Все для фронта, все для победы
Вы здесь!
Главная Страница > Войны > Все для фронта, все для победы

Все для фронта, все для победы

пахота вов

1941 год
К началу осеннего сева в колхозе насчитывалось 12 тракторов, 25 лошадей, 50 верблюдов, 70 волов. 50 процентов площадей обработали тракторами, 35 процентов—с помощью рабочего скота, 15 процентов —на личных коровах колхозников.

Правление колхоза получило указание об отправке женщин на сооружение оборонительных рубежей. Уехали почти все женщины старше 18 лет. В селе остались лишь те, у кого были малые дети. Под Сталинградом и Саратовом наши женщины рыли окопы, работали с 5 часов утра до 10 вечера без выходных.

Хотя наша Дмитриевка с уходом многих женщин еще более обезлюдела, мы сумели 4 сентября сформировать красный обоз из 120 подвод для вывозки зерна на элеватор в районный центр Новоузенск. 95 подвод были запряжены рабочим скотом колхоза, 25 везли коровы колхозников.

Но при подготовке обоза возникло такое затруднение. Прямо с тока прибежала в правление колхоза Наталья Вострикова, возчица зерна.
— Товарищ председатель, мешки до того износились, что хоть всю ночь латали, зерно все равно сыплется. Что делать? Где взять тару?

Пришлось обойти все дома, собрать у кого что было — корыта, чаны, кадки. Обоз увез все зерно и в полной сохранности доставил его на элеватор.

1942 год
Вероломный враг рвался в глубь страны. Закипели яростные бои в донских и приволжских степях — совсем недалеко от нашей Дмитриевки. В тихие ясные ночи видно было, как над Сталинградом дрожало зарево пожарищ. Там, в городе на Волге, шло невиданное сражение.Рабочий день на полевых станах начинался до восхода солнца и заканчивался поздней ночью. А после волнующей весточки земляков из огненного Сталинграда трудовой день еще более удлинился, все старались работать по-фронтовому.

Появились фронтовые бригады и звенья, работавшие под девизом «Все для фронта, все для победы!».
Механизаторы боролись за то, чтобы в два, три и больше раз перекрыть нормы на севе и жатве.

пахота вов

План сдачи хлеба в фонд Красной Армии был выполнен к 25 августа. Красные обозы доставили на приемные пункты 500 центнеров зерна. Кроме того, колхоз сдал 20 центнеров картофеля, 50 овец, 4 головы крупного рогатого скота.

1943 год
Три дня у нас проходил смотр готовности к весеннему севу. В нем участвовали первый секретарь Новоузенского райкома партии А. Г. Пичугин и председатель райисполкома И. П. Худяков. Проверили весь сельскохозяйственный инвентарь, побывали в полеводческих бригадах, на полевых станах, не забыли осмотреть и места культурного отдыха.

По окончании смотра подвели итоги на общем колхозном собрании. Отметили передовиков, вручили почетные грамоты и денежные премии. Потом состоялся концерт колхозной художественной самодеятельности. Пели песни. Пели — и забывали про усталь.

Первое военное лето Ильиновы косили одним комбайном. Но вот весной 1942 года пришла Ильиновым похоронка, в ней сообщалось, что в жестоких боях под Великими Луками погибли два брата Ивана Михайловича. И когда пришла пора, комбайнер стал убирать хлеб сцепом из двух комбайнов — работал за себя и за погибших братьев.

В то лето он убрал 850 гектаров — в три раза больше, чем полагалось. А в 1943 году его выработка составила уже 1329 гектаров, в 1944-м—1900. За войну Ильинов убрал только зерновых более чем на 5 тысячах гектаров. Он был одним из героев битвы за хлеб на Дмитриевских полях.

«Гвардейцем» уборочной страды звали у нас и Григория Петровича Андреева, соревновавшегося с Ильиновым. Он также работал на двух комбайнах. Его выработка возрастала с каждым уборочным сезоном и к лету 1944 года достигла, как и у Ильинова, 1900 гектаров.

Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что многие труженики военных полей в своей трудовой доблести напоминали героев фронта. Жила в них также самоотверженность, то же неукротимое желание сделать на своем участке все для победы.

Добавить комментарий

Top