Добыча урана для советской атомной бомбы в лагерях Чехословакии

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

Вскоре после Второй мировой войны, когда Европа была разделена между великими державами, пришло время для новых боев и новых вооружений. Советский Союз уже полностью осознал мощь атома в виде ядерной бомбы, поэтому интерес к нему начал расти. Заинтересованность еще более усилилась, когда стало ясно, что атомные электростанции (первая из которых была построена в 1948 году в Соединенных Штатах) обладают невероятной мощностью для производства и освещения домов. Поэтому ребром стал вопрос:

Где добывать уран для первой советской атомной бомбы?

Очень скоро в Восточном блоке начались поиски радиоактивных элементов и, в частности, урана.

В марте 1949 года стало ясно, что такие месторождения имеются в Чехословакии. Но, как обычно, партия хотела сэкономить деньги за счет народа и лучшим решением посчитала создание лагерей заключенных, так называемых ГУЛАГов, которые предоставляли бесплатную рабочую силу и небольшие затраты.

Решение было принято, и большинство лагерей начали строить те же заключенные, которые до того месяцы проводили в шахтах в поисках ценного полезного ископаемого.

Лагеря в Чехословакии

Поиски проводились в сельской местности Чехословакии, и везде, где были обнаружены месторождения, начиналось строительство нового лагеря.

- Реклама -

Заключенные здесь были разные: некоторых сюда привозили без приговора, другие – политические заключенные, а большинство – вернувшиеся на родину чехи, которых освободили американцы. Последним грозил самый суровый приговор за шпионаж. На каждого заключенного было заведено свое досье, где все записывалось.

уран для первой советской атомной бомбы

Вскоре после открытия тюрем, заключенные начали писать жалобы на суровые условия содержания. Человеческий капитал слишком велик для небольших пространств, в которых он обитал. Министерство юстиции начало проверки, которые установили, что нормальные и даже минимальные условия труда почти везде отсутствовали. Медицина и здравоохранение, по мнению многих, было опаснее, чем добыча урана в шахте. Часто заключенные рассказывали, как к врачам шли больные и возвращались калекой.

Лагерь Викманова, например, мог прокормить только половину заключенных, а бараки находились в непосредственной близости от шахт. Одежды на всех не хватило, и многим приходилось ее менять.

Возможно, самым жестоким из всех был военный лагерь возле Прибрама. Находящиеся там заключенные, пережившие Холокост говорили, что там было лучше, чем в нынешней колонии. Вряд ли кто-то подозревал, что после одного зла появится еще большее, но здесь факты говорили сами за себя.

Политзаключенные знали, что они умрут в любом случае: от радиации или, возможно, от «несчастного случая на работе». Поэтому в следующем году были приняты решительные меры.

По данным тогдашнего министерства, на каждого заключенного выделялось по 6 крон. Сюда входило отопление и освещение. Цена дневной пайки приравнивалась к оплате рядового рабочего, но были отменены надбавки, так как в них не было особой нужды.

Зарплата заключенных

Заработная плата вызывала много проблем – никто не хотел, чтобы заключенные получали равную с другими рабочими оплату. Несмотря на протесты, решение оставили, но зарплата выплачивалась не напрямую, а передавалась администрации тюрьмы. Это был один из немногих случаев, когда заключенные оплачивали за охрану.

- Реклама -

В 1950-х годах заработная плата была увеличена до 30 крон и делилась на 3 части:

  • 10 крон шло семье,
  • 10 крон было депонировано
  • и еще 10 крон выдавали заключенному на карманные расходы и в виде талонов на столовую.

Даже эти изменения не мешали заключенным устраивать голодовки и отказываться от того, что у них было. Поэтому в лагерях поменялось по несколько командиров. Помимо небольшой кухни и сада, которые содержали заключенные, в некоторых лагерях были ульи.

Быт заключенных

Мылись заключенные только раз в неделю в старом доме с новыми котлами (на всякий случай). Внутри можно было выбрать один из 20 душевых в надежде получить горячую воду. В бараке, помимо небольшой раковины и крана с холодной водой, еще был туалет.

Старые металлические кровати встречали усталых хозяев, а соломенные матрасы обеспечивали комфорт после трудового дня в шахте. Простыни выдавались только летом, так как зимой заключенный мог использовать их в качестве одежды. Отопление было на угле, охрана привозила его каждый день по очень немного. Зимой заключенные воровали абсолютно все, что могло гореть, чтобы вечером согреться. Пол был отполирован дегтем для предотвращения образования плесени.

