Награждение героя СССР Мансура Абдуллина
Вы здесь!
Главная Страница > Войны > Награждение героя СССР Мансура Абдуллина

Награждение героя СССР Мансура Абдуллина

Награждение в кремле ВОВ

Кремлевский дворец. И он, солдат Страны Советов, открывает массивную дверь в здание своего народного парламента, поднимается по строгой мраморной лестнице, сбоку которой — огромное панно, рассказывающее о Великой Октябрьской социалистической революции, входит в Георгиевский зал, зал славы и подвигов русской армии, зал истории русского военного искусства.

Постепенно зал стал заполняться бойцами и командирами. Среди них никого знакомых не было. Прозвенел звонок. Распахнулись двери в зал заседаний. Абдуллин вошел туда вместе со всеми, и его поразило — совершенно скромный зал, без всяких украшений и лозунгов, в глубине которого виднеется скульптура великого Ленина.

Никогда бы не мог подумать, что так все просто. Поистине рабочая обстановка, ничто здесь не отвлекает,— размышлял Абдуллин. И вдруг раздался гром аплодисментов. Все встали: к столу президиума подошел Михаил Иванович Калинин. Абдуллин не верил своим глазам. Все это казалось ему приятным сном. Он увидел горячо любимого всеми советскими людьми сына тверского крестьянина, старого большевика, соратника В. И. Ленина.

Калинин тоже аплодировал и улыбался. Но вот раздался звонок. Наступила тишина.
Все дальнейшее прошло как во сне,— вспоминал Мансур.— Очень волновался, когда меня вызвали и вручили награду.

…Пассажирский поезд приближался к последней станции. Мансур вглядывался в бескрайние просторы родного края. Колхозные поля уже были покрыты снегом, лишь кое-где чернела земля. В Мияках никто не знал, что приедет Мансур. Сам он не мог об этом писать, так как все произошло неожиданно. По не успел он дойти до дома, как весть о его приезде разнеслась по селу. Везде только и говорили:

— Приехал Мансур! Мансур Абдуллин приехал!

Вскоре небольшая хатка была забита людьми. Приходили все: и старики, и молодежь, чтобы поздравить Абдуллиных с радостью в доме,— такой обычай. И так почти целые сутки. Одни уходили, другие приходили, и каждому хотелось поговорить с Мансуром, взглянуть на Золотую Звезду Героя.

Вечером второго дня в помещении военно-учебного пункта собрались почти все жители села для встречи со своим земляком. Председательствующий кратко рассказал о герое и предоставил ему слово. На трибуну вышел Мансур, такой же скромный и застенчивый, с той же сдержанной улыбкой, как и четыре года назад. И казалось, что,он совсем не изменился. Но военная форма, подтянутость, погоны старшего сержанта, орден Ленина, Золотая Звезда, орден Красной Звезды и гвардейский значок, украшавшие его грудь, говорили, что в жизни у него произошли огромные перемены.

Он говорил твердым и уверенным голосом, рассказывал о боевых действиях части, о подвигах ее бойцов и командиров, а когда кто-то из зала крикнул: «А ты, Мансур, расскажи о своем подвиге, за что Героя дали!» — Мансур ответил:

— Да что рассказывать! Ведь в газетах все было написано,— Но когда раздалось сразу несколько голосов: «Что газеты, мы хотим от тебя услышать»,—он на минуту задумался, а потом рассказал как было. Его слушали затаив дыхание.

Сейчас уже гитлеровская армия не та, что была в 1941 году продолжал он,— Цвет ее уже уничтожен, но она еще сильна. Фашисты все еще упорно сопротивляются. И все же день окончательного разгрома их приближается. Победа будет за нами! Об этом просил передать Михаил Иванович Калинин всем бойцам, сражающимся на фронте. Я в нашу победу верю!

Раздался гром аплодисментов: «Молодец, Мансур!», «Настоящий герой!» — неслось из зала.

Вернувшись в часть, Абдуллин прошел-еще много километров по дорогам войны, показывая образец доблести и геройства в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Он учил молодых воинов, передавал им свой боевой опыт, а когда кончилась война, осуществилась его заветная мечта: он стал студентом педагогического института Уфы.

Пять лет напряженной учебы. Наконец диплом и назначение — директором средней школы. Самая сложная и самая гуманная специальность — учить детей, воспитывать из них настоящих строителей, преданных своей Родине и народу — была по душе Мансуру Идиятовичу. «Исключительно трудолюбив. Любит свою работу. Правильно руководит педагогическим коллективом в деле воспитания и обучения детей. Имеет большой опыт педагогической и общественно-политической работы. Его труд высоко ценится местными партийными и советскими организациями.

Он участвует во всех проводимых общественно-политических мероприятиях. Ведет уроки истории. Хороший семьянин. Имеет троих детей. Старший сын учится в военном нахимовском училище», —значится в характеристике орджоникидзевского военкома города Уфы.
Таков Мансур Идиятович. Беззаветен в боях при защите нашего социалистического Отечества, беззаветен и в мирном Кремлевский дворец.

Добавить комментарий

Top