Истребление воробьев в Китае

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

Мировая военная история соткана из множества подвигов, смелых атак и отчаянных оборонительных действий. Героизм, смелость и непримиримость перед лицом неизбежной гибели – вот те элементы военных подвигов, с которыми обычно связывают воспоминания о прошлых конфликтах. Однако, у войны есть и другое лицо.

Речь идет о военной мощи, которую можно назвать трагикомической. В ходе войн часто возникают непредвиденные курьезы, вызывающие удивление как у современников, так и будущих поколений.

Эффект правления тоталитарных режимов

Не секрет, что тоталитарные режимы – это особые случаи в истории человечества. Такой тип правления, сформированный вокруг культа личности и/или идеологии, порождает «замечательные» достижения человеческой мысли. Когда такие режимы правят в ограниченных странах, Часто эффект от такого правления для сторонних наблюдателей выглядит довольно комичным.

Например, в Средней Азии известны случаи крещения матери президента на несколько месяцев или замены клятвы Гиппократа присягой главе государства. В истории таких стран, как Китай, есть такие любопытные моменты, которые, оставляют самые разные чувства.

Во время Второй мировой войны Китай пережил последний этап длительного процесса военно-политического кризиса, который начался с создания республики в 1912 году. Между 1912 и 1949 годами Китай пережил гражданские войны, беспорядки, эпидемии, кровавое японское вторжение, частичное вторжение и оккупацию СССР, интервенцию Великобритании и США и, конечно же, собственную коммунистическую революцию под руководством Мао Цзэдуна.

К началу 1950-х годов Коммунистическая партия Китая установила полный контроль над Поднебесной, за исключением острова Тайвань, где поддерживаемое США правительство в изгнании продолжало претендовать на роль истинного преемника Китайской Республики.

- Реклама -

Лидер Китая - Мао Цзэдун
Лидер Китая – Мао Цзэдун

Корейская война (1950-53) столкнула Китай с Соединенными Штатами и показала, насколько сильно Китай отстал в технологическом и экономическом плане по сравнению с «гнилым капиталистическим» Западом. Из-за этого во второй половине 1950-х годов вождь Мао объявил новую программу – так называемый «скачок вперед», который должен был привести к построению зрелого социализма в Китае и подготовить ситуацию к всеобщей победе коммунизма.

Подобный скачок в экономике начался в Европе под руководством Хрущева, который не хотел отставать от своего китайского коллеги в плане промышленных инициатив. Итак, пока пролетарии со всего мира «скакали», Мао развивал свою концепцию модернизации страны, объявив и о других программах, связанных с предполагаемым улучшением жизни людей.

Попытка поднять сельское хозяйство в Поднебесной

Сельское хозяйство находилось в крайне проблемном состоянии. По этой причине была начата кампания массовой вырубки лесов с целью создания новых пахотных земель, бесконтрольного использования пестицидов и внедрения самых престижных методов ведения сельского хозяйства, разработанных советскими сельскохозяйственными инженерами в 1930-х годах.

Война с воробьями в Китае

Среди прочего, Мао объявил открытую войну четырем видам животных, которые по его представлению представляли угрозу для китайцев и сельского хозяйства: комарам, крысам, мухам и воробьям. Если для первых трех видов животных имелась определенная логика – прежде всего распространение болезней, то вражду с воробьями объяснить немного сложнее. Однако это не значит, что ее нет.

Причины массового уничтожения воробьев

- Реклама -

Яркие умы китайской биологии и агрономии пришли к сомнительному выводу, что каждый воробей в Китае съедает примерно по 2 кг урожая в год. Умноженное на несколько миллионов, это число показывает чудовищный ущерб – порядка сотен, если не тысяч тонн уничтоженных сельскохозяйственных культур. Становилось очевидным, что именно воробьи обрекают китайский народ на голодную смерть.

И прозвучал лозунг: «Passer montanus delenda est», что в переводе означает: «воробьи должны быть уничтожены».

В 1958 году воробьи были буквально объявлены засланными шпионами капитализма и врагами китайского народа. Повсеместно началась массовая война с воробьями.

Официальный представитель Пекина заявил: «Ни один воин не уйдет с поля боя! Каждый должен усердно и бесстрашно вступить в бой! Мы должны действовать бескомпромиссно, как революционеры!»

