Гаррет Джонс – первый журналист, рассказавший о голоде в СССР

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

Истинная форма журналистики, возможно, давно утеряна и исчезла. Время, когда можно быстро объехать полмира, чтобы докопаться до правды, не мириться с обманом и искать великий ответ на тайну, а также способ изложения, как будто уже потеряно.

Правда в том, что можно перечислить не много таких личностей, как Хемингуэй и Оруэлл, которые рисковали своей жизнью, чтобы показать истинное лицо войны. Но говоря об особо важных личностях, нельзя не упомянуть британского журналиста Джонса Гаррета (англ. Gareth Richard Vaughan Jones).

Журналист Гаррет Джонс

Гаррет родился в 1905 году 3 августа. Некоторое время он проработал учителем, но в 1929 году принял роковое решение стать журналистом-фрилансером. Год спустя Джонс начал публиковать материалы в различных изданиях, но его внимание было сосредоточено на политике и быстро развивающихся событиях накануне Второй мировой войны. В 1933 году он уехал в Германию и отражал приход нацистов к власти, его материал о назначении Адольфа Гитлера канцлером Германии был одним из первых.

Гаррет присутствовал на презентации самого быстрого трехмоторного самолета, а также имел честь лететь с Гитлером и Геббельсом во Франкфурт. В то время мало кто мог дотянуться до крупных игроков на европейском поле, и даже здесь можно заметить высокий профессионализм Джонса.

Журналист Гаррет Джонс
Журналист Гаррет Джонс

Учитывая похвалу самого Гитлера, можно предположить, что очень скоро другой важный игрок в лице Сталина захочет привлечь внимание пера того же автора.

Советский Снобизм

- Реклама -

Известно, что в период 1932-1933 годов Гаррет несколько раз ездил в Советский Союз. В каждой поездке он описывал русский народ и новый режим, но всегда писал под псевдонимом по той простой причине, что новый режим не любил критики. Тогда были опубликованы такие материалы, как «Настоящая Россия» и «Два русских». В ключевой статье, озаглавленной «Снобизм в Советской России», ее впечатления описывались совершенно особым образом:

«Есть много видов снобизма. Снобизм старушки, которая всегда обращается к своему титулу, обожает голубую кровь. Есть американский снобизм, который ставит на пьедестал самых успешных людей. У Bloomsbury есть свой собственный бренд интеллектуального снобизма. Наконец, у нас есть снобизм, который сегодня царит во всей России».

Также можно заметить точное описание городского рабочего, автоматически получившего титул аристократа СССР. Как один из важных кадров и, очевидно, с необходимыми знаниями, рабочий становится человеком с грин-картой для всех ресторанов, всех театров и оперы, хотя он не всегда хочет их посещать. Если мясо ограничено, это для него первый стейк.

По совпадению Гаррет говорил по-русски и, возможно, был удивлен историями, которые ему рассказывали.

После его первого визита офицер русской Красной армии пообещал посетить Гаррета, когда разразится мировая революция, когда бы она ни случилась.

Советские пятилетки

- Реклама -

В марте 1933 года Джонс в последний раз побывал в СССР, и на этот раз намеревался обратить внимание на более интересный факт. Он был одним из первых, кто предсказал следующую великую катастрофу, но, к сожалению, западная свобода слова – это то, что не может использовать ни один журналист.

Конкретный факт заключался в том, что, по словам англичанина, разработок так называемого пятилетнего плана просто не существовало. В далеком 1933 году Гаррет написал, что у будущих историков возникнут особые трудности с подсчетом ущерба, нанесенного этим планом. Пробыв какое-то время в России, он пришел к выводу, что такого плана просто не было и никогда не существовало, нет даже системы для подсчета того, что производится и что расходуется.

Гаррет Джонс

Удивительно, но было привлечено слишком много новых английских инженеров, которым было поручено механизировать процесс и позволить ресурсам накапливаться быстрее.

Разница городов и деревень

Между тем, в городах было заметно изобилие. За бумажные рубли, которые даже не соответствовали стоимости их бумаги и чернил, пока есть достаточно заключенных, работающих совершенно бесплатно, можно было купить все. Ранняя революция показала, что строительство может смело конкурировать с египетскими фараонами.

- Реклама -

На короткое время Джонс посетил самую большую гидроэлектростанцию в мире, а затем и прекрасные города, которые развивались с большой скоростью.

Складывалось впечатление, что революция действительно удалась, но в чем секрет и кто оплачивает счета? Промышленные гиганты России производили продукцию, которую никто не хотел покупать где-либо и когда-либо. Между тем, мы замечаем, что отсутствие класса наносил очень серьезный удар.

В то время как в городах наблюдался больший успех, люди в сельской местности больше не верили обещаниям в социалистическую мечту, и чем скорее опустели кооперативы, тем скорее наступало разочарование крестьян. Постепенно голод начинал говорить жесткое слово. Многие ели свой скот и впоследствии, когда заканчивались ресурсы и припасы, были обречены на медленный и мучительный голод.

