Густав 3 — король Швеции

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

Некоторые правители привели свои страны к беспрецедентному процветанию, золотому веку и неожиданно обширным границам. Другие растратили свое богатство и энергию в поисках химер или стерли достижения своих предков. Добрые, злые, коварные, расчетливые, благородные или набожные – все они несут бремя управления и ответственности за благополучие своих народов.

Заговор при дворе

16 марта 1792 года восемь человек тайно собрались в Стокгольме для уточнения последних подробностей убийства своего правителя. Это должно произойти вечером во время бала-маскарада, который состоится в Королевском оперном театре.

План тщательно рассматривался уже год, и заговорщики ждали только подходящего момента. Все, кроме одного, являлись военными и дворянами и, предвидя развитие событий, составляли планы будущего правительства страны.

Всего планировалось три основных участника. Все трое будут одеты в черные мантии и белые маски. Пока они готовили одежду, пистолеты и ножи, один из восьми заговорщиков предал их и своевременно отправил сообщение королю. Поскольку это еще один очередной слух о запланированном на него покушении, правитель игнорирует его и надевает свою маску и королевский Орден Серафимов, который будет отличать его от других гостей даже во время бала.

Густав III – король Швеции

После прибытия в оперу, король отстал от своего окружения и был быстро окружен тремя заговорщиками. За его спиной шептались по-французски – «Добрый день, человек в маске». Один слегка поворачивается и стреляет в область бедра. Преступник роняет свое оружие и смешивается с толпой. Двери здания плотно закрыли, а имена всех присутствующих должным образом были записаны.

- Реклама -

Спустя несколько дней власти нашли виновника, установив, кому принадлежало оружие. Это был офицер Якоб Йохан Анкарстрем. Все заговорщики были разоблачены, их благородные привилегии и имущество отобраны, большинство отправили в изгнание за пределы Швеции, некоторых посадили в тюрьму, а Анкарстрем оказался “козлом отпущения”. Его был вынесен особенно жестокий приговор, который должен послужить назиданием другим.

Несмотря на смертельное ранение, король погиб не сразу. Он боролся 13 дней и продолжал возглавлять страну. В конце концов он умер, побежденный инфекцией.

Кто он Густав 3?

Ему было 46 лет, и люди его прославлавляли щедро и должным образом, называя «очаровательным королем». А современные летописцы считали его одним из самых талантливых и просвещенных правителей своего времени.

Хотя он ввел единоличное правление, Швеция в его время процветала. В эти годы страна переживала своего рода “золотой век” торговли. Развивались судостроение, текстильная промышленность и ремесла, связанные с обработкой железа.

Если культура и торговля выигрывали от просвещенного абсолютизма короля, то с социально-политической точки зрения это было не так. Правление короля наиболее сильно задевало власть и влияние знати, и именно по этой причине они «приговорили его к смерти». Он был вторым членом королевской семьи Гольштейн-Готорпов и был назван Густавом III.

Отец Густава III

Его отец, Адольф Фредерик (1751–1771), был слабым правителем, угнетенным парламентской властью. Хотя его двадцатилетнее правление было мирным, оно не принесло стране большой пользы. Не было серьезных территориальных экспансий, экономика подавлялась политикой меркантизма, и казна переживала лучшие времена.

- Реклама -

Единственным отличительным достижением Адольфа Фридриха было то, что во время его правления был принят Закон о свободе печати, который был уникальным для своего времени, поскольку давал полную свободу от цензуры, за исключением материалов, касающихся короля и церкви.

Добрый Адольф Фредерик женится на красивой, умной и темпераментной прусской принцессе Луизе Ульрике. У них было четверо детей.

Их старший сын – Густав родился 24 января 1746 года в Стокгольме. По династическим связям он приходился двоюродным братом российской императрице Екатерине Великой и племянником прусского короля Фридриха II Великого.

Хотя Густав был первенцем и многое унаследовал от матери, Густав не являлся ее любимым ребенком. Луиза Ульрика гораздо больше была привязана к своему младшему сыну Фредерику Адольфу и к своей единственной дочери Софии Альбертине. Эти холодные отношения между матерью и сыном нашли выражение не только в росте Густава, но и во время его правления перерасли в ужасный скандал.

