Федор Михайлович Достоевский – краткая биография

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

Для многих он гений, мрачный прорицатель, психоаналитик литературы, исследователь самых болезненных состояний и самых болезненных проявлений человеческой души.

“Достоевский – сложный автор, как для чтения, так и для раскрытия, потому что для его работ требуется проницательность и прощение”, – говорит один критик. Очень верное наблюдение. Достоевский не осуждает человека, а пытается понять, почему человек склонен к подлости и коварству, жестокости и даже убийству – что побуждает его к подобным действиям.

Первый в мировой литературе Достоевский ставит начало новому явлению – т.н. “полифонический роман”. Для него страдания и страдальцы – это точка зрения и интерес, который будет волновать его всю оставшуюся жизнь, потому что он сам страдалец.

9 февраля 2021 года исполнилось 140 лет со дня смерти писателя (28 января 1881 года по старому стилю).

Детство писателя

Федор Достоевский родился 30 октября (11 ноября по новому стилю) 1821 года в Москве вторым ребенком в семье врача больницы для бедных. Семья жила на территории больницы (сегодня там музей писателя).

По отцовской линии прадед и дед Достоевского были священниками в украинском городе Брацлав. Его отец, Михаил, по традиции тоже должен был стать священником, но в возрасте 15 лет он бежал из семинарии и навсегда отвернулся от своей семьи. Обучившись медицине и став военным врачом, он признан наследственным дворянином с небольшим особняком в Даровом, недалеко от Москвы.

- Реклама -

Федор Достоевский в детстве был одержим сказками, и, по мнению некоторых биографов, был настолько чувствителен, что под впечатлением сказочных персонажей у него были галлюцинации.

Особенно сильную любовь и привязанность он испытывал к своей няне Алине Фроловне. И поскольку он рос в окружении Мариинской больницы для бедных, где работал отец, Федор любил разговаривать с пациентами. Он переживал все, что слышал от них. Вскоре его отец запретил эти разговоры, которые, по его словам, плохо влияли на психику мальчика.

Доктор Михаил Достоевский был столь же суровым человеком, как и милосердным. Люди ценили его как профессионала, но боялись его гнева. Для него, однако, воспитание своих детей было особенно важным.

Федор научился читать и писать рано, еще в 4 года. В 6 лет он уже знал почти наизусть “Разбойников” Шиллера. В 1833 году отец отправил его учиться во французский пансион, а затем в Московский колледж.

Смерть мамы

Михаил Достоевский неустанно трудился, чтобы научить своих детей. К сожалению, его характер сильно испортился после того, как он остался вдовцом. Федору было всего 15 лет, когда он потерял мать, и у него было еще шесть братьев и сестер.

- Реклама -

Федор Достоевский, 1859 г
Федор Достоевский, 1859 г.
фото из Музея Достоевского в Санкт Петербурге

Федор и его брат Михаил отправляются учиться в Петербургскую военно-инженерную школу, а их младшие братья и сестры – в приемные семьи. Когда по состоянию здоровья пришлось отправить брата Михаила в Эстонию, Федор полностью закрывается в себе. Его одноклассники прозвали его “монахом Фотием” из-за его аскетического образа жизни.

Первый приступ эпилепсии и смерть отца

Федор получил свой первый сильный приступ эпилепсии, когда узнал, что его отец был убит одним из его крепостных крестьян после ссоры. Несмотря на строгий и мрачный характер отца, тот был важной фигурой в жизни Федора. Поэтому эта смерть очень негативно повлияла на его психику. Он стал еще более мрачным и замкнутым в себе. Позже Федор Михайлович признает, что с раннего возраста его душа живет без радости, полностью подчиняясь страданиям:

“Страдание является главным, и, возможно, единственным законом бытия всего человечества.”

Работа и приобщение к литературе

Федор и его старший брат Михаил заканчивают главную военно-инженерную школу в Петербурге. Они оба очень любят читать. Их любимый автор – Пушкин.

Достоевский не мог себе и представить, что может работать в качестве государственного клерка, но первым окончив военно-инженерную школу, получил звание инженера-подпоручика. Он работает по своей специальности всего год.
Оставить государственную службу подталкивает публикация его перевода на произведение “Йожени Гранде” Бальзака. Тем временем он и сам уже написал собственную авторскую работу.

- Реклама -

В 1846 году Федор Михайлович издает свой первый роман – “Бедные люди”. Вся русская литературная критика, во главе с Белинским и Некрасовым, выразила свое восхищение мастерством автора.

Революционный кружок

Достоевского принимали в элитных литературных кругах, но перед он предпочитал собрания кружка революционера Петрашевского – борца против царской власти и освобождения крепостных крестьян в России.

