Людвиг ван Бетховен. Биография и творчество композитора

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

Людвиг ван Бетховен – немецкий композитор-классик, представитель Венской школы. Он признан одним из величайших композиторов в истории музыки.

Людвиг ван Бетховен родился в декабре 1770 года в музыкальной семье фламандского происхождения. Дед мальчика был придворным дирижером курфюрста Клеменса Августа в Бонне, а его отец был певцом в капелле эрцгерцога-архиепископа в Бонне. Людвиг – один из семи детей в семье Иоганна и Марии Магдалины. Четверо его братьев и сестер умерли в раннем возрасте.

Первая загадка о Бетховене связана с датой его рождения. Известно лишь, что маленький Людвиг крестился в Бонне 17 декабря 1770 года.

Людвиг проявил свои музыкальные таланты в детстве, но жестокость, с которой отец заставлял его заниматься музыкой, подавляла его. На самом деле вообще деспотический характер отца – талантливого тенора, но алкоголика, сильно повлиял на характер молодого Людвига: он почти всегда казался погруженным в себя, одиноким и мрачным.

Первый концерт

С самого детства он учился игре на фортепиано, органе и скрипке. 26 марта 1778 года 8-летний Людвиг ван Бетховен дал свой первый публичный концерт. Чтобы выделиться, отец солгал прессе, что его сыну 6 лет, отсюда и некоторые неточности в биографии композитора. Но они не меняют того факта, что в этот день маленький мальчик заявил миру о своем большом таланте.

Людвиг ван Бетховен в детстве
Людвиг ван Бетховен в детстве

Маленького Людвига заметил один из самых влиятельных учителей музыки в Бонне – Кристиан Готлоб Нефе, прекрасно образованный музыкант и очень эрудированный человек. Через него Бетховен познакомился с творчеством Иоганна Себастьяна Баха.

- Реклама -

В 12 лет Людвиг начал сочинять свои первые небольшие фортепианные пьесы с оригинальными названиями, такими как «Песенка для младенца» и «Элегия о смерти пуделя».

«Если этот ребенок и дальше будет так развиваться, он станет вторым Моцартом без каких-либо препятствий», – сказал Нефе в интервью одной газете.

В июне 1784 года Людвиг ван Бетховен, которому было всего 14 лет, снова с помощью своего учителя Нефе был назначен органистом Избирательной капеллы. Помимо ценных встреч с музыкантами, которые давала эта работа, будущий композитор поддерживал свою большую семью материально. Он чувствовал особую ответственность за двух своих младших братьев.

В 1787 году Бетховен был отправлен из часовни в Вену, чтобы встретиться с Моцартом и взять у него частные уроки. Однако Моцарт отказался под предлогом большой занятости. Бетховен вернулся в Бонн к своей умирающей матери. После ее смерти алкоголизм его отца усилился, и поддержка семьи осталась исключительно в руках молодого Бетховена.

Спустя пять лет в 1792 году композитор переехал в Вену, где работал пианистом и брал уроки у Йозефа Гайдна, Альбрехтсбергера и Сальери. Он начал активно писать музыку, хотя первые признаки ухудшения слуха уже присутствовали. Параллельно с потерей слуха он страдал от шума в ушах.

Женщины Бетховена

Всю свою жизнь Бетховен страдал от глухоты и разочарований в любви. В 1801 году он был одержим своей любовью к Джульетте Гвиччарди, которой посвятил свою знаменитую «Лунную сонату». Однако он полностью осознавал, что не может решиться жениться на ней. Внутри композитора раздирали страсть и комплексы из-за глухоты.

Людвиг ван Бетховен

- Реклама -

После того, как его возлюбленная Джульетта вышла замуж за графа, композитор впал в состояние ошеломляющей депрессии и отчаяния. Но вскоре он не только снова влюбился, но даже обручился с Терезой фон Брунсвик, двоюродной сестрой Джульетты. Почему-то и эта любовь не привела к браку, хотя Тереза ​​его искренне любила.

«Когда я вспоминаю ее, мое сердце начинает биться с такой же силой, как когда я впервые увидел ее», – писал Бетховен другу.

Бетховен так и не завел семью, и его любовные связи остаются загадкой для биографов. Однако предполагается, что, пожалуй, самая популярная его композиция «Для Элизы» была написана для немецкой оперной певицы Элизабет Рёкель. Эксперты утверждают, что Бетховен даже просил руки певицы.

Его друг Франц Герхард Вегелер писал: «В Вене Бетховен постоянно занимался любовью».

В архивах композитора обнаружены любовные письма к неизвестной даме, вошедшей в историю как «бессмертная возлюбленная». Кто она – никто сказать не может. Но специалисты уже склонны признать, что это Энтони Брентано.