Гаррет Джонс. Фото Украинского института национальной памяти
Гаррет Джонс. Фото Украинского института национальной памяти

Вскоре это начали чувствовать и города. Когда работать было некому, более 20 тысяч человек из Кракова и полмиллиона из Москвы отправлялись на уборку урожая.

В Москву ехать надо…

Москва – желанный пункт назначения, потому что там никогда не иссякал “рог изобилия”. Многие искали убежища в Москве, но миллионам отказывали в гражданстве. Стоимость оформления паспорта обходным путем стоил около 500 золотых рублей (их пока не собрали все жители страны), а за 1000 золотых рублей любой желающий мог стать членом партии, что в дальнейшем приносило свои плоды.

Другая сторона социалистической идеи

После того, как все журналисты навсегда были заперты в Москве и могли видеть только счастливую иллюзию, Джонс решил отправиться в соседние регионы, чтобы посмотреть, как там обстоят дела. Проблема, однако, была в том, что его никто не пускал. Журналисту все же удалось выбраться и увидеть ужас другой стороны.

Голод – визитная карточка социалистической идеи, этой мечты о коммунизме. Позже это происходило в Камбодже, это происходило в Китае, но начало было положено в СССР. Вот чем он поделился, когда ему наконец-то удалось вернуться в Германию на более безопасную территорию:

«Я прошел через деревни и фермы. Везде я слышал крик: «Нет хлеба. Мы умираем». Этот крик доносится со всех концов России. Из Волги, Сибири, Белоруссии, Северного Кавказа и Средней Азии. Я даже ездил в Черноземье, потому что это один из самых богатых в России регионов, но именно там была запрещена переписка и всем запретили разговаривать с людьми. Там, никто не должен рассказывать о том, что происходило на самом деле.

В поезде коммунисты отрицали, что голод вообще существует. У меня была корочка хлеба, которую мне удалось размягчить с помощью слюны. Когда я ее выкинул, проходящий мимо мужик, поднял ее и съел. Выброшенную кожуру апельсина, жители подобрали, разделили и съели.

Я ночевал в деревне, где когда-то было 200 коров, а сейчас их всего 6. Жители деревни начали убивать животных, чтобы выжить, и через месяц даже этого ресурса не осталось. Мне сказали, что уже есть голодающие. Пришли двое солдат и арестовали вора. Меня предупредили не путешествовать ночью, потому что было слишком много голодных и отчаявшихся мужчин.

Мне сказали: «Мы ждем смерти и скоро с ней столкнемся, но у нас, по крайней мере, больше скота. Путешествуйте дальше на юг, у них там больше ничего нет». Многие дома пусты, и люди давно умерли.»

Они плакали везде

По пути ему удалось встретить другого иностранного журналиста, который рассказал еще одну страшную историю. Он говорил, что от 1 до 5 миллионов человек уже умерли от голода.

Голодомор в Украине
Голодомор в Украине

После Сталина самым ненавистным человеком оказался Бернард Шоу, который был одним из многих, кто писал об огромном изобилии и возделывании огромных территорий.

У многих крестьян больше не было сил даже обрабатывать свою землю. Наблюдения привели Джонса к выводу: это самая страшная катастрофа, с которой когда-либо сталкивалась Россия.

Сколько бы на эту тему ни писали, Джонс встречал сопротивление американских журналистов, которые жили в Москве и работали против «вредной пропаганды». Среди них такие люди, как Уолтер Дюрант и Юджин Лайонс, продолжающие писать прямо противоположное, обвиняя во лжи все, что написал их коллега.

Роковое путешествие в Азию

Вскоре Гаррет Джонс получил черную печать за визит в СССР. Позже он начал путешествовать в Японию и Китай, чтобы исследовать противоположный от России мир. Проведя около 6 недель в Японии, журналист отправился в Пекин и решил отправиться в глубь Монголии.

Там он познакомился с немецким журналистом Гербертом Мюллером. Задержанным на короткое время японскими войсками, двум журналистам посоветовали путешествовать через китайский город Калган, который на тот момент считался самым безопасным.

По пути их схватила группа бандитов, которые потребовали выкуп – около 200 маузеров и 100 тысяч китайских долларов (по тем временам сумма составляла 8 тысяч фунтов). Через два дня Мюллера отпустили, чтобы тот заплатил выкуп. 1 августа отец Джонса получил телеграмму, в которой журналист сообщил, что с ним хорошо обращаются и надеется, что скоро его выпустят.

5 августа Times сообщила, что Джонса перевезли в другой город за 800 фунтов стерлингов. Япония и Китай продолжали делать все возможное для освобождения журналиста, но 17 августа 1935 года было найдено тело Джонса с тремя пулевыми отверстиями в теле.

Вскрытие показало, что он был убит 12 августа, за день до своего 30-летия. Многие считают, что он был застрелен советским НКВД в попытке отомстить за раскрытие правды о социалистической мечте. Ллойд, который потратил много времени на дискредитацию Гаррета, говорил, что его коллега слишком много рисковал. По сей день не ясно, что случилось с одним из тех, кто говорил правду о СССР.

Рекомендуем также:

0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Сергей Громов
Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений
Авторизация
*
*
Генерация пароля