Почему неандертальцы были вытеснены современными людьми кроманьонцами

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

Точный вопрос о том, как столкновение между двумя последними выжившими видами рода Homo – неандертальцами (Homo neanderthalensis) и кроманьонцами (Homo sapiens), еще полностью не выяснен, и среди ученых нет полного единства в том, что именно тогда произошло.

Это было время, когда на планете одновременно проживали разные типы людей. В среднем и верхнем палеолите, на протяжении более 300 000 лет, Европа, Ближний Восток и некоторые районы Центральной Азии были заселены исключительно неандертальцами. К западу от них жили их кузены – Денисовцы (Homo denisova), в Китае – так называемые синантропы (Homo erectus pekinensis), а южнее – более древние популяции Homo erectus (Homo erectus) и острова у Тихого океана – «хоббиты» этого вида (Homo floresiensis).

Примерно в это же время наши прямые предки, Homo sapiens, которые сейчас являются анатомически современными людьми, также появились в саваннах Восточной Африки. Их останки были впервые обнаружены в пещере кроманьонцев во Франции, отсюда и название «кроманьонцы», хотя ученые в последнее время стали чаще использовать термин «человек раннего Нового времени». Около 120 000 лет назад группа таких homo sapiens сначала покинула Африку вдоль побережья Красного моря и постепенно поселилась в Азии, перемещаясь в основном вдоль побережья.

Как именно произошло изгнание неандертальцев из Европы?

С развитием генетики и современных исследований уже пролился свет на вопрос, о котором в прошлом только размышляли. Любопытным открытием было то, что вопреки нашим прежним представлениям у неандертальцев была белая, даже бледная кожа, рыжеватые волосы и светлые глаза, в то время как наши предки – кроманьонцы, пришедшие из Африки, были намного темнее их, но перейдя в умеренную зону, они, как и местные жители, пошли по тому же пути эволюции, чтобы достичь современных ярких европейских видов.

исчезновения неандертальцев

Однако более интригующими являются результаты образцов, взятых кроманьонцами, жившими в первые века после исчезновения неандертальцев, которые обнаружили, что они несут до 40% генов неандертальцев, приобретенных во время заселения Европы. То есть это явно доказывает, что между двумя видами происходило массовое смешение. Со временем и с развитием сельского хозяйства и цивилизации этот процент более примитивных генов неандертальцев постепенно «очистился» и упал до 1-4% у современных европейцев, ниже 1% у азиатов и до нуля у африканцев.

Переход прошел мирно или были столкновения?

- Реклама -

Гораздо более вероятно, что в массовом случае произошло последнее. Кроманьонцы были агрессивны по своей природе, и между их собственными группами часто происходили столкновения из-за территории, в то время как в этом случае они также имели решающее преимущество перед неандертальцами.

На первый взгляд, сравнивая анатомию двух видов, неандертальцы кажутся более подходящими претендентоми на победу в битве за Европу, чем кроманьонцы. У них более сильная и массивная костная структура и челюсти, а также более мощные мускулы, даже объем и масса их мозга в среднем немного больше, чем у кроманьонцев. В свою очередь кроманьонцы – анатомически современные люди (Homo sapiens), по росту выше неандертальцев, но намного слабее физически. Их большим преимуществом, по-видимому, была склонность к воображению и абстрактному мышлению, в отличие от неандертальцев, которые больше полагались на первобытные инстинкты.

Однако схожие качества можно наблюдать и у неандертальцев:

  • Они владели огнем и помимо оружия изготавливали украшения и различную утварь, были обнаружены даже костяные флейты, а значит, они тоже занимались музыкой.
  • Однако, по качеству быта они отставали – одежда была, но иголок, следов швов или обработки кожи не обнаружено, неандертальцы просто надевали шкуры животных.

Оружие неандертальцев и кроманьонцев

Что касается оружия, то здесь было серьезное отставание. Их копья относительно короткие, толстые и тяжелые, очевидно, что они были оружием, предназначенным для нанесения грубой силы с близкого расстояния и не очень эффективным при метании с расстояния. Учитывая добычу, на которую они охотились в то время, это очень серьезная проблема.