Неряшливый композитор

Неубранный ночной горшок оставался спрятанным под его пианино до полудня, а среди рукописей валялись остатки еды. Современники описывают Бетховена как нершливого коренастого мужчину со следами кори на лице. Известно также, что в молодости композитор представлял из себя типичного рейнского гуляку, но в последующие годы стал угрюмым и вспыльчивым. Сам он объяснял это прогрессирующей глухотой.

Бетховен воспитывал сына своего брата Карла и делал это так строго, что в какой-то момент его племянник, чтобы избавиться от заботы своего дяди, даже пытался покончить жизнь самоубийством.

Бетховен и классика

- Реклама -

Произведения Бетховена описывают композитора как человека гордого, резкого и мрачного. Мало кто знал, как болезненно он переживал свою глухоту и что его удрученное выражение лица было внешним проявлением сильного душевного страдания.

Людвиг ван Бетховен

С Бетховеном закончилась эпоха “венской классики”. Композитор с пышной гривой вошел в историю как музыкальный революционер и пионер музыкального романтизма. В своей Девятой симфонии он сделал нечто поистине революционное: включил хор в инструментальное произведение.

В музыке Бетховена есть своя драматургия, и композитор часто выбирал короткие, легко запоминающиеся темы – например, начало его Пятой симфонии.

Подпись Людвиг ван Бетховена в письме от сентября 1820 г.
Подпись Людвиг ван Бетховена в письме от сентября 1820 г.

Бетховен оставил поколениям в общей сложности 240 произведений. Почти полностью глухой, он написал шесть симфоний, свои последние три фортепианных концерта и единственный концерт для скрипки, пять струнных квартетов, множество фортепианных сонат, в том числе знаменитую Апассионату и свою единственную оперу «Фиделио».

Гений и перфекционист

Бетховен – перфекционист. Он сочинял не для современников, а для будущих поколений. Он постоянно переделывал, переписывал и совершенствовал свои произведения, иногда до поздней ночи сидел за партитурой. И ему действительно удалось поразить будущее: он и по сей день входит в число композиторов, произведения которых часто исполняются.

Единственная опера Бетховена

При жизни Бетховен зарабатывал себе на жизнь только своей музыкой. Он также выполнял «политические заказы» для некоторых лидеров своего времени.

Бетховен написал оперу «Фиделио» по заказу барона Петера фон Брауна. После премьеры в 1805 году опера была сильно раскритикована из-за чего Бетховен несколько раз переделывал партитуру. Третья версия оперы имела успех.

Сюжет оперы «Фиделио» – реальный случай времен Французской революции: отважной женщине, переодетой мужчиной, удается освободить мужа из тюрьмы якобинцев.

Бетховен и революция

Бетховен интересовался не только музыкой, но и философией, литературой и политикой. В своих ранних произведениях он часто восхвалял героизм. Людвиг восхищался Французской революцией и посвятил Наполеону свою третью симфонию «Героическая». Однако, когда Наполеон провозгласил себя императором, разгневанный Бетховен удалил посвящение с титульного листа симфонии.

Пятая симфония Бетховена

Та-та-та-тааа… Весь мир знает начало Пятой симфонии Бетховена. Эти всего четыре такта имеют огромную силу и влияние.

В общей сложности Бетховен сочинил девять симфоний – намного меньше, чем Моцарт, который написал целых 41 симфонию.

Сегодня каждый уважаемый большой оркестр, должен иметь в своем репертуаре все девять симфоний Бетховена. Они масштабны и звучат настолько потрясающе, что многие композиторы после Бетховена долгие годы не могли избавиться от комплексов неполноценности. И число 9, вероятно, травмировало следующие поколения композиторов, некоторым из которых так и не удалось написать более девяти симфоний.

Девятая симфония

Композитор прекратил работу в 1826 году – за год до смерти. Его последние произведения особенно высоко ценятся музыковедами за интеллектуальную глубину. Среди них знаменитая «Девятая» – последняя симфония Бетховена.

Большинство людей сразу узнают последнюю часть этой симфонии, когда люди поют «Оду радости» на основе одноименной поэмы Шиллера. Бетховен уже был совершенно глух, когда писал «Девятую». Он не услышал даже бурных аплодисментов после ее премьеры 7 мая 1824 года.

Рукопись первого издания Девятой симфонии Бетховена выставлена на аукцион 22 мая 2003 года в Лондоне
Рукопись первого издания Девятой симфонии Бетховена выставлена на аукцион 22 мая 2003 года в Лондоне

Эта симфония до сих пор сохраняет свою силу. В 1970 году ее поп-версия стала мировым хитом, а в 1985 году «Ода радости» была выбрана гимном ЕС. Симфония имеет продолжительность около 70 минут, и любопытно, что компакт-диск вместимостью около 80 минут частично ей соответствует. Когда создатели компакт-диска посоветовались со знаменитым дирижером Гербертом фон Караяном, тот сказал, что вся Девятая симфония Людвига ван Бетховена должна быть собрана на компакт-диске.