Наследник престола получил домашнее образование у избранных учителей. Наибольшее влияние в ранние годы на Густава оказал обучавший его известный шведский поэт и историк Улофа фон Дали. Густав не был блестящим учеником, но он был страстным читателем и находился под сильным влиянием идей французских педагогов.

- Реклама -

Его мать и отец внушали ему неприязнь к представителям риксдагена, шведского парламента. Вообще при дворе царила атмосфера интриг и будущий наследник престола с малых лет должен был научиться скрывать свои истинные намерения и переживания.

Все во дворе начали очаровываться обаянием Густава. Он был обаятелен, временами драматичен и обладал редкой харизмой, которая впоследствии помогла ему утвердиться в качестве правителя.

Личная жизнь

Если перед обществом он сиял своим природным интеллектом и утонченными манерами, то личная жизнь Густава была довольно драматичной. Когда ему исполнилось всего 20 лет, родители решили, что пора жениться. Выбор пал на прекрасную датскую принцессу Софию Магдалену.

Хотя Густаву нравилась ее внешность, вскоре он понял, что они полностью противоположные персонажи. Он любит общаться и посещать различные культурные мероприятия, в то время как его жена была замкнута, необщительна и даже холодна.

Яблоком раздора их отношений стала интимная жизнь. У исследователей до сих пор есть целая плеяда теорий о сексуальной ориентации Густава. Основываясь на дневниках жены его брата Карла XIII, Шарлотты, некоторые полагают, что он был геем или бисексуалом. По другим слухам, сексуальные проблемы, связаны с его страстью к женщинам из королевского двора.

Густав 3 с супругой

Как бы там ни было, ясно одно, что у молодоженов имелись проблемы в брачной спальне. Их союз оставался неиспользованным 9 лет. Когда приходило время любовных утех развлекаться друг с другом, они полагались на услуги третьего лица – шведского графа Адольфа Фредерика Монка. Имеется разнообразная информация о том, как именно он поддерживал пару.

Королева-мать Луиза Ульрика публично обвинила свою невестку в том, что на самом деле граф является отцом ее старшего сына и будущего наследника престола Густава IV. Разразившийся скандал использовала пресса и противники Густава III.

В отношениях матери и сына наблюдался разрыв, который несколько сгладился после официального документа, подписанного Луизой Ульрика, в котором она признала своего внука ребенком своего сына и будущим наследником престола.

Был ли граф на самом деле отцом ребенка, давал ли он интимные инструкции молодой семье или был ли он тайным любовником королевы – это слухи, которые вряд ли когда-либо получат однозначный ответ. Дело в том, что Густав III очень любил своего сына и заботится о нем.

Судьба подарила семье еще одного ребенка – принца Карла Густава, но он умер, не дожив до года. Смерть второго ребенка сильно ударила по Густаву III. Современники описывали его горе как безутешное. У него даже не было сил присутствовать на похоронах ребенка. После депрессии он погрузился в работу.

Общественная жизнь

По мере развития драматических событий в интимной жизни Густава в его общественной жизни произошли существенные изменения, которые появились на политической сцене в 1768 году во время так называемого Декабрьского кризиса, когда король Адольф Фредерик отказывается подписывать официальные документы в знак протеста против ограничения своей власти. Густав III поддерживал своего отца и надеялся, что в Конституцию будут внесены изменения в пользу королевского правительства, но этого не произошло.

После этой неудачи Густав отправился в путешествие по разным странам Европы. Самым успешным визитом был Париж, где он не только «взорвал» общественную жизнь, но и добился хороших дипломатических отношений с французским двором. Однако в 1771 году случилось непредвиденное, и король Адольф Фридрих умер от переедания.

Густав III – король Швеции

12 февраля того же года на престол взошел его сын под именем Густав III. Его первый шаг на посту главы государства – добиться власти. Во время своего первого выступления перед риксдагеном он обратился к членам парламента на своем родном шведском языке, чего не происходило уже почти 100 лет. Члены риксдагена не сразу поняли, что он отличается от своего отца и не примет роль марионетки.

Король пришел к выводу, что единственным способом утвердить свою власть может быть государственный переворот.

Густав III – король Швеции

После коронации 12 мая 1772 года Густав III начал активные действия. 18 августа он направил секретное послание всем своим офицерам, которых считал верными короне, с приказом собраться на главной площади Стокгольма. Он обратился к ним со словами: «Если вы последуете за мной, то я рискну своей жизнью ради вас и ради спасения отечества».