В эту эпоху в Европе была широко распространена мегафауна – мамонты, бизоны, носороги, лошади, северные олени, белые львы, пещерные медведи, и близкий контакт с такой крупной добычей представлял собой смертельную опасность при любой охоте.

- Реклама -

на охоте

По отдельности, судя по размеру популяций, неандертальцы кажутся одинокими по сравнению с обществами кроманьонцев. А если альфа-самец погибал во время охоты, это означало почти верную смерть для всей группы.

Кроманьонцы, помимо охоты большими группами и с более изощренной тактикой преследования жертвы, также имели более современное оружие. Их копья были тоньше, легче и длиннее, чем у неандертальцев, и на самом деле представляли собой метательное оружие. Другими словами, расстояние, на котором они сражались как со своей добычей, так и со своими врагами, удерживало их на относительно безопасном расстоянии от противника.

Атлатл

Это расстояние увеличилось еще больше с открытием столь же простого, сколь и гениального инструмента, который современные ученые называют «атлатл» или копье-метатель.

Это деревянная насадка в форме цифры 1, к которой крепится копье. На конце копья заранее вырезалась небольшая выемка для насадки.

Метание с помощью этой насадки увеличивало как скорость полета (до 100 км/ч), так и точность попадания копья в цель, а также расстояние до жертвы. Следовательно, жертвы, принесенные разумными при охоте на гигантских животных или при столкновении с неандертальцами, были незначительными, в то время как жертвы неандертальцев обычно были довольно значительными.

- Реклама -

Приспособление для метания копий - Атлатл
Приспособление для метания копий – Атлатл

Это, наряду с гораздо большей популяцией недавно прибывших кроманьонцев, живущих в обществах со сложными социальными структурами и взаимоотношениями, которые также имели возможности для развития изобретений и инноваций, решительно склонило чашу весов в пользу Homo sapiens. Однако сосуществование двух видов в Европе длилось от 4000 до 10 000 лет в разных регионах, прежде чем один вид полностью исчез.

Тот факт, что с прибытием кроманьонцев вся мегафауна в Европе исчезла, свидетельствует об охотничьих навыках сапиенсов.

Версия исчезновения неандертальцев из-за изменения климата или вируса

Существуют теории, которые связывают исчезновение неандертальцев, которые до этого жили в гармонии с мегафауной, с еще не проявившимися стихийными бедствиями или просто с изменением климата после окончания последнего ледникового периода.

Адаптированные к более холодному климату здоровые тела неандертальцев оказались в новой среде, к которой они не смогли адаптироваться, за исключением мест, где они охотились и проживали – гигантская степь ледникового периода после потепления резко вытеснилась густыми лесами и болотами, к которым сапиенсам было легче приспособиться.

Существуют также теории о том, что эпидемия новых видов вирусов, к которым неандертальцы не имели иммунитета, привела к гибели их популяций.

Подводя итоги

Скорее всего, причина исчезновения сложна, и каждый из этих факторов способствовал этому. Но из всех них вторжение Homo sapiens однозначно остается главным. Однако, похоже, между двумя видами людей не было никакого расизма (один не воспринимал другой как животных или как другие виды существ), поскольку в Испании были найдены общие захоронения и пещера с артефактами неандертальцев и кроманьонцев одновременно, что свидетельствует о сосуществовании между ними в отдельных случаях.

Последние останки неандертальцев были найдены в Гибралтаре и датированы около 24000 лет. Со скал Гибралтара на горизонте они могли видеть противоположное африканское побережье, но так и не пошли к нему для спасения себя и своего вида. Кажется, что их время прошло, и поэтому мы остаемся последним и единственным выжившим видом человека на планете.

Рекомендуем также:

0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Сергей Громов
Интересуюсь историей с детства. Хотя со временем понял, что история - это не очень точная наука, а скорее, набор гипотез и допущений
Авторизация
*
*
Генерация пароля