Что такое удобные флаги?

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

Статистика морского торгового флота ведет учет судов валовой вместимостью 100 и более регистровых тонн. Сразу после второй мировой войны больше всего таких судов было в Великобритании и США — наиболее развитых капиталистических странах.

С тех пор картина коренным образом изменилась. Давняя владычица морей Англия ныне занимает лишь третье место, а Соединенные Штаты Америки отодвинулись на седьмое. Список ведущих морских держав возглавляет маленькая африканская страна Либерия, насчитывающая два миллиона жителей. За послевоенные годы число судов, приписанных к ее портам, возросло с двух кораблей до двух с половиной тысяч, а их валовая вместимость — с 700 регистровых тонн до 55 миллионов тонн.

Почему суда ходят под чужими флагами?

Объясняется это просто: большинство пароходов и теплоходов, плавающих под либерийским флагом, принадлежит судовладельцам США, ФРГ, Англии, Греции и других стран.

Удобные флаги

В истории судоходства известно немало фактов использования чужих флагов. Франция, например, в годы первой мировой войны ввозила уголь на судах, зарегистрированных в нейтральном Уругвае, что предохраняло их от нападения германских подводных лодок.

Удобные флаги «сухого закона»

Использование флагов других государств связывают с сухим законом, принятым американским конгрессом в 1920 году. Уменьшились доходы владельцев баров и ресторанов, в том числе и на пассажирских судах. Выход нашли в переводе лайнеров «Ризолют» и «Рилайенс» под флаг Панамы, где специально была создана новая судоходная компания. На «иностранных» судах рекой текли виски, коньяки и ликеры.

- Реклама -

Правительство снисходительно относилось к такому нарушению закона. Вскоре эстафету переняли нефтяные монополии. С каждым годом все большее количество судов поднимали на своих мачтах цвета Панамы, Либерии, Гондураса. В этих странах хозяева судов платят меньше налогов, могут устанавливать низкую заработную плату морякам, произвольно удлинять их рабочий день, сокращать до минимума расходы на охрану труда и бытовые удобства.

Здесь нет законов, защищающих права членов экипажей и системы контроля за техническим состоянием судов. Когда речь идет о барышах, судовладельцы забывают о национальной чести и достоинстве. Взамен терминов «чужие» и «подставные» были даже придуманы более благозвучные, например, «удобные флаги».

Страны удобного флага

К началу семидесятых годов ежегодный прирост тоннажа под чужими флагами более чем вдвое превосходил темпы роста мирового флота. Только за 1974 год количество таких судов увеличилось на 660 общей вместимостью 8,5 млн регистровых тонн. Их доля в мировом торговом флоте достигла 24 процентов.

  • Либерия почти на одну треть обогнала своего ближайшего соседа по статистическим таблицам Регистра Ллойда — Японию и по-прежнему занимает первое место в мире.
  • Панама пополнила за год «свой» флот 260 судами, достигнув уровня 11 миллионов регистровых тонн.
  • Остальной состав этой группы стабильностью не отличается, в нее в разное время входили также Коста-Рика, Ливан, Сомали, Кипр, Марокко, Сингапур, Сан-Марино, Мальта, Сьерра-Леоне.

Суда, плавающие под «удобными» флагами, снискали себе дурную славу. Не случайно их называют «плавучими гробами», поскольку здесь наиболее часты случаи травматизма и аварий.

Рекомендуем также:

0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Сергей Громов
Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений
Авторизация
*
*
Генерация пароля