Катынский расстрел. Причины и итоги трагедии

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

Более 80 лет назад, 5 марта 1940 года, против польского населения был издан один из самых жестоких указов, хотя это не имело ничего общего с нацистами. Польша находилась на границе между двумя крупными державами Европы, единственной миссией которых являлось быстрое распределение европейских территорий.

У НКВД было разрешение на убийство более 22 000 польских граждан, среди которых заключенные из разных лагерей. Уничтожение элиты нации – хорошо известная практика в истории, многократно повторяющаяся с течением времени.

Соглашение о разделе Польши

23 августа 1939 года Германия и СССР решили подписать секретное соглашение о разделе Польши. Реализация пакта Риббентропа-Молотова было направлено на то, чтобы в очередной раз лишить поляков свободы, и 17 сентября 1939 года российские войска вторглись в восточную границу.

Молотов, Риббентроп, Сталин
Молотов, Риббентроп, Сталин

Польша не могла адекватно отреагировать после боев на западном фронте с нацистами. Не видя другого выхода или помощи от какого-либо союзника, командование издало приказ об эвакуации, и польские войска должны были отойти в Венгрию или Румынию. Им рекомендовалось избегать любых встреч с Красной Армией.

- Реклама -

В отличие от французских солдат, которые при любом случае бросали винтовки и бежали за океан, поляки решили не отказываться от своей родины, и предпочитали сражаться. Однако агрессоров было много, а сопротивление бессмысленно. Польша была ликвидирована за очень короткое время.

Плененная Польша

Число пленных составило от 240 000 до 250 000 человек, в том числе 10 000 офицеров. Вопреки ожиданиям, большая часть военных была передана секретной полиции НКВД как контрреволюционные элементы.

Специально для офицеров и других военнослужащих были созданы три лагеря, вскоре к ним присоединились пограничники. По состоянию на конец ноября заключенных было около 14,5 тысяч. Места не хватало, и в целом отношение к ним было жесткое. Еду и воду раздавали очень редко.

Каждого заключенного подробно расспрашивали о его профессиональной должности, личном имуществе, связях с другими странами и знании других языков. Несмотря на месяцы пыток и преследований, очень немногие солдаты сломались, остальные героически переносили пытки.

В последние недели 1939 года стало ясно, что даже при ускоренном расследовании добиться какого-либо успеха невозможно. Досье пленных были переданы, их судьба решалась.

Приказ об уничтожении поляков

Приказ об уничтожении исходил непосредственно от Иосифа Сталина. 5 марта 1940 года глава НКВД Лаврентий Берия предложил назначить пленным полякам высшую меру наказания – расстрел.

- Реклама -

По его настоянию приговор должен был приводиться в исполнение без предъявления обвинений.

В марте 1940 г. вышел новый приказ о роспуске тюрем НКВД. Среди потенциальных жертв – отставные офицеры, правительственные чиновники, политики, прокуроры, судьи, политические активисты, землевладельцы и другие высокопоставленные чиновники.

Секретная полиция требовала, чтобы это происходило быстро и эффективно. Причина срочной казни заключалась в сохранении секретности как можно дольше.

16 марта 1940 года началось оформление документов для будущих казненных. Они распределялись по важности и рангу. В лагерях началось перемещение и разделение заключенных.

Опасения по поводу того, что может последовать бунт и ситуация может выйти из-под контроля, вынуждала большинство охранников принимать меры и продолжать сохранять секретность. Никто даже не подозревал, что его могут увезти в лес на расстрел. Окончательно все становилось понятно только в камерах НКВД или по прибытии в Катынский лес, где проводились массовые захоронения.

Свидетельства выживших очевидцев

- Реклама -

Юзеф Чапский – один из выживших и с ужасом рассказал про те дни следующее:

«Никто не мог понять, почему нас отправили в лагерь и по каким критериям отбирали. Возраст, звание, профессия, прошлое и политические убеждения были смешанными. Каждая последующая партия была очередным противоречием наших теорий. Единственной точкой соприкосновения было желание находиться среди тех, кого вывезут из лагеря. До самого последнего момента мы верили, что нас отпустят, и час за часом надеялись попасть в этот список. На ступенях церкви комендант сердечно провожал нас с многообещающей улыбкой. «Идите туда, где будете счастливы», – говорил он».

Другой заключенный по имени Здислав Пешковский вспоминал:

«Они тщательно обыскали нас перед отъездом и забрали все острые предметы, такие как ножи, ножницы и бритвы. После тщательной проверки, нас попарно привели к выходу. Мы сели в тюремные фургоны, а внутри нас ехало восемь человек. Нас держали, как диких животных в клетке».

Большинство заключенных перевезли в Западную Беларусь и Украину. Их содержали в местных тюрьмах, где они ожидали приговора. Там уже были подготовлены исполнительные листы.

Расстрелы в Катынском лесу

Важно отметить, что расстрелы проходили в основном в ночное время. Большинство пленных связывали и доставляли в звукоизолированные камеры, где они были убиты как животные пулей в голову из ствола русского Нагана. Чуть позже НКВД решило использовать немецкий Walter 7.65. Причина такого выбора в том, что это оружие было намного надежнее и эффективнее.

Расстрелы заканчивались на рассвете. Палачи обычно были одеты в коричневую кожаную одежду как на бойне.

Никаких обвинений никому не оглашалось, и после того, как потерпевшего затаскивали в камеру, сразу же производился выстрел в затылок.

Утром трупы на грузовиках доставляли к общим могилам в самые труднодоступные места, и начиналось захоронение. Многие братские могилы годами оставались недоступными для местных жителей.

Тайны катынской резни

О Катынской резне известно очень мало, в большинстве случаев информация получена только в результате эксгумации тел. Обнаруженные гильзы указывают на то, что стрельба велась на месте. Известно, что пленные из Катынского леса проходили через специальный особняк, предназначенный для сотрудников НКВД.

Что там происходило до сих пор остается тайной. Точное число убитых также не подтверждается, так как в документах много неточностей. Однако разница небольшая: по данным КГБ, точное число растреляных составляет 21 857 человек, еще 7 305 человек убиты без приговора. Спастись от расправы удалось всего лишь 395 человек.

Причины и итоги Катынской трагедии

Одна из версий этого безумия состоит в том, что Советский Союз стремился отомстить за тяжелые потери в польско-советской войне 1920 года. Более разумным объяснением, однако, было устранение элиты, которая могла разжигать патриотизм и причинять значительные трудности новым оккупантам. Их уничтожение позволило бы быстрее и проще реализовать новые идеалы, которые появились очень скоро.

Есть версия, что массовые расстрелы поляков были условием между нацистской Германией и СССР в попытке положить конец независимости Польши.

Вот некоторые из высших чинов, которые погибли без суда или осуждения: 12 генералов, один адмирал, 77 полковников, 197 подполковников, 541 майор, 1441 капитан, 6061 лейтенант и младший лейтенант, командиры кавалерии и офицеры запаса.

Затем начался сбор других высокопоставленных армейских званий из городов, которые ранее не были мобилизованы.

Когда армия была истощена, новые оккупанты обратили внимание на людей, занимающих высокие должности. К ним относились университетские профессора, инженеры, священнослужители, врачи, юристы, поэты, писатели и все остальные, кто может составить элиту.

В НКВД хорошо подготовились к этой операции:, чтобы продолжать пытки и репрессии приехали кадры из их лучших тюрем. Палачи тоже были опытные, их казни заканчивались всего одним выстрелом.

Награды за убийства

26 октября 1940 года тайная полиция даже наградила 125 человек за верную службу и достойное выполнение специальных заданий. Другое название массовых убийств – особая задача.

Однако человеческую природу невозможно победить. С наградой или без нее, многие участники этой деградации вскоре умерли, а другим грозила смерть в следующие несколько лет. Мало кому удалось сделать карьеру, а некоторые палачи тоже решили “заглянуть в дуло” оружия.

Первые расследования массовых убийств

Летом 1941 года Смоленск был оккупирован немецкой армией. Первые сведения о зверствах поступили вскоре после прибытия армии, но немцы не обращали на это внимания. В 1942 году польские трудовые лагеря начали узнавать правду о массовых убийствах от местных жителей и тех кому удалось выжить.

