Эрнесто Че Гевара – краткая биография

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

Левые всегда были в моде. С самых первых дней истории человечества последователи того, что мы сейчас называем левыми идеями, были символами борьбы за перемены, современности и стремления к прогрессу. Эти идеи привлекают тысячи молодых людей, верящих в утопические возможности человеческого коллектива. Как указывает консерватор Черчилль, нормально пережить период социализма и либерализма в юности – мы даже можем сказать, что ненормально не пережить его.

Как и в поп-музыке, в политических идеологиях есть кумиры. В 1960-е годы музыка была подчинена нескольким явлениям – Элвису, Битлз, Роулинг Стоунз и Джими Хендриксу. В левой политике, и особенно в глубинах Социалистического Интернационала, есть поистине великая икона, сравнимая по влиянию с Хендриксом и Ленноном – Эрнесто Че Гевара.

Легенда о Че Геваре зародилась в джунглях Латинской Америки – месте преступности, насилия, нищеты, коррупции и борьбы за выживание. В такой среде человек либо становится частью системы, либо испытывает неистовое желание ее разрушить.

Че Гевара посвятил всю свою жизнь идее свержения существующих режимов и установления нового общественного порядка посредством массовых революций. Хотя его наследие как политика похоронено уже давно, его статус поп-иконы, носителя идей восстания, перемен и социальной справедливости, по-прежнему вдохновляет молодое поколение во всем мире.

Конечно, необходимо провести четкие грани между человеком Эрнесто Че Гевара и символом, которым поколения левой молодежи обременяли его стилизованное лицо, нарисованное на стенах, напечатанное на футболках и чашках и показанное в различных средствах массовой информации.

Детство Эрнесто

- Реклама -

Как и большинство социалистических лидеров, Гевара происходил из богатой семьи среднего класса. Он родился 14 июня 1928 года в Росарио, Аргентина.

Его предки были ирландцами и испанцами, а один из дедов, Луис Перолта, был плантатором в Калифорнии в конце 18-го века и принадлежал к тому же классу, с которым Че боролся при жизни. Его отец, Эрнесто Гевара Линч, являлся убежденным либералом, сторонником гражданской войны в Испании от республиканцев. Его дом стал убежищем для многих беженцев из Испании в 1936-39 годы.

С раннего возраста отец воспитывал своего старшего сына, которого ласково называли Эрнестито, в соответствии с основными политическими идеями той эпохи, навязывая им в идеи защиты бедных и поиск социальной справедливости.

Детство Эрнесто

Хотя здоровье Эрнесто было далеко не идеальное, он страдал от тяжелых приступов астмы, мальчик решил бороться с физическими проблемами, занимаясь разными видами спорта – плаванием, ездой на велосипеде, спортивной стрельбой, футболом. Как и многие другие выдающиеся личности в истории, физические препятствия становились как духовными, так и физическими стимулами, укрепляющими волю молодого человека.

Интеллектуальная среда, в которой вырос Гевара, действительно была богата. В семье имелась обширная библиотека, насчитывающая более 3000 томов. Эрнестито вырос на книгах Маркса, Энгельса и Ленина, а также на поэзии Уитмена, Киплинга, Лорки, Неруды и Китса. Как любой подросток, он читал Жюля Верна, Джека Лондона и Герберта Уэллса, влюблялся в Камю, Бертрана Рассела и Ницше.

Дневники мотоциклистов

- Реклама -

В конце концов он решил изучать медицину и, проработав несколько месяцев санитаром, поступил в Университет Буэнос-Айреса.

Когда ему едва исполнилось 22 года, Эрнесто решил на год бросить учебу и организовал себе два тура по Южной Америке:

  • Первый – по его родной Аргентине, где он проехал в общей сложности 5000 км на велосипеде,
  • Второй – 8000-километровый тур по Южной Америке, который включал волонтерство в лагере для прокаженных в Перу.

Именно это столкновение с социальными и экономическими реалиями его родного континента навсегда изменило мировоззрение Гевары. Во время поездки он вел дневник, который позже опубликовал под названием «Дневники мотоциклистов». Книга стала бестселлером New York Times, а в 2004 году был снят фильм с таким же названием.