Одежду стирали раз в неделю, но если у охранников было хорошее настроение, то это делали чаще.

Брились обычно по вечерам. Зимой все предпочитали носить длинные волосы, потому что заключенным не разрешалось носить шарфы.

- Реклама -

По воскресеньям после обеда для отдыха можно было слушать музыку, но не каждые выходные.

Свидания и письма

Иногда к заключенным приезжали родственники. На время посещений мужчинам выдавали костюм, за который нужно было отдавать все купоны.

Свидания были довольно короткими, и каждый заключенный сидел между двумя охранниками на случай, если тот решит сказать что-то, выходящее за рамки семейного кодекса. Еда и подарки в виде посылок не допускались.

уран для первой советской атомной бомбы

Политзаключенные имели право писать одно письмо в месяц, которое доставлялось Уполномоченному для прочтения и цензуры. Полученные письма приходили без конверта и после прочтения должны были быть уничтожены. Письма писали нечасто, так как многим было не к кому писать.

Свободное время или выходные обычно заполнялись волонтерской работой. Уборка снега – это наиболее частое занятие. Большинству заключенных приходилось работать почти голыми, чтобы они не поддавались искушению побега. Делать это было безсмысленно из-за сильных морозов.

В лагере практиковалась трехсменная работа и, соответственно, койка была постоянно занята.

Единственным праздником и приятным времяпрепровождением считалось Рождество. Никаких гуляний небыло, но все понимали, что праздник наступил по звукам колокола из соседнего села и немного лучшему обеду.

В остальное время пайки были не особо обильные: четверть хлеба на три дня, 5 столовых ложек сахара и все остальное, что подают в столовой. Еще было кофе сомнительного качества, которое в сочетании с небольшим количеством хлеба могло превратиться в изумительный завтрак. Учитывая, что хлеба в любом случае было мало, большинство пили кофе только по утрам на завтрак. Заключенные, не выполняющие месячную норму, были вынуждены получать на еще меньше еды.

Шахтер получал почти 15 000 крон в месяц, но платил за еду гораздо больше, чем в роскошном отеле.

Наказания за побег

За период с 1955 по 1960 годы из этого ада удалось сбежать только одному заключенному. Те, кто пытается сбежать, делали это чаще из автобуса по дороге на работу. За попытки побега им добовляли как минимум один год в том же лагере.

Наказания были суровые. Виновных помещали в карцер, где они становились жертвами всевозможных издевательств. Заключенных избивали и могли оставить без одежды при нулевой температуре до четырех часов.

Охранники каждый день по очереди пинали его и кормили раз в 3 дня. Сон был на сырой земле без одеял. В камере не было окон, поэтому время можно было только догадываться.

Амнистия

9 мая 1960 года пришла хорошая новость об амнистии около 500-600 политических заключенных урановых лагерей Чехословакии. Процедура освобождения проходила медленно и болезненно.

  • Она начиналась со встречи с прокурором, который объяснял, что будет происходить дальше и отвечал на вопросы заключенного.
  • Далее производилась покупка новой одежды, которую продавец фиксировал в чеке.
  • Следующим шагом была раздача небольших сумм на проезд. Представитель железной дороги выписывал гарантию и заверял накладную заключенного. За все это должен был заплатить освобожденный, в том числе и за билет.
  • Кроме того, каждый получал свидетельство об освобождении от налогов, которое также выступало в качестве удостоверения личности.

Никто не обращал внимания на цены, которые снова выросли втрое или вчетверо.

Хотя большинство заключенных были отправлены подальше от лагеря, курьезы судьбы продолжались. Так, один из заключенных волею судьбы оказался соседом одного из его охранников. Эти двое даже находились на одном этаже.

Другой военный страж, Ярослав Ванчата, был размещен в блоке со многими из его бывших заключенных. Всю оставшуюся жизнь он проработал продавцом в магазине, принимая пустую стеклотару.

Тюрьма до сих пор является памятником целому ряду злодеяний, которые когда-то имели место, и открыта для посетителей, но гости редко сюда приходят.

Рекомендуем также:

0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Сергей Громов
Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений
Авторизация
*
*
Генерация пароля