Грегори Скарпа. Мафия, семья Коломбо

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

В мире есть много особых людей, которые выполняют самые разные задачи. Но иногда нужны плохие люди, чтобы избавиться от других плохих. Это как раз история про Грегори Скарпа-старшего. Его не случайно называли «Смерть» или «Безумный Шляпник». Такие прозвища не присваиваются просто так, но давайте проследим за жизнью человека, которого опасался даже Чак Норрис.

Скарпа – иммигрант в первом поколении, прибывший в Соединенные Штаты из маленькой итальянской деревушки. Приехав в страну безграничных возможностей, Грегори надеялся на неплохие шансы на выживание, тем более что он находится недалеко от Бруклина.

Однако первые разочарования пришли еще в детстве с Великой депрессией. Скарпа проводил время, помогая отцу поставлять уголь в Нью-Йорк. Но позже выяснилось, что мафии нужны новые люди, и по предположениям, старший брат Сальваторе познакомил его с семьей Коломбо.

Считается, что приключения начались где-то в 50-х годах прошлого века и длилось довольно долго. Грег создал семью, имел дочь и трех сыновей, один из которых носил его имя и следовал за ним в темных делах и даже достиг звания «капо».

Однако Грегори – один из тех людей, с которыми не хочется встречаться в темном месте, хотя он часто выглядел стильно и привлекательно, и удивляет тем, что всегда имел при себе около 5000 долларов на карманные расходы или для взятки в случае необходимости. Он купил квартиру на Манхэттене и владел несколькими объектами в Бруклине, Лас-Вегасе и Флориде.

- Реклама -

Это человек, который не любит вести переговоры, и если ему приходилось это делать, то действовал он силой и кулаками. Каждая из его жертв получала на пейджер только одно сообщение – 666.

На чем зарабатывает мафия?

Азартные игры, ссуды, вымогательство, похищение людей, мошенничество с кредитными картами, кража ваучеров, наркотики и заказные убийства. Некоторые из крупнейших агентов его команды сегодня занимают руководящие должности.

Мафия
Мафия

В 1962 году Скарпа был арестован за вооруженное ограбление, и у него был только один выход – стать осведомителем ФБР. Это положило начало его 30-летней карьере одного из величайших информаторов.

Скарп был опасен и никогда не терпел критики. К тому же покушения на его убийство случаются только когда ему 63 года, до этого об этом никто даже не думал.

Грег Скарпа под защитой ФБР

Интересен тот факт, что когда ФБР взяло Скарпа под свою защиту, он получил совершенно особое задание – выступить против Ку-клукс-клана. В то время Миссисипи превратилась в настоящее поле битвы, и люди исчезали очень регулярно, в основном афроамериканцы. Наверное, многие слышали о деле сжигания Миссисипи. Тела пропавших без вести были найдены возле плотины в Филадельфии.

- Реклама -

ФБР усилилось, но оказалось, что у него нет возможностей бороться с такой огромной замкнутой организацией. Был нужен инсайдер, которым и стал Скарпа. К тому времени он уже был причастен к 20 убийствам, и подозревался еще в 80. Его 10-летняя карьера в мафии дала знания, которые было бы трудно найти у кого-то еще. По сей день считается, что Грегори – тот, кто играл главную роль в этом деле, и кто бы мог заподозрить, что один из величайших злодеев так хорошо справится с такой задачей.

В то время Джей Эдгар Гувер сам чувствовал напряженность в стране, потому что не мог добиться необходимых результатов. Ему даже приходилось просить у президента разрешения на использование всех доступных методов для разрешения этого дела.

Скарпа был тайно отправлен в Миссисипи, поселился в небольшом отеле и встретился с агентами. Вскоре после этого ему передали огнестрельное оружие, на этот раз с разрешения ФБР.

Грег Скарпа с супругой
Грег Скарпа с супругой

Уходя, он оставил достаточно денег своей девушке, с которой приехал в Миссисипи, и сказал, что, если он не вернется к вечеру, ей нужно поехать в Нью-Йорк и не задавать никаких вопросов. Хорошей новостью было то, что Скарпа возвратился домой, но вскоре после этого он заставил ее уехать и не оставаться в Миссисипи.

- Реклама -

На самом деле Крегори похитил одного из местных торговцев, который по его информации является членом клана. Карпа представился человеком, желающим купить телевизор, и после того, как его погрузили в машину, бандит сунул продавцу в рот пистолет, заставил встать и не задавать никаких вопросов. Под давлением, которое, скорее всего, с большим количеством побоев и других негуманных методов, торговец сознался и сообщил, где именно находятся тела.

Затем Грег Скарпа вернулся в Нью-Йорк и позволил ФБР делать свою работу. После этого в бюро расследований понимали, что лучше не использовать его для более крупных делах, тем более что этот человек мог рассказать об их методах. Вначале он давал информацию о мелких ограблениях и нападениях, а затем информация от него на некоторое время прекратилась. Во второй раз его отправили в Миссисипи в 1966 году, и он снова оказался очень полезным в раскрытии поджога и убийства, снова инициированного кланом.

На этот раз имелись разногласия и недовольства полученной наградой. В 80-е игра стала немного другой. Скарпа работал с коррумпированным агентом ФБР, который предоставлял ему защиту и возможность работать, в то время как агент получал информацию о нейтрализации своих врагов.

Неясно, какие именно у них были отношения, но информация Скарпы помогла одной мафиозной семье в третьей семейной войне, поскольку агент располагал множеством дополнительной информации, которая помогала ему повышать свой рейтинг. Линдли ДеВичио из ФБР заплатила 158000 долларов.

В 1985 году Грегори был пойман на мошенничестве с кредитами, но он быстро перестал этим заниматься и заплатил штраф в размере 10 000 долларов.

Покушение на Грегори Скарпу

Только в 1991 году на Скарпу напали противники семьи, которые пытались его убрать. Старик уже был не такой изящный, но покушение происходило в точности как на Крестного отца: он вел свою машину с членами семьи, две машины преградили ему путь и открыли огонь, но вместо того, чтобы остановиться, Скарпа нажал на педаль газа и проехал мимо абсолютно невредимым.

Самое смешное, что в 1992 году его наконец-то арестовали за незаконное хранение оружия. К приговору добавились еще три убийства, а в конце года он был помещен под домашний арест. Вскоре после этого он снова попал в перестрелку, в которой потерял один глаз, и, нарушив свои гарантии, на этот раз попал в тюрьму.

Грегори Скарпа за решеткой

15 декабря 1993 года он признал себя виновным по всем пунктам обвинения, у него уже было слабое здоровье и даже был ВИЧ. Его приговорили к пожизненному заключению, но затем срок его заключения был сокращен до 10 лет из-за ухудшения здоровья. В 1994 году он скончался в тюремной больнице. Однако информатор из ФБР так и не выдал его, хотя многие считали, что эти отношения нанесли серьезный ущерб расследованиям.

Разоблачение произошло в 2006 году, когда ДеВичио был вынужден уйти из Федерального бюро. По данным ФБР, предоставленная информация унесла жизни как минимум еще 200 человек во время передела территории. К сожалению, когда агент был задержан, Скарпа-младший также получил 40-летний тюремный срок.

Долгое время ФБР не признавало, что использовало мафиози для раскрытия убийств в Миссисипи, но сегодня, когда открыты архивы, многое стало известно.

Рекомендуем также:

0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Сергей Громов
Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений
Авторизация
*
*
Генерация пароля