Дневник рабочего 1942 год
Вы здесь!
Главная Страница > Войны > Дневник рабочего 1942 год

Дневник рабочего 1942 год

рабочие на заводе вов

28 мая.

Яков Пермяков работал подряд три смены, выполнял фронтовое задание. Сегодня отдыхает. Сейчас эту работу выполняет Сергей Филиппов. Этой сложной операции — сборке — его обучил Пермяков.

Рассказал ребятам о своей поездке на соседний завод. Призвал работать еще лучше, потому как с нас берут пример другие.

К нам, в группу слесарей, пришел новый рабочий.

Мастер Долгинцев привел его к нам и сказал:

Вот вам новый товарищ, обучите его так, как умеете работать сами.

Решили всей бригадой взять над новичком шефство.

Сначала научим работать, а потом примем во «фронтовую бригаду».

29 мая.

Во вчерашнем номере «Комсомольской правды», в колонке «Кто сегодня впереди», рассказывается о нашей бригаде. Сейчас об этом разговаривал с Пепеляевым.

Будем работать еще лучше и тем докажем, что о нас пишут не зря,— сказал он.

10 июня.

Вот тебе и на! Яков Пермяков и я вдруг заболели. Вот сидим сейчас и смотрим на свои синенькие листки. Бюллетенщики! Постараемся побыстрее прикончить врага — болезнь.

Вчера вечером приходили девушки вновь организованной «фронтовой бригады» во главе с Иваном Пепеляевым. Приходили комсорги комсомольских групп участка Валя Козулина, Шура Юркина, Надя Королева, Лиза Слободчикова. Боль становится пустяком, она слабеет, когда о тебе заботятся, когда чувствуешь, что ты не забыт.

Сегодня приходил Малахов. Ободрял нас, рассказывал цеховые новости. Это он позаботился, чтобы нам принесли продукты. Все-таки комсомольские узы крепче, чем забота начальника или отеческая опека администратора. Иван Пепеляев в бригаде теперь старшим. Придем в цех устроим смотр бригады — кто и что «натворил» в наше отсутствие.

Малахов говорит, что ребята часто заходят к нему и спрашивают о нас. Скучают, говорят.

13 июня.

Вышли на работу. У ребят настроение бодрое. Приняли в бригаду нового члена — Павла Филиппова, родного брата Сергея Филиппова.

17 июня.

Товарищ Юркина, резьбофрезеровщица нашего участка, сегодня работала исключительно хорошо. Она обслуживает два станка и, выполняя сложную операцию, выполнила норму на 185 процентов.

18 июля.

Сегодня особый день: нашему заводу вручается знамя Государственного Комитета Обороны. Вечером состоялся митинг, где присутствовали многие рабочие завода. Директор сказал: работали мы в июне хорошо, в июле нужно не сбавить темпов и удержать за собой знамя ГКО. Продукции должно быть больше, она должна быть лучшего качества.

Все мы гордимся, что наш завод вышел в передовые. Мы, действительно, работаем все лучше и лучше. Это во многом зависит от руководства. Директор завода товарищ Солдатов знает дело.

12 августа.

Давно не писал дневник — работа горячая. Ребята заметно устали, но не сдаются и не думают сдаваться. Недаром, говорят они, у нас висит на стене соцобязательство, в котором мы обещали работать по-фронтовому до конца войны.

рабочие на заводе вов

13 сентября.

Воскресенье. Работаем. В перерыве между сменами проводили митинг. Бывают они часто — сама обстановка заставляет. Взяли город — как не порадоваться этому всем вместе. А если отошли наши на заранее подготовленные рубежи — надо призвать коллектив «стоять насмерть». А недавно был другой митинг в цехе зачитывали похоронку.

С фронта пришла похоронка.

20 сентября.

В состав бригады включили токаря Надю Морозову. Это моя ученица, я ее обучил работать, и, надо сказать, работает она превосходно. Морозова выполняет одну из сложных операций, ее сменщица производит по 150—200 деталей, а Надя дает по 250—300 штук. Морозова подала заявление В ВЛКСМ.

4 ноября.

Новый член «фронтовой бригады» Надя Морозова сегодня была на бюро заводского комитета ВЛКСМ, отныне она комсомолка. Надя дала слово, что будет работать еще лучше.

Сегодня я Наде Морозовой давал задание: «Сделай 300 штук деталей и иди домой». Надя к 4.30 сделала 300 штук, но, узнав, что задание директора больше, добровольно осталась и работала еще четыре часа, помогая своей ученице Уткиной.

9 ноября.

Сегодня не ходил домой. Работаем по 16 часов. Спали прямо в цехе. В цехе организована комната отдыха с койками.

Добавить комментарий

Top