Встреча ветеранов партизанского отряда "Боевой"
Вы здесь!
Главная Страница > Войны > Встреча ветеранов партизанского отряда “Боевой”

Встреча ветеранов партизанского отряда “Боевой”

Встреча ветеранов партизанского отряда "Боевой"

Недолго пробыла Лидия Александровна в партизанском отряде. Через полтора месяца в лагерь прибыл самолет с Большой земли и привез приказ о том, что ее и Ирину Башину отзывает Главное военно-санитарное управление. Впереди их ждала трудная, тяжелая работа врачей-хирургов в сортировочных эвакогоспиталях почти на протяжении двух с половиной лет.

«… Капитан медицинской службы Шипицина Л. А. к возложенным обязанностям относилась хорошо, — гласит запись в боевой характеристике. — К раненым исключительно внимательная. Работала, не считаясь со временем. Пользовалась большим авторитетом среди медицинского персонала и раненых. Квалифицированный молодой врач-хирург. Дисциплинирована безукоризненно. В работе вынослива и трудолюбива. Награждена орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Все эти качества Лидия Александровна, теперь Арзамасцева, сохранила вплоть до ухода на пенсию. Работая больше двадцати пяти лет врачом-дерматологом (переквалифицировалась она сразу после войны) в поликлинике Ижевского машиностроительного завода, она снискала любовь и уважение коллег и пациентов. Ее уважали за мягкий и добрый характер, за справедливость и принципиальность, за отзывчивость, за знание дела, которому служила всю жизнь, за человечность.

Ударник коммунистического труда, отличник здравоохранения, депутат районного Совета депутатов ряда созывов — таково общественное лицо бывшей партизанки.

Когда Лидия Александровна получила приглашение на встречу ветеранов партизанского отряда «Боевой», многие коллеги, проработавшие с ней не один год, удивились: «Воевали, были партизанкой? Об этом Вы никогда не рассказывали!» Только главный врач знала обо всем.

Непременно поезжайте! Встреча с друзьями всегда приятна, с боевыми — вдвойне,— сказала она Лидии Александровне.

Ну какая я партизанка, да еще ветеран? И была-то недолго и ничего такого не совершила. Да и некогда нынче. Скоро в Прагу ехать на симпозиум дерматологов, готовиться надо.

Ну, знаешь, милая, симпозиум еще когда? Материала у тебя хоть отбавляй, и какого! Успеешь.

Встреча ветеранов партизанского отряда "Боевой"

И вот поезд, извиваясь змейкой на поворотах, мчал Лидию Александровну к городу, где почти тридцать лет назад она томилась в фашистском концентрационном лагере. В Москве встретилась с Ириной Башиной, живущей ныне в Уфе. Ехали в одном вагоне, времени хватило поговорить о многом. Оживали в памяти все новые и новые события, вставали перед глазами боевые друзья: молодые, сильные, смелые.

— Какие они теперь? — уж который раз спрашивала себя Арзамасцева.

Полоцк встретил гостей теплым солнечным утром.

Народу на перроне было много, но приглядевшись, Лидия Александровна сразу обратила внимание на группу празднично одетых мужчин. Они стояли у выхода в город: на груди каждого играли бликами боевые ордена, в руках горели букеты цветов.

«Они! Вон Саша Прокопьев! А это кто? Неужели Павел Заботин? Ну да!» — сердце Лидии Александровны учащенно забилось, ноги отяжелели.

Не успели подруги прийти в себя, тронуться с места, как попали в крепкие мужские объятья. Радостные, возбужденно разговаривая, перебивая друг друга, они направились в город.

Добавить комментарий

Top