Флоренс Найтингейл: биография «Леди с лампой»

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

Флоренс Найтингейл была намного больше, чем «леди с лампой». Легенда о святой медсестре давно скрывает правду – ее математический гений был тем, что действительно спасло очень много жизней.

Ее амбиции привели ее в адский мир крымской войны и, как следствие, в путешествие, которое изменило уход за больными и госпитали в Британии.

Одаренный ребенок

Флоренция была названа в честь итальянского города, в котором родилась 12 мая 1820 года. Она выросла в живописных английских загородных поместьях вместе со своей старшей сестрой Партенопой.

Портрет сестер: Флоренции (слева) и Партенопы
Портрет сестер: Флоренции (слева) и Партенопы

Воспитание Флоренс в высшем среднем классе включало обширное домашнее образование у ее отца, который преподавал своим дочерям классическую литературу, философию и современные языки. Флоренс преуспела в математике и естественных науках.

Ее любовь к записи и систематизации информации была очевидна с раннего возраста – она задокументировала свою обширную коллекцию ракушек с помощью точно составленных таблиц и списков.

- Реклама -

В 1837 году родители взяли своих дочерей в путешествие по Европе. В 19 веке был такой обычай, предназначенный для обучения и воспитания светских женщин.

Но, как показывают записи из ее дневника поездки, нетрадиционный характер Флоренс продолжал развиваться. Она делала подробные записи статистики населения, больниц и других благотворительных учреждений.

Несмотря на неодобрение матери, позже она продолжила обучение математике. И все же ее самый большой бунт был еще впереди. В 1837 году Флоренс убедилась, что Бог «призвал» ее к себе на службу, но ее родители были в ужасе, когда она открыла им, каким, по ее мнению, должно быть это служение …

Брак или карьера?

Флоренс была симпатичной молодой женщиной – умной, яркой и богатой. Предложения должны были обязательно поступить, но у Флоренс было собственное предложение.

Юная Флоренс Найтингейл
Юная Флоренс Найтингейл

- Реклама -

Ее семья ожидала, что она выйдет замуж, однако Флоренс была равнодушной к перспективе семейной жизни. К 1844 году она решила, что ее призвание – это уход за больными. Она захотела поработать в госпитале Солсбери, но родители были против. Они думали, что уход за больными — это скромная, неблагодарная работа, выполняемая бедняками или прислугой, совершенно неподходящая для женщины социального положения Флоренции. Флоренс, однако, продолжала настаивать. В 1849 году после долгих ухаживаний она даже отклонила предложение руки и сердца, полагая, что ее судьба не подразумевает брак.

Движение к цели

Ничто не могло отвлечь Флоренс от ее миссии медсестры. Она бросила вызов воле родителей и продолжала посещать больницы в Париже, Риме и Лондоне.
В 1850 году, понимая, что его дочь вряд ли выйдет замуж, отец Флоренс наконец уступил и разрешил ей обучаться на медсестру в Германии.

Знаменитый портрет «Дамы с лампой», опубликованный в Illustrated London News 24 февраля 1855 года
Знаменитый портрет «Дамы с лампой», опубликованный в Illustrated London News 24 февраля 1855 года

Партенопа изо всех сил пыталась принять с трудом завоеванную независимость своей сестры и в 1852 году пережила нервный срыв. Это заставило Флоренс вернуться, чтобы позаботиться о ней. Но в августе 1853 года, наконец, произошел прорыв: Флоренс стала суперинтендантом женской больницы на Харли-стрит. Спустя почти десять лет она реализовала свое стремление стать медсестрой.

Крымская война

В 1853 году разразилась Крымская война. В газетах рассказывались ужасающие истории с линии фронта о страшных условиях в госпиталях британской армии.

Сидней Герберт, государственный секретарь по вопросам войны, хорошо знал Флоренс. Он поручил ей отвезти 38 медсестер в военный госпиталь в Скутари, Турция. Это был первый случай, когда женщинам разрешили официально служить в армии.

- Реклама -

По приезду Флоренс увидела в какой грязи находился госпиталь Барак. На полу были фекалии толщиной в дюйм. Она поручила медсестрам убирать в больнице и следила за тем, чтобы солдат правильно кормили и одевали. Впервые с регулярными войсками начали порядочно уважительно обращаться.

Однако, несмотря на все усилия Флоренции, число умерших среди раненых продолжало неумолимо увеличиваться, и за одну зиму погибло более четырех тысяч человек. Хотя она сделала больницу более эффективной, та не стала менее смертоносной.

Весной 1855 года для расследования условий в Скутари британское правительство направило санитарную комиссию. Выяснилось, что больница Barrack построена на канализации, а это значит, что пациенты пили зараженную воду. Госпиталь Барак, как и другие госпитали британской армии, были очищены и улучшили вентиляцию. Следовательно, смертность стала падать.