Вернувшись домой, Эрнесто принял два важных решения: завершить образование и посвятить всю свою энергию борьбе за объединение и перемены в Латинской Америке.

Эрнесто Че Гевара был очарован идеей, что все страны Латинской Америки – это не отдельные элементы, а части общей испанской Америки, в которой люди, объединенные общим культурным наследием, должны жить вместе.

Эрнесто Че Гевара

- Реклама -

Но как бы это не было парадоксально, культурное наследие создано в результате эксплуатации масс, колонизации имперской властью и насильственного навязывания иностранного языка и культуры этнически самобытному и разнообразному населению.

Другими словами, левая политическая логика Гевары основывалась на консервативном наследии Испанской империи, но это, конечно, не могло затмить его юношеские порывы.

В 1953 году он получил медицинское образование и официально стал «доктором Эрнесто Гевара». В то же время Соединенные Штаты и Советский Союз разделились на два гегемона, коммунизм окончательно победил в Китае, а Европа оказалась на грани нового политического кризиса, связанного с образованием двух Германий, созданием НАТО и Варшавского договора, и скорых проблем в Венгрии.

Новое путешествие

Сразу после выпуска Гевара снова отправился в путь. Теперь его идея – совершить поездку по северным частям Южной Америки и посетить страны Центральной Америки. Его путешествие сталкивает его с суровыми экономическими реалиями Коста-Рики, Гондураса, Сальвадора, Панамы и Никарагуа.

Большая часть земли в этих странах де-факто принадлежало частным корпорациям, которые пользовались коррумпированными правительствами для навязывания поистине жестокой формы эксплуатации. Самой сильной и почти повсеместной из них являлась United Fruit Company (UFC) – крупнейший в мире поставщик тропических фруктов (особенно бананов).

Условия труда местных жителей поистине шокировали, и в одном из своих писем Гевара поклялся от имени недавно скончавшегося Сталина, что не обретет покой, пока «эти злые осьминоги будут раздавлены».

Эрнесто в Гватемале

В Гватемале Гевара был впечатлен попыткой избранного демократическим путем президента Якопо Гусмана реформировать сельское хозяйство страны, который отнял землю у крупных корпораций (в основном юридических фирм) и раздал ее безземельным крестьянам.

Гевара поселился в городе Гватемала и стал знакомиться с политическими кругами вокруг президента, а также с кубинскими эмигрантами и революционерами, связанными с группой Фиделя Кастро.

Именно во время встреч с этими левыми, Гевара получил прозвище «Че», которое происходило от паразитического аргентинского слова «че», которое тот часто вставлял в свою речь.

В 1954 году правительство США, обеспокоенное усилением связей между Гватемалой и коммунистическим блоком в Европе, начало крупномасштабную военно-пропагандистскую кампанию, которая привела к падению правительства Гусмана и усилению военной хунты, поддерживаемой ЦРУ.

Новое правительство стремилось физически устранить всех членов коммунистической оппозиции, вернуть землю, конфискованную у корпораций (Гевара обвинял госсекретаря США в том, что он заботится о своих долях в PFC), и уничтожить процветающие профсоюзы рабочих.

Эрнесто Че Гевара

Гевара был вынужден скрываться в посольстве Аргентины, после чего ему удалось покинуть Гватемалу и отправиться в Мексику.

События в Гватемале укрепили его идею о том, что «американский колониализм, навязанный Латинской Америке, может быть отменен только посредством марксистской революции, которая принесет подотчетное народу правительство».

Встреча с Фиделем

В Мексике Гевара продолжал работать врачом, читая лекции в Медицинском университете Мехико, а также зарабатывая дополнительные деньги в качестве фотожурналиста. Там Че возобновил дружбу с кубинскими иммигрантами и в конце концов встретился с основателем “движения 26 июля” Фиделем Кастро.

После бессонной ночи, полной сигар, алкоголя и жарких разговоров, Гевара объявил, что идея Кубы – это та идея, к которой он давно стремился, и на рассвете официально вступил в движение Кастро. Гевара присоединился к партизанскому тренировочному лагерю, организованному Кастро, и успешно завершил там программу обучения.

