Немецкая форма “Хьюго Босс”

Дата публикации:

Автор:

Раздел сайта:

- Реклама -

В 2012 году в Германии разгорелся скандал из-за книги Романа Костера – преподавателя Истории экономики в Мюнхенской военной академии, в которой раскрыты факты нацистского прошлого легендарного дизайнера Hugo Boss – автора одноименного бренда, который является одним из ведущих на мировом рынке. “Хьюго Босс” – известная в наши дни империя моды, которая имеет 102 представительства по всему миру и более 5000 магазинов и годовым оборотом более 500 миллионов долларов.

Любопытным является факт, что исследования Костер выполнял по заказу самой компании?!? Тем не менее, историк раскрывает правду, что Hugo Boss был не только личным стилистом Гитлера, но и соавтором униформы.

Сын Hugo Boss – Зигфрид публично признался в 2007 году, что его отец являлся членом национал-социалистической партии заявив: “А кто тогда не был ее членом?! Вся промышленность работала на нацистов!”

Довоенный период “Хьюго Босс”

Компания Hugo Boss начинала свой бизнес 1923 году в городке Мецинген недалеко от Штутгарта с текстильного магазина его родителей и небольшого цеха пошива рубашек и курток, а затем и рабочей одеждой, и ничего не предвещало такого успеха будущем. В те годы ее создатель Хьюго Фердинанд Босс был ограничен трудными экономическими условиями Германии, текстильная фабрика даже обанкротилась в 1930 году.

Однако в 1931 году Хьюго основал новую швейную компанию и стал членом национал-социалистической партии. С приходом Гитлера к власти в 1933 году, после их личной встречи в Оберзалцберге (Бавария), его предприятие начинает шить униформу.

Форма СС

Первоначально, еще с конца 1932 года, фабрика начала шить полностью черную униформу СС, а впоследствии берет на себя и производство формы СА – кроме черной верхней одежды еще и пресловутые коричневые рубашки. Немногим позже компания также начала одевать членов Гитлеровской молодежи.

- Реклама -

Немецкая офицерская форма, пошитая в компании Hugo Boss
Немецкая офицерская форма, пошитая в компании Hugo Boss

Служебная одежда быстро набирает популярность, а Босс начинает получать огромные заказы от государства. Дизайнер начал одевать полицию, железнодорожных работников и почтовых служащих Третьего рейха. Однако настоящий бум компания переживает после того, как она была одобрена для производства униформы для армии.

Война

В начале Второй мировой войны одежда Вермахта составляла совершенно новую отрасль, потребовавшую колоссального количества рабочей силы. Поэтому на заводы Хьюго Босса “на помощь” были отправлены принудительные рабочие с оккупированных нацистами территорий, в основном поляки и французы.

Смягчающими вину обстоятельствами, автор книги о Hugo Boss – Роман Костер указывает на тот факт, что разработал униформу Вермахта не Hugo Boss, а художник Вальтер Хек. Фабрика Hugo Boss в основном занималась пошивом моделей, разработанных Карлом Дибичем.

Однако, по данным немецкого историка Хенига Кобера, все руководство компании были нацисты и именно они внесли большой вклад в стилистику идей униформы Вермахта.

Черный цвет офицерской формы был выбран для того, чтобы завоевать уважение или даже больше для страха. Однако, оказалось, что в летнюю жару это вызывало проблемы обильного потоотделения.

Из-за его активной поддержки нацистов после войны Хьюго Босс был приведен в суд, но спасается благодаря финансовой гарантии в размере 100 000 марок.  Он был реабилитирован частично, признан “сторонником” нацизма и отправлен в тюремный лагерь для денацификации. Там он и умер в 1948 году от абсцесса зуба.

- Реклама -

форма офицера Вермахта
форма офицера Вермахта

На самом деле, бренд “Hugo Boss” расцвел уже после его смерти.

Возрождение империи Хьюго Босс

После смерти Хьюго Босса, фабрики снова вернулись к производству униформы для сотрудников почты и полиции.

Первый мужской костюм они сделали еще в 50-х годах прошлого века, и в 70-х стали активно участвовать в конкуренции в мужской моде. В 1993 году большинство акций компании были приобретены итальянской группой Марзотто.

В мире моды «злые языки» именуют бренд “Hugo Boss” “нацистским шиком”.

В 1999 году некоторые из оставшихся в живых французских и польских рабочих, работавших на фабриках Босса во время войны, стали выдвигать обвинения против компании. В конце концов, фирма была вынуждена извиниться за использование рабского труда 140 поляков и 40 французов во время войны.

Рекомендуем также:

0
- Реклама -

РЕКОМЕНДУЕМ

Авторизация
*
*
Генерация пароля