Достоевский, 1847 год рисуное карандашом К.А. Трутовского
Достоевский, 1847 год
рисуное карандашом К.А. Трутовского

Никто из петрашевцев даже не подозревали, что среди членов кружка есть шпион по имени Антонелли, который донес о сборах Министерству иностранных дел. Достоевский был обвинен в том, что читал работы Белинского, в том числе “Переписку с Гоголем”, “Криминальные письма” и “Речь солдата”. В течение 8 месяцев он находился под следствием в Петропавловской крепости.

19 ноября 1849 года 22 петрашевца были арестованы и приговорены Николаем Первым к смерти. Приговор должен был быть исполнен на казарменном плаце Семеновского полка, где был возведен эшафот. Некоторые из осужденных были помилованы, но император настаивал на том, чтобы остальных публично расстреляли для назидания другим. Достоевский был среди них. Тогда ему только 27 лет.

Позже он рассказывал:
“Мы провели по крайней мере десять ужасных, безмерно страшных минут ожидания смерти.”

По словам биографов писателя, с тех пор участились его эпилептические припадки, и депрессивные состояния становились все более продолжительными.

Каторга

Смертный приговор Достоевского был заменен каторгой в Сибири. 23 января 1850 года при 40 градусах минусового холода, прикованного цепями, Достоевский был доставлен под конвоем с санями в Омскую крепость, где он пробыл целых 4 ужасных года. Позже он опишет каждую деталь каторги в “Записках из Мертвого дома” как “ад”. Именно там, однако, происходит настоящее чудо – в “тьме ада” Достоевский находит Бога.

После освобождения, ему не разрешают ни возвращаться в Москву, ни писать, но именно его религиозная вера спасает его, вооружая его терпением и надеждой.

Первая жена писателя – Мария

Федор был зачислен на работу в пограничном батальоне в небольшом поселении – Семипалатинске, где встречает любовь и женится на своей первой жене – Марии Исаевой. Его здоровье сильно подпорчено каторгой, но в сердце проникает “мерцающее тепло”. После его освобождения от службы по состоянию здоровья, семья переезжает жить в Тверь.

За это время бывшие влиятельные друзья писателя ходатайствуют перед властями о полном помиловании Достоевского и разрешении вернуться в Петербург, чтобы творить. И в 1859-м году это происходит.

Первая жена писателя - Мария
Первая жена писателя – Мария

Однако брак не оказался счастливым. Его жена Мария боялась его эпилептических припадков, и они все чаще начинают избегать близости друг к другу.

Журнал «ВРЕМЯ»

Но, несмотря на плохое здоровье, мятежный дух Достоевского не был сломлен. Даже религия не может “приручить” его внутренний гнев. В Петербурге, совместно со своим братом Михаилом, писатель начал издавать революционный журнал “Время” – орган нового российского литературного движения. С изданием сотрудничают Островский, Некрасов, Щедрин и другие писатели-революционеры.

Федор Достоевский, 1860 год
Федор Достоевский, 1860 год
фото из Музея Достоевского в Санкт-Петербурге

Именно в журнале “Время” Достоевским впервые напечатаны отрывки из романов его “Униженные и оскорбленные” и “Записки из мертвого дома”.

После того, как “Время” было остановлено правительством, братья Достоевские продолжали издавать его, но с новым названием – “Эпоха”.

Путешествие в Европу

В 1862-м Достоевский совершил свое первое европейское путешествие. Он останавливается в Кельне, Берлине, Дрездене и Висбадене. Федор Михайлович посещает оперы, театры и музеи, но вечера он проводит в казино.

Через Бельгию он уезжает в Париж, а затем в Лондон. Там он встречает Герцена. Затем следуют поездки в Швейцарию и некоторые города Северной Италии – Турин, Женева, Ливорно и Флоренцию.

Федор Достоевский, 1863 год
Федор Достоевский, 1863 год
фото из Музея Достоевского в Санкт-Петербург

В более поздних опубликованных дорожных заметках под заголовком “Зимние заметки о летних впечатлениях”, Достоевский описал Европу, критикуя капитализм, модернизацию, материализм, католицизм и протестантизм.

Смерть жены и брата

В 1864 году его жена и брат умирают. Достоевский тяжело пережил их смерть и серьезно заболел. Ему пришлось перестать работать и не было сил продолжать выпускать журнал. Он полностью истратил свои сбережения и накапливает долги. Над ним снова нависает мрачная тень реальной опасности попасть в тюрьму в качестве должника.