Рукопись первого издания Девятой симфонии Бетховена была продана 22 мая 2003 года за 1,9 миллиона фунтов стерлингов в Лондонес аукциона Sotheby’s. Про эту реликвию писали, как о «единственном и самом важном музыкальном произведении, когда-либо выставленном на аукцион».

Глухой композитор

Проблемы со слухом у Бетховена начались в 27 лет, а в 48 он полностью оглох. Впервые он заметил, что не слышит, в 1796 году, но не признавался в этом даже своим ближайшим друзьям, пока его глухота не стала очевидной для окружающих. Пять лет Бетховен скрывал свою страшную тайну, раздирающую его на части. Первыми об этом рассказывают врач и пастор.

Согласно последним исследованиям, причиной его глухоты стало заболевание «сыпным тифом», передающееся блохами.

Глухота полностью закрыла его в своем собственном мире, поскольку он не мог слышать и поэтому сознательно избегал общения. Когда ему нужно было поговорить, он просил людей писать ему на бумаге и таким же образом – письменно, он отвечал им. Он боялся, что не слышит своего голоса, и беспокоился о том, как он звучит?!?

Несмотря на глухоту, Бетховен продолжал сочинять. Он обладал так называемым «абсолютным слухом» и мог представить себе, как звучат отдельные тона и их комбинации.

Колоссальный триумф композитора, несмотря на болезнь, пришелся на 1810-1814 годы. Во время Венского конгресса его встретили как европейскую знаменитость – коронованные люди отдавали ему дань уважения, но он по-прежнему чувствовал себя одиноким, а его гордость заставляла его выглядеть смелым и даже грубым. Его все больше не интересовал внешний вид: он выглядел бессмертным и высокомерным, но на самом деле героически боролся со своей внутренней незащищенностью.

Сегодня известно, что в те времена попытки вылечить его глухоту были очень болезненными и, вероятно, вызывали только дополнительное воспаление внутреннего уха. В Боннском музее можно увидеть трубы, которые композитор безрезультатно использовал в качестве слухового аппарата.

Бетховен постепенно искал уединение и перебрался в особняк. Он не умел общаться с людьми, и летописцы того времени в своих заметках отобразили его кратким и малообщительным. Фактически, с начала 1815 года Бетховен общался с немногими близкими ему родственниками только посредством писем и мемуаров. Он полностью отстраняется от людей.

Бетховен продолжал сочинять

Иногда он ходит под дождем, но вскоре недостаток дохода приводит его к ситуации, когда ему даже нечего надеть на ноги – у него остается только одна пара крепких туфель. Он также накапливал долги, в то время как издатели его произведений накапливали прибыль. В 1815 году его племянник Карл, к которому он был сильно привязан, умер от туберкулеза.

Смерть музыкального гения

В конце ноября 1826 года композитор простудился и заболел плевритом. Он перенес три операции, а в ожидании четвертой скончался. Композитор досрочно написал завещание своим братьям Карлу и Иоганну, завещав им … свои инструменты.

Последние дни композитор провел в постели, его навещали немногие оставшиеся в живых друзья. Женщины действительно отсутствовали в его жизни, несмотря на многочисленные влюбленности. В предсмертные часы Людвиг был замечен с портретом Терезы, подаренным ею с надписью: «Редкому гению, великому художнику и хорошему человеку. Т.Б.». Он поцеловал его, громко разговаривая сам с собой.

Людвиг ван Бетховен умер 26 марта 1827 года в возрасте 56 лет. В этот день на улице бушевала страшная метель, сопровождавшаяся громом. Глухой к происходящему снаружи, одинокий и одинокий гений покидал этот мир. Природа в полном согласии с его симфониями сопровождала его торжествующими звуками на пути в потусторонний мир!

Могила Бетховена на Центральном кладбище в Вене, примерно 1910 год
Могила Бетховена на Центральном кладбище в Вене, примерно 1910 год

Вскрытие показало, что у него больная печень. Ни для кого не было секретом, что в последние годы он, как и его отец, искал утешения в алкоголе. Глухота и одиночество превратили этого талантливого человека в «заложника» самого себя…

Рекомендуем также:

0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Алиса Палевскаяhttps://secret-women.ru/
Люблю путешествовать по миру: реально и виртуально, и рассказывать об этом другим. Копирайтер. Основные темы: путешествия, красота и мода, правильный образ жизни и много чего еще
Авторизация
*
*
Генерация пароля