Переворот на Кубе

Повстанцы пересекли Мексиканский залив на крейсере и в ноябре 1956 года достигли Кубы. Захваченные пограничными войсками, верными диктатору Фульхенсио Батисте, партизаны потерпели поражение в последовавшей битве, и из 82 высадившихся партизан выжили только 22, среди которых был и Гевара.

Отряд отошел в горы Сьерра-Маэстра, где в течение следующих двух лет вёл постоянную партизанскую войну с правительственными войсками.

Гевара, хотя и очень страдал от сильных аллергических приступов из-за укусов комаров, был одним из самых активных. Он основал заводы по производству гранат и боеприпасов, организовал полевые пекарни, основал медицинские центры для местного населения, а также школы, в которых обучали пожилых фермеров чтению и письму (неграмотность в этом районе превышала 40%). Именно он сыграл ключевую роль в создании революционной газеты и революционного радио, с которых партизаны начали массовую пропаганду среди населения.

Гевара становится вторым человеком в командной структуре, его называли «Мозгом Кастро». Бескомпромиссный и хладнокровный Эрнесто возглавлял отряды, охотящиеся на дезертиров и информаторов противника. Он, не колеблясь, выносил смертные приговоры и возглавлял взвод ликвидаторов, который уничтожил много вражеских осведомителей и предателей.

Во время боев Гевара проявил себя хладнокровным лидером. Он часто рисковал своей жизнью, чтобы спасти раненых подчиненных. Этими действиями он также завоевал уважение своих врагов – однажды он без оружия хотел спасти раненого молодого человека. Войска Батисты перестали стрелять и дали ему возможность нести мальчика на спине.

Его роль как командира постоянно возростала. В конце 1958 года Гевара провел блестящую кампанию тактических операций, направленных на захват центральной Кубы.

При соотношении 1:10 в пользу врага, Че сумел разбить силы Батисты и в канун Нового 1959 года захватить ключевой город Санта-Клара. Эта битва привела к краху правительственных сил и де-факто ознаменовала полную победу Кастро и его движения. Батиста в панике покинул Гавану рано утром 1 января, а Гевара победоносно вошел в столицу 2 января, за шесть дней до прибытия Кастро.

Тюрьма Ла Кабана

Первой задачей Гевары, поставленной перед ним Кастро, было возглавить тюрьму Ла Кабана. В течение пяти месяцев от 55 до 105 политических заключенных, членов свергнутого режима, были казнены по решению трибунала под председательством Гевары.

Подобные трибуналы были созданы по всей стране. Официальное число погибших оценивалось в несколько сотен, что немного по сравнению с более чем 20 000 убитых режимом Батисты.

Аграрная реформа и грамотность

Впоследствии Гевара был поставлен во главе государственного агентства по национализации, которое перераспределяло землю на Кубе и боролось за создание бизнес-кооперативов. В то же время были серьезно затронуты частные экономические интересы американских корпораций, имевших много земли и возможностей во времена Батисты.

Параллельно с программой аграрной реформы Че Гевара боролся за грамотность населения. Так называемая «Кубинская кампания по распространению грамотности» принесла свои плоды – примерно за год (1960-61), благодаря массовому открытию школ и курсов повышения грамотности, процент людей с базовой грамотностью на Кубе увеличился с 68% до 96%.

Реформы, как и все аналогичные попытки коммунистических режимов, не принесли ожидаемых экономических выгод, и это серьезно усилило напряженность на Кубе. Однако Соединенные Штаты разыгрывают худшую из возможных комбинаций – неудавшаяся попытка вторжения в «залив Свиней» (операция в бухте Качинос) укрепила позиции Кастро на Кубе.

Во время встречи в ООН, Че послал Кеннеди благодарственную записку, в которой говорилось: «Перед вторжением наше правительство было потрясено, но теперь оно прочно, как скала».

Продолжающееся ужесточение западных ограничений в отношении Кубы привело к тому, что Гевара, взявший под свой контроль министерства экономики и финансов, ужесточил связи с СССР и СЭВ. Гевара был автором соглашения между Гаваной и Москвой, которое привело к размещению советских баллистических ракет на Кубе. Ставка, которую сделал Гевара, поставил мир на грань ядерной катастрофы, которую в последнюю минуту избежали хладнокровные политики, действующие на фоне Кеннеди и Хрущева.

