ТОП 5 известных компаний, которые сотрудничали с нацистами

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

Влияние нацистского режима Германии, которое, хотя и доминировало некоторое время на большей части континентальной Европы, неизбежно оставило свой след. После поражения фашизма получили осуждение идеи мирового господства и холокоста, что логически привело к попыткам скрыть неудобные факты. И правда заключается в том, что по крайней мере пять всемирно известных в настоящее время компаний обязаны своему взлету именно Третьему рейху.

На концерне “Фольксваген” работали военнопленные

Немецкий автопроизводитель “Фольксваген” появился незадолго до начала Второй мировой войны. Он был основан Фердинандом Порше задолго до того, как бренд «Порше» стал синонимом дорогих “игрушек богачей”. Фердинанд был ведущим дизайнером самого массового автомобиля всех времен – «Фольксваген» модели «Жук».

Эта разработка была ответом на пожелание Гитлера создать дешевый и прочный автомобиль, который бы был «по карману» каждого немца. На эти цели Третий рейх предоставил щедрый кредит.

компании, которые сотрудничали с нацистами

Благодаря выгодной цене и привлекательному виду, напоминающему черты улыбающегося лица, автомобиль пользовался небывалой популярностью еще и долгие годы после окончания войны. Однако симпатичный внешний вид “черепахи” также создавался рабочими-военнопленными на заводе в Штутгарте.

Компания Hugo Boss шила униформу СС

Наибольшую популярность бренд Хьюго Босс получил уже после Второй мировой войны, однако еще до того после банкротства швейной фабрики, именно благодаря связям основателя компании с пришедшим к власти Гитлером и его фашистскому режиму дела компании пошли резко вверх. Никуда не деться, что именно фабрики Hugo Boss шили форму немецким офицерам подразделений СС и СА, а работали на них военнопленные из Польши и Франции. Подробнее о истории компании Хьюго Босс мы уже писали ранее.

- Реклама -

компании, которые сотрудничали с нацистами

Фармацевтическая империя “Байер” выпускала газ «Циклон Б»

Огромная фармацевтическая империя “Байер”, которая, помимо аспирина производит многие лекарства, также имеет связи с режимом Гитлера. Она являлась частью конгломерата немецких концернов “IG Farben “, на котором был создан печально известный газ “Циклон Б”, с помощью которого в нацистских концентрационных лагерях были убиты миллионы.

Этот газ был первоначально изобретен Фрицем Хабером. Идея химика была совершенно невинной – борьба с вредными насекомыми. Однако, это “открытие” ничего хорошего Хаберу не принесло, так как его судьба оказалась очень несчастной. После того, как Гитлер пришел к власти, он решил отказаться от иудаизма, несмотря на то, что его мать была еврейкой. Впоследствии Фриц Хабер использовал придуманный яд против людей, а в лагерях от “Циклона Б” погибло даже несколько его родственников. Когда его жена узнала, чем занимается муж, в знак протеста она покончила собой, застрелившись из его служебного пистолета в собственном саду. Сам же Хабер умер от сердечного приступа, пытаясь убежать из страны, которой он служил.

Компания “Сименс” выполняло военные заказы руками узников концлагерей

Серьезное содействие экономической основе рейха также имеет одна из самых мощных современных компаний, в которой сейчас работают более полумиллиона человек, а ее акциями торгуют на всех популярных биржах. Речь идет о компании “Сименс”, которая была создана еще в девятнадцатом веке ученым Вернером фон Сименсом.

Когда в 30-е годы Гитлер пришел к власти в Германии, это стало сигналом для руководителей компании начать строительство огромных заводов вблизи концентрационных лагерей в Бухенвальде и Освенциме. После начала войны, туда были отправлены сотни тысяч пленных рабочих для оказания помощи в выполнении военных заказов.

- Реклама -

Хотя Сименс не единственная компания, работающая в те годы на Вермахт, она под руководством сына Вернера Сименса – Карла, безусловно, являлась крупным игроком в нацификации Германии тех лет. А его внук Герман, пережив Первую мировую войну и Великую депрессию и начал свое быстрое развитие, когда Гитлер пришел к власти.

Настоящий подъем для “Сименса” произошел с началом Второй мировой войны. На их фабриках, в основном с рабским трудом, производятся различные предметы для западного и восточного фронтов. Компания также зарабатывает огромные суммы на государственных заказах, связанных с железнодорожной инфраструктурой, коммуникациями, производством электроэнергии…

компании, которые сотрудничали с нацистами

Таким образом, с усилением нацистского террора в 40-х годах не было ничего необычного в том, что любой из пленных рабочих, которые утром работали на заводе Сименса, вечером попадали в газовую камеру, произведенную той же фирмой.

Позже союзники уничтожили 80% заводов компании во время бомбардировок. В течение многих послевоенных лет компанию осуждали по различным делам выживших и она была вынуждена выплачивать значительные суммы пособий.
Несколько лет назад компания Сименс попыталсь для своей серии продуктов, в которую также входят газовые плиты, запатентовать товарный знак “Циклон”.

Компания ИБМ разрабатывала перфокарты для расовой доминации

“Стратегический союз между нацистской Германией и самой мощной американской корпорацией” уже давно стал бестселлером книги журналиста-исследователя Эдвина Блэка. В ней он раскрыл связи в 30-х годах и в годы Второй мировой войны между International Business Mashines (IBM) и ее немецкими и другими европейскими компаниями правительства Адольфа Гитлера.

- Реклама -

Согласно книге, технологии ИБМ очень помогли организованному нацистами геноциду. Компании производили перфокарты для нужд национальной переписи населения еще в начале 1880-х годов. Герман Холерит (1860 – 1929 ), молодой сотрудник бюро US Census, создал идею читаемых карт со стандартизованными перфорациями, каждая из которых содержала определенную информацию, такую как пол, национальность и профессия. Цель состояла в том, чтобы миллионы перфокарт с собранной из переписей информацией хранились как своеобразный портрет нации.

компании, которые сотрудничали с нацистами

Также в этих данных имелась информация не только о населенном пункте или регионе, где она собиралась, но и о происхождении людей. В стране, где доминирует расовая теория, это может губительно сказаться для части населения, поскольку “ненадежных” она отправляет прямо в лагеря.

Нумерация с перфокартами также переносилась в концлагеря.

  • Например, цифра 8 в коде означала, что заключенный был евреем, а 11-цыганом.
  • Сами лагеря также получали классификацию. Например, “001” – Освенцим, а “002” – Бухенвальд.
  • Если в чьем-то статусе находится цифра 5, это был приказ казни, а 6 соответствовала отправке в газовую камеру.

Конечно, в наши дни компания объяснила, что они стали жертвами обстоятельств – попали под нацистский контроль, как и все компании, имеющие деятельность в те годы в Германии. Но по утверждению журналиста, согласно сохранившимся свидетельствам внутренней корреспонденции, выяснилось, что центральный офис в Нью-Йорке был доволен своей прибылью от связей их немецкого филиала с нацистами и не прилагал усилий для их прекращения.

И это далеко не все известные компании, имеющие нацистское прошлое. По имеющимся данным, среди них компания Кока-кола, производитель фототехники и материалов Kodak, новостное агентство The Associated Press и многие другие…

Рекомендуем также:

0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Авторизация
*
*
Генерация пароля