Единственная альтернатива – продать издателю Стелловскому права на свои сочинения, обязавшись также написать новый роман. Срок действия договора до 1 ноября 1866 года. После этой даты Достоевский обязуется полностью утратить права на свои сочинения. Сумма против этого обязательства составляла 3 000 рублей. Это был шантаж, но у Достоевского не оставалось выбора.

Вторая жена писателя – Анна

Он изнурительно работал, чтобы закончить свой роман “Рулетка”. Чтобы выиграть время, он находит стенографистку, которой диктует текст. И влюбляется в нее. Это Анна Григорьевна Сниткина – любовь его жизни, с которой Достоевский останется до конца своих дней.

Они с Анной заканчивают написание романа прямо на день рождения писателя – 30 октября, за месяц до роковой даты, согласованной с издателем.

Вторая жена писателя - Анна
Вторая жена писателя – Анна

По настоянию Анны, они покинули Россию и отправились в путешествие по Европе. Вдали от Родины Достоевский написал свои лучшие работы – “Идиот ” и “Преступление и наказание”.

“Преступление и наказание” получает смешанные отзывы от критиков. Развязанные споры вокруг главного героя Раскольникова – почему он так много раз сравнивал себя с Наполеоном Бонапартом, полагая, что в погоне за высшей целью разрешено убийство?

Достоевский ни в коем случае не участвовал в этих спорах. Он продолжает лихорадочно жить и расслабляться рулеткой. Из-за нее несколько раз теряет крупную сумму, подвергая риску свою семью.

На самом деле, азартные игры сопровождали его жизнь с ранних юношеских лет. В письме к его брату Михаилу, он писал:
“Сейчас важно, чтобы мой роман все покрыл. Если этого не произойдет, я повешусь.”

Анна на 25 лет моложе его, но Достоевский женился на ней в 1867 году. Она любит его, но боится его страсти к алкоголю и рулетке. И все же она рискует, противясь родственникам – и с одной, и с другой стороны.

Доходы от романа “Преступление и наказание”, составляющие 7000 рублей, не достаточны для покрытия долгов писателя. Анна закладывает свою мебель, пианино и украшения.

Погасив долги, деньги остаются и на поездку. Они уезжают с небольшим с перерывом друг от друга, но в Гамбурге Достоевский тратит на казино все деньги жены. В Баден-Бадене он пытается “восстановить” потерянное, снова попробовав азартные игры, но опять проиграл. Он оставляет в ломбарде обручальные кольца.

Роман “Идиот”

А Анна уже беременна своим первым ребенком. Она собирается родить в Женеве. Маленькая София родилась там, но заболела пневмонией и умерла 3-месячным ребенком. Сокрушенный этим папа Федор Достоевский ищет утешения в своей работе над романом “Идиот”. Анна безутешна потерей ребенка. Она постоянно плачет, ходит на кладбище и болеет от горя. Они решили поехать в Италию.

Достоевский закончил книгу “Идиот” в 1869 году во Флоренции. Его персонаж Мышкин – учитель, исповедник и таинственный неудачник. Многие сравнивают его с Иисусом Христом. Мышкин отличается от людей вокруг – он странный бессовестный, наполненный каким-то написанным даже на его лице страданием. Вот почему люди считают его “идиотом”?!? По мнению некоторых биографов Достоевского, сам писатель чувствовал себя этим героем.

Завершив свою работу над романом, Достоевский и его жена отправились в Прагу, а затем в Дрезден. Там родилась их вторая дочь – Любовь. Этот ребенок многое меняет. Федор Достоевский поклялся положить конец азартным играм. Фактически, из его четырех детей выжила и дожила до взрослых лет именно Любовь, рожденная в 1871 году.

Портрет Достоевского
Портрет Достоевского, художник Василий Петров (1872 год)

Возвращаясь из европейских стран обратно в Россию, Достоевский продолжает работать так, как будто у него нет времени, чтобы завершить запланированное под угрозой смерти.

И, казалось бы, все выглядит более чем хорошо:

  • Император Александр Второй просит его принять участие в обучении своих сыновей Сергея и Павла.
  • Достоевский стал почетным гостем некоторых салонов в Петербурге.
  • Он познакомился со многими влиятельными личностями, среди которых был Лев Толстой, музыкант Антон Рубинштейн и художник Илья Репин.
  • Он стал почетным членом Российской академии наук и был приглашен принять участие в Международном конгрессе по авторскому праву во главе с Виктором Гюго.

И вот опять случилась беда – 16 мая 1879 года умер его сын Алеша. Дсотоевский отказался от высокой чести участвовать в Конгрессе. Позже был избран президентом благотворительного общества в Петербурге, а летом 1879-а – членом почетного комитета международной Ассоциации по литературе и искусству, в котором участвовали Виктор Гюго, Лев Толстой, Иван Тургенев, Пауль фон Хайзе, Альфред Теннисон, Энтони Трольп, Генри Уадсуорт Лонгфелоу и Ральф Уолдо Эмерсон и другие знаменитости того времени.