В 1964 году, на пике своей славы, Гевара выступил с часовой речью на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, выступил на телевидении CBS, а затем отправился в Европу, Азию и Африку, посетив несколько десятков стран. Его призывы к равенству цветных людей, к прекращению апартеида и необходимости реформ среди бедного сельского населения сделали Че поп-иконой во всем мире.

Во время своего последнего крупного международного форума в Алжире Гевара выступил с нападками как на Соединенные Штаты, так и на Советский Союз, заявив, что эти две силы Северного полушария эксплуатируют жителей Южного полушария. Он горячо выступал в поддержку коммунистической борьбы во Вьетнаме и необходимости освобождения населения Африки.

Гевара в Конго и Боливии

В 1965 году Гевара уехал в Конго, где продолжалась кровопролитная гражданская война (так называемое Восстание Симбы). Его появление совпало с разгромом основных прокоммунистических сил, поддерживаемых правительством США. Разочарованный отсутствием дисциплины и единства среди местных жителей, Гевара вернулся на Кубу, готовясь к поездке в Боливию.

Эрнесто Че Гевара

Прибыв в Боливию, Гевара сформировал свой собственный боевой отряд с идеей свержения поддерживаемого США правительства. Но ему не удалось привлечь ни местных коммунистических политиков, ни уже существующие повстанческие группировки, действующие в джунглях и горах.

Кроме того, Соединенным Штатам удалось направить элитные подразделения ЦРУ для оказания помощи властям Боливии в преследовании Гевары.

Нельзя недооценивать и желание Кастро избавиться от своего второго человека, так как процесс, который начался в 1961 году, когда отношения Че с СССР начали беспокоить кубинского лидера ввиду напряженности его отношений с США. Кубинские власти не оказывали Геваре особой поддержки, а радиопередатчики, с которыми он был отправлен, были технически неисправны.

Гибель Эрнесто Че Гевары

8 октября 1967 года лагерь Гевары подвергся нападению боливийского спецназа. Эрнесто был ранен и попал в плен.

По некоторым данным, он поднял руки, чтобы сдаться, со словами: «Я Че Гевара, и я более ценен для вас живым, чем мертвым».

Его заперли в школе в соседнем селе. На допросе он отказался разговаривать ни с одним офицером и согласился отвечать только рядовым солдатам. Несмотря на то, что он связан, Че удалось пнуть боливийского офицера, который хотел отобрать его курительную трубку. После он плюнул в лицо контр-адмиралу, прибывшему для допроса.

По сообщению сержанта Терана, Гевара был застрелен 9 октября около 13:10 из автоматической винтовки М2. Его последними словами были: «Я знаю, что ты пришел убить меня – стреляй, трус! Тебе просто нужно убить настоящего мужчину!»

Его тело перевезли в соседний город Валегранде, где оно было выставлено на обозрение, также были приглашены несколько журналистов, чтобы сделать снимки. Его руки были отрезаны и отправлены в Буэнос-Айрес для распознавания отпечатков пальцев, после чего на Кубу.

Впоследствии Че был похоронен в безымянной могиле недалеко от взлетно-посадочной полосы аэропорта Валегранде. Место оставалось неизвестным до 1997 года, когда международная группа обнаружила захоронение. Останки отправили на Кубу, где они были похоронены с воинскими почестями. В 2008 году правительство Боливии рассекретило его личный дневник, который был конфискован во время ареста.

Герой двадцатого века

Эрнесто Че Гевара, несомненно, один из героев двадцатого века, в котором сочетались отвага, хладнокровие и мечты о более справедливом мире. Как и многие радикальные молодые люди всех возрастов, Гевара считал, что цель оправдывает средства, а насилие – это путь к миру, когда мирные средства изменений исчерпаны.

Хотя его политические идеи давно утратили свою актуальность, стилизованный образ Че остается символом бунта, неповиновения и агрессивной мечты об изменении статус-кво.

Рекомендуем также:

0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Авторизация
*
*
Генерация пароля