Переворот был бескровным и привел к принятию новой Конституции, которая увеличила власть короля за счет парламента.

Внутренняя политика

Густав III направил свои силы и энергию на проведение реформ в духе Просвещения.

  • В области уголовного права он сократил количество преступлений, за которые полагалась смертная казнь. В его время пытки как форма допроса были запрещены. Из-за широко распространенной коррупции король расследовал преступления даже членов Апелляционного суда.
  • Еще один пункт его реформ – финансовая сфера. В 1776 году была объявлена новая денежная система, основанная на риксдалере, которая подтверждала большую ценность серебряных монет по сравнению с медными.
  • Чтобы способствовать быстрому развитию торговли, правитель отменил некоторые высокие экспортные пошлины.

  • До самой смерти он пытался национализировать производство алкоголя, чтобы государство могло получать высокие доходы, но так и не смог реализовать свои намерения, главными противниками которых были дворяне.
  • Во времена правления Густава III можно сказать, что в Швеции была определенная религиозная терпимость. Это дало определенную свободу как католикам, так и евреям.

Монарх даже строил смелые планы по колонизации Австралии, которые, однако, остались только на бумаге.

Покровительство искусства

Густав III известен своим интересом к искусству. При нем была основана Шведская королевская опера. В 1773 году труппа впервые выступила полностью на шведском языке. В 1775 году было построено новое здание для нужд оперы и балета.

Он был связан со дворцом в Стокгольме через мост Норбро. Этот период шведской музыкальной истории известен как Опера Густава. Король также активно участвовал в драматургии и поддерживал карьеры известных актеров и певцов.

С 1778 года правитель начал популяризировать традиционный шведский костюм, который до этого носил только высший класс.

Густава III в истории Швеции

Считается, что к 1780 году Густав III был привлечен к обществу масонов и даже сделал своего брата – Карла Великим Масоном Швеции.

Однако риксдаген не уделял должного внимания всем этим реформам, которые уменьшали влияние дворянства и пытались каким-либо образом препятствовать их осуществлению. В одном из своих писем Густав III писал, что «Риксдаген не является приятным зрелищем ни для кого, кроме философов-космополитов».

Внешняя политика

Отвергнутый парламентом, король обратил свое внимание на внешнюю политику, но не добился там больших успехов. Самым известным событием его правления была русско-шведская война (1788-1790), которая оказалась не очень впечатляющей для обеих сторон конфликта.

Самым интригующим моментом войны был так называемый «Заговор Анжелы» или союз старших офицеров, желающих положить конец войне за спиной короля. Втайне от правителя они отправили к Екатерине Великой посланника, чтобы прекратить военные действия и объявить Финляндию независимым государством.

Густав III ответил на переворот, приняв поправку к существующей Конституции в 1798 году, поддержанную духовенством, бюргерами и крестьянами. Новый документ известен как “Закон о союзе и безопасности”. Согласно поправке, король имел исключительное право объявлять войну или заключать мир без предварительного одобрения парламента.

В следующем году в морском сражении при Свенскунде шведы нанесли поражение русским, и исход этого сражения предопределил конец войны, которая закончилась подписанием мира Варалой.

Помимо реформ и поправок к Конституции, то, что переполнило чашу дворян, была идея Густава III организовать объединенную лигу европейских монархов против мятежных французских сил того времени.

«Бал-маскарад» Джузеппе Верди

В том же году Анкарстрём выпустил свою роковую пулю, которая теперь является частью коллекции королевского арсенала.

Судьба Густава III вдохновляла многих художников и музыкантов, самым известным из которых был Джузеппе Верди. Композитор трансформировал роковой финал в свою оперу «Бал-маскарад». Строгая цензура запрещала какое-либо сходство с реальными людьми и событиями, поэтому либретто было перенесено в Бостон, а короля сменил граф Уорик.

След Густава III в истории Швеции и Европы

Особый человек в интимном плане, бунтарь в политической жизни, король Густав III оставил свой след в истории Швеции и Европы. Его правление является одновременно эпохой шведского Просвещения и образцом абсолютизма.

Рекомендуем также:

0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Авторизация
*
*
Генерация пароля