истребление воробьев в китае

В общей сложности на борьбу с воробьями было мобилизовано 3 миллиона человек: солдат, полицейских, правительственных чиновников школьников, а также жителей провинций. Для сравнения, такое количество солдат использовала Пруссия в 1870 году, чтобы победить Францию и объединить Германию.

Чанг Те поймал более 30 воробьев с помощью сетки
85-летний Чанг Те поймал более 30 воробьев с помощью сетки. Всего же более 4 000 000 воробьев, питающихся зерном, были уничтожены в ходе трехдневной массовой войны с ними, которая закончилась 21 апреля 1958 года.

Помимо винтовок и рогаток, люди вооружались кастрюлями и сковородами. Тактика была жестокая. Воробьев стреляли с воздуха, травили, хватали и давили или просто не давали приземляться на землю, пока они не падали замертво от усталости. Люди лазили по деревьям и зданиям, чтобы разорять воробьиные гнезда, разбивали яйца и убивали птенцов.

Молодой Ян Се Мун из провинции Юньнань стал национальным героем. Он искал воробьиные гнезда днем, затем ночью, пока птицы спали, залазил к ним и душили спящих существ и их детенышей. Всего на его счет зачислено 20 тысяч воробьев.

- Реклама -

Согласно статистическим данным, приведенным журналом Time в том же году, всего за время кампании в Пекине было убито более 340 000 воробьев и более 4 000 000 по всему Китаю.

1370 воробьев, уничтоженных в первый день крестьянами Юэкочуань Сян
1370 воробьев, уничтоженных в первый день крестьянами Юэкочуань Сян в ходе трехдневной тотальной войны выставлены на телегу следующей в Пекин

К чему привело истребление воробьев в Китае?

Кампания была расценена как великая победа человека над дикой природой. Однако это не означает, что на этом война была окончена. Эффект от «Великой кампании против воробьев» обнаружился позже в 1959 году.

Как предупреждал диссидент-орнитолог Цзо Син Чен, уничтожение воробьев имело кошмарный эффект на людей: всего за пару лет комары, мухи и саранча увеличивают свою популяцию до впечатляющих размеров. Последствия были чудовищны: в сочетании с безрассудным использованием пестицидов и вырубкой лесов, эффект от истребления воробьев и резкое увеличение популяции саранчовых привели к краху сельского хозяйства в Китае.

Массовый голод

Между 1959 и 1961 годами Китай охватывал массовый голод, этому способствовал импорт советских сельскохозяйственных ноу-хау. В самом СССР псевдонаучные теории советских ботаников спровоцировали голод в Украине (в сочетании с безрассудным экспортом украинской пшеницы по приказу Сталина).

Голод в Китае
Голод в Китае

В Китае сочетание необдуманных действий и псевдонауки привели к гибели от 15 до 45 000 000 человек, что историки называют «Великим китайским голодом».

Итак, подведем итоги: «Великий скачок вперед» – «Великая кампания против воробьев» – «Великий китайский голод».

Как ни парадоксально, но голодающие китайцы снова нападали на птиц, убивая еще сотни тысяч животных разных видов. Это, в свою очередь, приводили к новому увеличению числа насекомых и еще сильнее усугубляло голодный кризис.

Покупка воробьев Китаем

В этой ситуации стране грозил коллапс. Чтобы спасти остатки урожая, китайцы перенаправили усилия на борьбу с саранчой. Тем временем воробьи были исключены из «Черного списка» вредителей и заменены блохами. Когда стало ясно, что ущерб от уничтожения воробьев необратим, Китай был вынужден импортировать их из СССР. По некоторым данным, для обновления популяции было приведено около четверти миллиона воробьев.

Врачи, занимающиеся этой проблемой, находились под строгим государственным надзором, им запрещалось использовать “голод” как причину при регистрации смертей.

Тем временем Мао Цзэдун был вынужден отойти от полного руководства страной и позволил своим заместителям исправить последствия кризиса. Однако в 1966 году Мао вернулся с новой захватывающей программой – Великая культурная революция, которая длилась десятилетие и заключалась в чистках против идеологических противников маоистского режима.

Завершение «Великого безумия»

В конце концов, смерть Мао в 1976 году положила конец серии «Великое безумие». Во главе страны стал реформатор Дэн Сяопин, который модернизировал по капиталистической модели промышленность и сельское хозяйство, и заложил основы современного экономического строя Китая.

Рекомендуем также:

0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Авторизация
*
*
Генерация пароля