С 1855 по 1818 годы Флоренция также участвовала в проверках и реформировании прифронтовых госпиталей в Крыму.

Леди с лампой

Когда в 1955 году в прессе появился портрет Флоренс, – леди с лампой, ухаживающей за пациентами, она быстро приобрела множество своих поклонников. Ее работа в Скутари по улучшению условий жизни солдат в госпиталях была высоко оценена как прессой, так и общественностью.

Флоренц на первой странице Illustrated Times, 1856 г
Флоренц на первой странице газеты Illustrated Times, 1856 г

Ее семье приходилось продираться через постоянный поток сообщений и стихов, отправленных для Флоренции. Изображения «леди с лампой» печатали на сумках, циновках и сувенирах. Но Флоренс опасалась своей знаменитости. Хотя она вернулась домой героиней, все-равно старалась держаться в тени, путешествуя под псевдонимом «мисс Смит».

Королевская миссия по спасению людей

Только в 1856 году, после того, как в она переработала все, что узнала в Скутари, Флоренс использовала свою славу как мощное оружие для своей миссии по спасению жизней.

Преследуемая ужасающей гибелью людей, Флоренс встретилась с одной из своих самых больших поклонниц, королевой Викторией. При ее поддержке она убедила правительство создать Королевскую комиссию по охране здоровья армии.

Ведущий статистик Уильям Фарр и Джон Сазерленд из санитарной комиссии помогли ей проанализировать огромное количество сложных армейских данных. Правда, которую она открыла, была шокирующей – 16 000 из 18 000 смертей были вызваны не боевыми ранениями, а болезнями, распространяемыми из-за плохой санитарии, которые можно было предотвратить.

Пришло время действовать

Флоренс знала, что для реальных результатов, ее таланта в статистике будет недостаточно. В 1857 году пришло время доказать, что она умеет общаться.

Вместо списков или таблиц число погибших она представляла революционным образом. Ее «диаграмма роз» показала резкое снижение смертности после работы санитарной комиссии – за один год оно упало на 99%.

Диаграмма была настолько простой для понимания, что она была широко переиздана, и общественность понимала недостатки армии и острую необходимость в изменениях. В результате для улучшения здравоохранения были созданы новые армейские медицинские, санитарные и статистические отделы.

Здравоохранение для всех

Флоренс была больна, но богата – она могла позволить себе оплачивать частное здравоохранение. Но она знала, что большинство людей в викторианской Британии не могли поступить так же.

Бедные люди могли заботиться только друг о друге. В 1870 году «Заметки по уходу» Флоренс были направлены на то, чтобы рассказать людям о способах ухода за больными родственниками и соседями, но она по-прежнему хотела помочь самым бедным слоям населения. Она отправила обученных медсестер в работные дома, чтобы помогать нуждающимся.

Эта попытка сделать медицинскую помощь доступной для всех, независимо от класса или дохода людей, послужила одним из первых предшественников Национальной службы здравоохранения.

Флоренц отправляется в Индию

Флоренс принимала участие в улучшении здоровья британской армии в Индии со времен ее пребывания в Скутари.

К 1880-м годам научные знания расширились, чтобы еще больше поддержать ее идеи реформирования. Как и многие практикующие врачи, она теперь приняла теорию микробов и таким образом подчеркнула необходимость обеспечения очищенной питьевой воды для людей в Индии.

Флоренс Найтингейл, 1885 г
Флоренс Найтингейл, 1885 г

Все еще собирая данные, она выступала за помощь голодающим и улучшение санитарных условий, чтобы бороться с большим количеством смертей, которые, по ее мнению, были вызваны условиями, аналогичными тем, которые она видела в Скутари. До 1906 года Флоренция получала отчеты из Индии.

Смерть Флоренс Найтингейл

Флоренс умерла в 1910 году в возрасте 90 лет, но еще при жизни она стала первой женщиной, получившей Орден «За заслуги».

Упрямая девушка с хорошо задокументированной коллекцией ракушек достигла многого в жизни, то когда-то считалось неподходящим для женщин ее класса.

Мемориальная статуя, установленная в Лондоне в 1914 году в память о Флоренс Найтингейл
Мемориальная статуя, установленная в Лондоне в 1914 году в память о Флоренс Найтингейл

Часто одинокий женский голос обращался к викторианскому истеблишменту, ее навыки общения и математики помогли перестроить армию и гражданское здравоохранение и спасли тысячи людей от ужасной смерти.

Она умело использовала свой общественный мандат, чтобы побудить правительства к действиям, закрепив санитарию и личное благополучие в нашей культуре здравоохранения.

Рекомендуем также:

0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Сергей Громов
Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений
Авторизация
*
*
Генерация пароля