Тем временем писатель работает лихорадочно. Один за другим выходят его романы “Бесы” (1872 год) и “Братья Карамазовы” (1880 год).

Смерть писателя

В 1881 году в возрасте 60 лет, от болезни легких Достоевский умер в расцвете своих творческих сил. Похоронен на Тихвинском кладбище, Санкт-Петербург, Россия.

Он оставил бесценное сокровище в мировой литературе: в общей сложности 11 романов, 3 новеллы, 17 рассказов и 3 эссе.

Два периода творчества Достоевского

Его творчество можно разделить на два периода. Наиболее известные его произведения из первого периода, повести “Бедные люди”(1846), “Двойник”(1846), “Хозяйка”(1847), “Ползунков”(1848), “Неточка Незванова”(1849) и сантименталния роман “Белые ночи”(1848). Главный тип героя в них – “маленький человек”, а главная проблема – раздвоение между мечтой и реальностью.

Большую популярность и мировую известность Достоевскому принес второй творческий период, в который были изданы романы “Преступление и наказание” (1865-1866 годы), “Бесы” (1872 год), “Идиот” (1867-1869 годы) и самое крупное его произведение – “Братья Карамазовы” (1879-1880 годы). По своей сложности и глубокому философскому смыслу эти его работы непревзойденные и по сей день.

Любопытная история написания “Бесов”

21 ноября 1869 года. в Москве был убит младший брат Анны – Иван Сниткин. За убийством стоит нигилист Сергей Начаев, который создал террористическую организацию из 5 участников. Эти события заставляют Достоевского делать раскрытие нигилизма в виде романа. Само название рождается очень сложно – после нескольких изменений со стороны его автора.

Творческое наследие Федора Достоевского

Творчество Достоевского представляет интерес как для литературоведов, так и для философов. Его философские взгляды на самом деле лежат в основе его поэтики. Достоевский называет идеи “ДНК духовного гена”. Основная проблематика в его работах – “убийство Бога в духе”. Именно это “убийство” писатель считает смертью, а не физическим концом.

Литературные критики определяют Достоевский одновременно как: славянофил, националист, правительства монархической и антимонархист, романтик екзистенциалист и нигилист. Его противоречивая природа на самом деле является зеркалом извечных поисков человека на пути к духу.

На его первые работы влияют реалисты и романтики, такие как Диккенс, Гоголь и Бальзак, но Достоевский поднимается как художник с собственным лицом в литературе, писатель непревзойденный психолог – один из самых проницательных ядер в истории мировой литературы. Сам Фридрих Ницше в “закате богов”, говорил об этом:

“Он единственный психолог, у которого я чему-то научился, он один из счастливых случаев в моей жизни – счастливее, чем Стендаль”.

Достоевский, наравне с Толстым, считается одним из величайших романистов Золотого века русской литературы, а также предвестником русского символизма, повлиявшим на более поздних авторов, связанных с экзистенциализмом, экспрессионизмом и психоанализом.

После революции в России в 1917 году книги Достоевского в несколько раз запрещены или подвергнуты цензуре. Его философия, в основном в “Бесах”, была объявлена капиталистической и антикоммунистической, что побудило Максима Горького назвать его “нашим злым гением”.

Однако во время Второй мировой войны его книги были одинаково пропагандированы как нацистами, так и коммунистами, потому что основной ценностью в них была общечеловеческая психология.

После Второй мировой войны книги Достоевского возглавляли списки самых продаваемых произведений во всем мире.

В 1971 году открывает двери Музей Достоевского в России, на его именем названа станция метро Москвы и астероид в космосе. Чтобы обобщить его значение для человеческой духовности, то по праву можно назвать Достоевского “мрачным ангелом человеческой души”. Во всем своем творчестве писатель является как упырем ее темных уголков, так и хранителем света духа, как излучение жизни.

Некоторые цитаты Федора Достоевского

Несчастье – заразная болезнь. Несчастные и бедные должны держаться подальше друг от друга, чтобы не заразиться еще больше.

Наслаждайтесь жизнью, а не ее смыслом.

Что такое ад? Страдание от того, что вы больше не можете любить.

…правда, истинная правда, всегда неправдоподобна. Чтобы правда стала правдоподобной, к ней обязательно нужно добавить немного лжи.

Нет ничего тайного, что не было бы явным.

Человек несчастен, потому что не знает, что он счастлив; только поэтому.

Рекомендуем также:

0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Сергей Громов
Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений
Авторизация
*
*
Генерация пароля