вновь прибыл в залив Хаката. В этот раз японцы основательно подготовились к обороне. За семь лет они соорудили вдоль берега огромную каменную стену, длина которой составила 12 миль, а высота – 2,5 метра. Эта стена помешала запланированным действиям монгольской конницы, и уберегла японцев от поражения в первых же кровавых стычках.

Войска Хубилая решили действовать поэтапно. Сразу они завладели островом Ики, расположенным на северо-западе от залива Хаката, уничтожив его защитников. Далее, корабли взяли курс на юг, к острову Такасима. Они вошли в небольшую, но хорошо защищенную бухту, находящуюся в 30 милях от залива Хаката. Истребив всех жителей острова, воины начали вести подготовку к главному сражению с основными силами японской армии, которые размещались в заливе Хаката. Войска Хубилая имели значительное численное превосходство, поэтому хан был уверен в своей победе.

На острове Кюсю японский император, вместе с другими высокопоставленными сановниками, молил богов помочь им противостоять врагу. И, как ни странно, боги их услышали, потому что подарили настоящее чудо в виде очередного тайфуна. В августе 1281 года над островом Кюсю очень кстати пронесся тайфун, который позднее японцы назвали камикадзе, что означает божественный ветер. Сильный тайфун опять обрушился на флот Хубилая. Ветер беспощадно ломал деревянные мачты, рвал паруса и цепи, перегруженные корабли сталкивались в бушующей водной пучине и тонули. Огромное количество воинов просто были смыты с палубы волнами. Тех же, кому удавалось добраться до суши, на берегу добивали или брали в плен японские воины. В результате пронесшегося тайфуна монгольский флот практически полностью был истреблен. У берегов Кюсю навсегда остались 4000 кораблей и более 100 000 человек. Многим командирам посчастливилось спастись и вернуться. Они даже получили прощение от Хубилая.

Очередная военная экспедиция в Японию намечалась на 1286 год, но так и не была предпринята из-за событий, произошедших в тот период в Индокитае. Так, стечение случайностей, неудачных для монгольских завоевателей, но счастливых для японцев, помешала Хубилаю захватить Японию.

В Китае же правление Хубилай-хана отличалось порядком и спокойствием. Хубилай даже получил от китайцев почетное звание Сына Неба. Он восхищался конфуцианскими учениями, однако, по своей сути китайцем он не был и даже не владел китайским языком. Поэтому, был вынужден полагаться на монгольских военачальников и простых воинов, даже когда командовал войсками из других стран.

К концу правления Хубилая население Китая было поделено на несколько категорий по привилегиям: к первой категории принадлежали монголы, вторая категория включала сэмужэнь и других иностранцев-чиновников, на третьем месте были северные китайцы (хань-жэнь), а к самой низшей категории относились южные китайцы (нань-жэнь).

В 1271 году, после официального объявления о начале династии Юань, великий хан ввел новый порядок, который получил название государственного порядка.

Для официальных документов, надписей и монет Хубилай ввел специальный алфавит, который разработал тибетский лама Пхагспой. Однако новое письмо так и не смогло заменить традиционное уйгурское и китайское, поэтому, почти сразу после смерти Хубилай-хана им перестали пользоваться. Чиновники высшего ранга говорили на монгольском языке, но сэмужэнь также владели персидским и тюркским языками.

Религия занимала очень важное место в жизни населения, поэтому Хубилай учредил особые министерства с основными религиозными направлениями: буддизм, даосизм, ислам, христианство и конфуцианство. Манихеев и иудеев также признавали. Традиционный монгольский шаманизм, а также тибетские и кашмирские магические культы имели место исключительно в рамках двора.

Лично Хубилай был большим приверженцем буддизма, это и побудило его передать Тибет под управление лам, а сами тибетские ламы превратились в привилегированный класс. Он постоянно выделял из казны огромные средства на строительство монастырей и храмов.

Умер прославленный хан Хубилай 18 января 1294 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *