Корона Святого Эдуарда. Коронация английской королевы Елизаветы II

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

С древних времен корона была символом власти. Лавровый венок, восточная тиара или регалии из благородного материала – это бесценное украшение возлагали на голову правителя, а остальные преклоняли перед ним колени. Во имя короны унесены миллионы жизней, а карта мира перерисовывалась тысячу раз.

Корона Святого Эдуарда

Впервые ее носил англичанин Эдуард Исповедник в XI веке, в основном по праздникам, и когда он был канонизирован в 1161 году, корона стала святой реликвией.

Корона Святого Эдуарда, как ее называют, предназначена для украшения королевских особ во время их коронаций и использовалась для этого с 13 по 17 века.

После того, как в 1649 году парламент отменил монархию, во время гражданской войны в Англии, корона была полностью утеряна. Однако ее восстановленная версия, сделанная для Карла II в 1661 году, является именно той, которую носил в 1911 году Георг V, и в 1937 году Георг VI и во время последней коронации его дочери почти 70 лет назад.

Коронация королевы Елизаветы II

Королева Елизавета вторая надевала корону всего один раз: в день своей коронации, 2 июня 1953 года, через 16 месяцев после вступления на престол после смерти ее отца, короля Георга VI в возрасте 25 лет. С тех пор она ее не носила.

Эдуард Исповедник
Эдуард Исповедник (в центре)

В 2018 году, чтобы отметить свое 65-летие, монарх приняла участие в часовом специальном шоу, которое транслировалось по нескольким телеканалам на трех континентах.

«Коронация» включала комментарии самой королевы: «Это что-то вроде рыцарского парада и старомодного способа делать что-то», – говорила она в фильме, – «Я видела одну коронацию, а вторая, которую я видела, была моя, что весьма примечательно».

- Реклама -

Сегодня, когда публика во всем мире обсуждает первые годы ее правления с помощью развлекательных сериалов, таких как «Корона», сама королева вспомнила день в Вестминстерском аббатстве, когда ее короновали 27 лет на церемонии, на которой присутствовало 300 миллионов человек – это событие было самым популярным в истории, и первым событием из Европы, которое транслировалось в прямом эфире по всему миру.

Как носить корону?

Давний королевский репортер Аластер Брюс взял редкое интервью у королевы Елизаветы 2, которая сидя на деревянном стуле перед телевизором, смотрела частные и официальные кадры фильма о своем знаменательном дне. Никогда раньше королева публично не говорила о своей коронации в 1953 году, она даже не видела видеозаписи церемонии.

«Помимо веса от ожиданий людей в послевоенной Англии, также было нелегко адаптироваться к ношению тяжелой исторической короны», – сказала королева. «Нельзя было наклонить голову и смотреть вниз, чтобы прочитать свою речь, потому что, если это сделать, шея сломается, и она [корона] упадет», – продолжила Элизабет. «Таким образом, у корон есть некоторые недостатки, но в остальном они очень важны», – говорит королева Елизавета II. «Это знаменовало, я полагаю, начало, фактически, нашей жизни, как суверенной».

 

Корона Святого Эдуарда весит около 5 килограммов, имеет высоту около 30 сантиметров и украшена 444 драгоценными и полудрагоценными камнями.

Она был настолько тяжелой, что Елизавета на всю остальную часть праздника перешла на более легкую трехфунтовую государственную корону. Это корона, которую она носит на официальных приемах и случаях, таких как открытие парламента, когда она произносит свою речь, в которой излагаются законодательные планы правительства.

Ее Величество примеряет корону
Ее Величество примеряет корону

Корона Святого Эдуарда является частью Королевских украшений – коллекции из 140 предметов, украшенных 23 000 драгоценными камнями. Это не только одна из самых важных, дорогих и священных коллекций в мире, но и самая полная коллекция королевских регалий из ныне существующих.

Регалии – самые известные, хотя и наименее понятые, символы королевства, несущие знакомые знаки отличия в виде короны и скипетра, изображения которых до сих пор отображаются на почтовых ящиках, полицейских шлемах официальных документах и прочих эмблемах державы и власти.

Свидетельства очевидцев

- Реклама -

Другие свидетельства очевидцев событий 1953 года приведены в «Коронации». Одна из них – леди Гленконнер, горничная, которая чуть не упала в обморок от волнения во время коронации в Вестминстерском аббатстве. Также взяли интервью у 12-летнего мальчика из хора, которого оставили петь самого, когда его пораженные моментом коллеги, потеряли голос.

Другие удивительные подробности этого события исходят от самой Ее Величества. Ее воспоминания о том сказочном путешествии из Вестминстерского аббатства в Букингемский дворец по улицам Лондона, например, в золотом конном экипаже.

Елизавета II в золотой карете
Елизавета II в золотой карете

«Это ужасно», – рассказала она, – «Так как церемония была древней, восстановленная карета была такой же как и раньше. Подвески были сделаны из кожи, а это очень не удобно».

Рекомендуем также:

0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Алиса Палевскаяhttps://secret-women.ru/
Люблю путешествовать по миру: реально и виртуально, и рассказывать об этом другим. Копирайтер. Основные темы: путешествия, красота и мода, правильный образ жизни и много чего еще
Авторизация
*
*
Генерация пароля