Катынь, эксгумация офицеров
Катынь, эксгумация офицеров

Многие начали самостоятельно обыскивать катынские леса. В одном из этих мест было найдено много польской военной формы. и Об этой находке сообщили немецким властям, кроме того, там был установлен большой крест. Новое правительство в очередной раз отказало в помощи.

Только в феврале 1943 года немецкая тайная полиция начала расследование и раскопки массовых захоронений. О находках в Катынском лесу было официально объявлено 11 апреля 1943 года.

Война двух диктаторов

Есть еще одна причина задержки информации. Вместо того, чтобы объявить немедленно, немецкие власти ждали победы в Сталинграде, чтобы затем рассказать о зверствах Красной Армии.

Идея заключалась в том, что война в конечном итоге должна была стать частной битвой между двумя диктаторами. Гитлер приказал сделать так, чтобы это стало мировой пропагандой.

Эксгумация была проведена с помощью журналистов и делегации Польского Красного Креста, а также международного комитета патологоанатомов. Через 6 дней Геббельс сообщил:

«Вся проблема в том, что это превратилось в большое политическое дело, которое все еще отражается на нынешней ситуации. Эти 10-12 тысяч польских офицеров погибли, скорее всего, насильственно. Страны Европы должны использовать их судьбу в надежде, что все наконец-то увидят опасность, исходящую от большевизма».

Это открытие также побудило польские власти начать свое расследование, потому что они не смогли найти многих военнослужащих. Этот вопрос неоднократно задавали Кремлю, но ответа так и не было. После многих разоблачений не давая официального объяснения, Москва ответила, что это ложное обвинение, которым пытаются прикрыть деятельность нацистов.

Под давлением Сталина министерство иностранных дел Великобритании потребовало, чтобы обвинения были сняты и дело рассматривалось исключительно как нацистская резня.

Все радиостанции подвергались цензуре, распространялась выборочная информация и вообще о жертвах больше не упоминали. Польша снова была окутана тайной и разными интересами.

Ложь имеет значение

Вскоре после разрыва дипломатических отношений сотрудники НКВД и НКГБ отправились в Смоленск, чтобы начать фальсификацию доказательств. В январе 1944 года специальная комиссия во главе с Николаем Бурденко объявила, что Катынскую резню устроили немцы.

Этот вопрос был поднят на Нюрнбергском конгрессе, но доказательства причастности Германии к Катынской резне отсутствовали.

Рассекреченные документы Катынских расстрелов

После войны началась работа советской пропаганды, основной функцией которой было повторение лжи до тех пор, пока она не станет правдой. Но правда пришла спустя годы, при участии нескольких российских историков, которые наконец-то захотели обратить внимание на белое пятно в истории.

Наталья Лебедева, Владимир Волков, Юрий Заря и Валентина Парсаданова начали исследовать архивы НКВД и наконец наткнулись на документы, которые очень точно соответствуют списку эксгумаций немецкими властями.

13 апреля 1990 года российское информационное агентство ТАСС официально опубликовало доказательства, в которых обвиняются руководящие деятели НКВД, начавшие реализацию этого процесса. В тот же день Польша получила списки нескольких тысяч убитых заключенных.

Фотокопия официального документа, хранящегося в Российском архиве РГАСПИ, копия которого легально передана в собственность правительства Польши, впервые опубликовано в Польше в 1992 году
Фотокопия официального документа, хранящегося в Российском архиве РГАСПИ, копия которого легально передана в собственность правительства Польши, впервые опубликовано в Польше в 1992 году

14 октября 1992 года Борис Ельцин прибыл в Польшу, захватив с собой знаменитую посылку № 1, в которой находились письма и документы для окончательного решения этого исторического вопроса. Наконец-то начали говорить правду.

Однако, до сих пор Россия отказывается предоставить подробную информацию о расположении мест захоронений погибших, заявляя, что официальные документы из архива не сохранились.

Совершенное деяние не может считаться геноцидом, особенно в виду того, что произошло во время войны, поэтому оно должно быть классифицировано как военное преступление. Но отсутствует даже такое обвинение. Судьба многих исчезнувших в тот период людей продолжает заставлять их близких искать ответ, но даже сегодня это не очень просто…

Рекомендуем также:

0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Сергей Громов
Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений
Авторизация
*
*
Генерация пароля