Каменный топор и мотыга – составные орудия труда
Вы здесь!
Главная Страница > Праистория > Каменный топор и мотыга – составные орудия труда

Каменный топор и мотыга – составные орудия труда

Развитие охоты способствовало приручению животных и возникновению первобытного скотоводства, поставившего во главе хозяйственной деятельности мужчину. В результате этого начинает разлагаться родовая община и возникает патриархальная семья.

Начало создание сложных составных орудий труда

Скотоводство способствовало выделению пастушеских племен, которые не только производили больше продуктов, чем охотники, но и могли накапливать их. Это привело к возможности регулярного обмена.

Одновременно начинает складываться примитивное земледелие с обработкой земли мотыгой и возделыванием ячменя и пшеницы.

В это время (поздний неолит, охватывающий время с 4 до 3 тыс. лет до н. э.) характерными орудиями становятся составные орудия труда: каменный топор-колун и каменная мотыга.

Каменные топоры и мотыги, составные орудия

Топор каменного века

Топор, появившийся еще в раннем неолите, был неоценим при строительстве шалашей и хижин, но особенно он был важен для производства лодок — долбленых челнов. Вначале топор изготовлялся из кремневого отщепа треугольной формы. Длина его доходила до 10—15 см. Рабочей частью топора служило широкое скошенное лезвие, первоначально образованное не шлифовкой, а сколом, полученным от удара отбойником сбоку.

Сначала каменное лезвие укреплялось в расщепленном конце деревянной рукояти. Применение рукояти сыграло большую роль в повышении эффективности работы человека.

Длительное употребление каменного топора показало, что он не мог при раскалывании давать желательного эффекта и оставлял поэтому рваные, несколько выпуклые следы резания. Кроме того, при работе топором требовалась большая затрата энергии. Стремясь облегчить свой труд, люди начали более тщательно отделывать лезвие топора. Путем длительного опыта были освоены приемы шлифования и полирования, для чего впоследствии было изобретено примитивное шлифовальное устройство.

Коэффициент полезного действия неолитических топоров с рукоятями равнялся 0,78—0,89, т.е. был не ниже КПД современных ручных орудий.

Каменная Мотыга

Мотыга представляла собой продолговатое, узкое каменное орудие, отделанное на поверхности крупными сколами и заканчивающееся заостренным или притуплённым концом.

Использование камня первобытными людьми

Развитие производства все в большей и большей степени увеличивало спрос на каменное сырье, которое употреблялось не только для изготовления орудий труда, но шло и на строительство жилья, укреплений общественных сооружений — мегалитов. В это же время возводились менгиры (каменные столбы), кромлехи (менгиры, расположенные по кругу).

До нашего времени сохранились целые ряды менгиров и дольменов, сложенных из нескольких стоящих и перекрытых плит. Некоторые из менгиров достигают высоты до 20 м и весят до 350 т, а вес плиты дольменов достигает 40 т.

Составные орудия труда

Для возведения таких сооружений первобытный человек должен был прибегнуть к таким специальным, хотя и простым, средствам, как рычаги, деревянные катки, клинья, а также наклонные плоскости.

Различные виды ручного рубила
Различные виды ручного рубила

В результате значительного расхода камня, особенно кремня, поверхностные запасы его начали истощаться. Достаточно, например, указать, что на некоторых неолитических стоянках было обнаружено свыше 40 тыс. орудий и обломков кремня.

Разделение труда и освоение новых ремесел в доисторический период

Для изготовления орудий стали применять другие виды горных пород (гранит, нефрит и др.), а также перешли к преднамеренной добыче камня из недр земли.

Развитию горного дела способствовало и то, что невыветренный кремень, добытый из-под земли, при изготовлении из него орудий, обладал лучшими качествами, чем выветренный, обнаруженный на поверхности.

Все это привело к тому, что для добычи кремня стали сооружать примитивные шахтные стволы, проходившие сквозь наносные породы и маломощные пласты песка с малым содержанием кремня к пластам, наиболее богатым кремнем.

Рост потребности в орудиях труда заставлял отдельных членов родовой общины заниматься только добычей каменного сырья и изготовлением из него различных орудий. В связи с этим в поселениях неолитического человека возникают своеобразные мастерские по выделке орудий труда и оружия.

Другие отрасли производства материальных благ (изготовление жилищ, глиняной посуды, одежды и т. д.) также получили более высокое развитие. Больше того, они оказали значительное воздействие на расширение существовавших отраслей хозяйства и содействовали возникновению новых отраслей (например, примитивного текстильного дела), вызванных все растущими потребностями людей.

Добавить комментарий

Top